Bog Vakuuma
февраль 2018.
53

Почему юристы не смогли помочь поднять/развить страну (РФ) ни в одной из сфер ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вы имеете в виду всю корпорацию российских юристов или только вполне определённый тандем юристов?

В отношении юристов - вообще, не только российских - вспоминается отчасти забавная поговорка: "Два юриста - три мнения". 

А вот в отношении тандема на ум приходит известная фраза из известной русской басни: "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь".

На самом деле, совершенно неверна мысль о том, что страной должны управлять "профессионалы" или "технократы", будь то юристы, экономисты или ещё кто-либо. Не в профессии или специальности дело. Наш тандем тому яркий пример. Да не только тандем, а и всё правительство - там сплошные специалисты с высшим образованием. И что?

Зато достаточно посмотреть на некоторых наиболее выдающихся и успешных государственных деятелей ХХ в., чтобы понять, что дело вовсе не в профессии или специальности: Черчилль - военный, ставший литератором, Тэтчер - учёный-химик, Рейган - экономист со средним специальным образованием, ставший киноактёром, у Дж. Кеннеди вообще не понятно, какое было образование. Тем не менее, каждый из них вошёл в историю потому, что смог реализовать какие-то концепции, идеи, которые вдохновили их нации, вывели их на новый уровень.  

Коль скоро уже пришлось обратиться к поговоркам, то уместной будет ещё одна, точнее, афоризм от Козьмы Пруткова: "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя". Что даёт знание законов юристу, который извращает дух и букву этих самых законов? Или что даёт знание экономики специалисту, считающему что капитализм - это про эксплуатацию человека человеком?

Убеждения и идеи - вот ключ к управлению страной. 

А поднимают и развивают страну правильные убеждения и идеи - те, которые отвечают долгосрочным интересам общества, а не популистской тактике удержания личной власти.

Поднимет, разовьёт Россию в нынешних условиях тот, кто понимает, что наша страна выпала из современности, свернула с дороги цивилизации, сделала своей национальной идеей силу, наглость и хамство. Это вопрос здравого смысла и честности, а не специальности и профессии.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать
Ответить