Анастасия Орлова
февраль 2018.
433

Правда ли, что эпидемия чумы в XIV веке была самой крупной и первой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы имеете ввиду эпидемию 1347-1350 годов. То да, она была крупной и масштабной, но не единственной. До этого были вспышки болезни в разных регионах, но они чаще всего исчезали, утихали. Историки выделяют "Юстинианову Чуму", разразившиеся в VI веке, во время правления императора Юстиниана (Отсюда и название) 

Это была первая, крупная эпидемия чумы. Она бушевала в Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Зараза распространялась через торговые пути Средиземноморья, оттуда она охватила почти всю Византию и перекинулась на соседние территории. 

Наиболее сильно пострадала столица империи - Константинополь, где во время апогея, умирало от 5000 до 10000 человек в день! 

Известный Византийский историк Прокопий Кесарийский писал: " От чумы не было никакого спасения, ни дома, ни в какой нибудь пещере, или на вершине горы. Она всегда добиралась до человека. Города пустели, улицы были заполнены трупами умерших, люди бросали свои работы и бежали. Многие тела оставались лежать на земле по несколько дней, прежде чем их сожгут, так как выживших было мало. Ремесленники бросали ремесло, торговля остановилась. " 

Известно, что Чума проходила в бубонной форме, никто из живших тогда не упоминал признаки Легочной чумы (которая сопровождалась кровохарканьем)

Юстинианова чума оставила большой след в истории всего мира. Её жертвами стали более 50-100 миллионов человек, что составляло одну треть населения Земного шара на то время. В одном Константинополе умерло 40-45% населения. Но все таки, на Азию и Ближний Восток приходилось 70% жертв инфекции.

15
-1

Строго говоря, никто не знает, была ли Юстинианова чума чумой или нет. Описание симптомов, насколько я помню, отсутствует.

+1
Ответить

Хотя вру - чума, только штамм другой, чем последующие.

+1
Ответить
Прокомментировать

Справедливости ради стоит отметить, что до конца не известно, была ли Чёрная Смерть эпидемией только чумы. Некоторые историки говорят, что параллельно разносилось несколько заболеваний, кроме того, ситуацию ухудшали голод и эпидемия спорыньи.

В пользу проблем с питанием и/или параллельного заболевания говорит эпидемия хореи - массовых плясок до изнемождения, потери сознания и даже смерти. Это может быть связано как с хронической интоксикацией разномастными пищевыми ядами, например, тем же эрготином из спорыньи, который вызывает судороги, так и с осложнениями вирусных и бактериальных инфекций. В пользу последней версии - хореи, как симптома повреждения нервной системы, говорят сообщения о появляющихся у одержимых танцем тремора и тиков.

Но Черная Смерть не была ни самой масштабной, ни первой из эпидемий чумы.

4
-1

Эпидемии спорыньи быть не может. Спорынья – грибок. Может быть эпидемия эрготизма – масового отравления алкалоидами этого грибка.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить