Как проходит самая крупная университетская забастовка в мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

22 февраля началась самая масштабная забастовка университетских работников британских вузов за последние десять лет: лекции срываются, преподаватели отказываются выходить на работу. Цель протестующих - остановить реформу пенсионных выплат, в результате которой профессорско-преподавательский состав может потерять в среднем от 10 до 40 процентов своей пенсии. После первых двух дней забастовки (23 февраля) ректоры заявили о своей готовности вступить в диалог с протестующими и сесть за переговоры с Профсоюзом университетов и колледжей (University and College Union, UCU) по поводу реформы пенсионных выплат.

О причинах забастовки можно подробнее почитать тут. 

Забастовка продлится 14 рабочих дней на протяжении месяца, и каждую неделю длительность забастовки будет возрастать. В первую неделю протесты назначены на четверг и пятницу (22-23 февраля), на вторую неделю забастовка будет длиться с понедельника по среду (26-28 февраля), и в первые две недели марта будет только один рабочий день, так как забастовка назначена на 5-8 марта (понедельник-четверг) и 12-16 марта (понедельник-пятница). Преподаватели в дни забастовки выходят блокировать входы в университетские здания с плакатами и листовками о причинах протеста. Занятия и конференции отменяются и не переносятся, преподаватели не отвечают на имейлы и не ходят на заседания, со студентами отказываются встречаться.

Переговоры с ректорами по поводу реформы пенсионных выплат начнутся уже во вторник, 27 февраля, но забастовка пока продолжается.

Мы собрали фотографии университетских протестов, которые проходят по всей Великобритании в первые дни акции.

Кембридж

Кембридж

Ньюкасл

Твиттер: Katherine Brickell @K_Brickell

Твиттер: Katherine Brickell @K_Brickell

Oксфорд

Глазгоу

Кембридж

Глазгоу

Лондон

Оксфорд

Студенты Кембриджа выражают солидарность с протестующими преподавателями: facebook.com

Ньюкасл

Белфаст

Кардифф

Глазгоу

Бат

Лидс

16
-1
Комментарий удален модератором

"Так либерасты хотят навязать нам свою свободу! Можно быть бедным и счастливым!"

0
Ответить
Прокомментировать

После окончания второго дня забастовки работодатели (ректора британских вузов, объединенные организацией "Universities UK") объявили, что готовы начать переговоры с профсоюзом по реформе системы пенсионных выплат. Это была одна из целей протестующих.

Заявление Universities UK можно почитать тут. Ответ профсоюза можно почитать по на сайте профсоюза. Переговоры начнутся во вторник, 27 февраля. 

Впервые о национальной забастовке против изменения пенсионный схемы для работников британских университетов я узнала примерно за месяц до ее начала от своей научной со-руководительницы. Затем по кампусу Манчестерского университета были развешены плакаты и разбросаны листовки с призывами принять участие в забастовочных акциях, а преподаватели и студенты активно обсуждали эту тему.

Примерно за неделю до начала активных действий на почту всем студентам Школы социальных наук пришло письмо от декана с информацией о том, что 22 февраля 2018 года начинается национальная забастовка. В разосланном письме были указаны конкретные даты проведения акций, а также – и то, что в забастовке принимают участие не только преподаватели, но и другие сотрудники университета, поэтому возможны сбои в работе библиотек, сервисных служб и отмена занятий. В письме декана было написано, что инициатором забастовки выступает профсоюз академических работников – University and College Union (UCU), а направлена она на сохранение прежней схемы начисления фиксированных пенсий. Суть протеста заключается в отказе от перехода на новую «гибкую» пенсионную схему, что в случае ее принятия сделает жизнь академических работников неопределенной после завершения трудовой карьеры.

Манчестерский университет, The Old Quadrangle, 22 февраля 2018 года

Согласно объявлению на сайте Британской социологической ассоциации, которая проинформировала своих членов о грядущей забастовке с помощью рассылки, в забастовочных мероприятиях принимает участие 61 британский университет. Таким образом, это одна из самых крупных национальных индустриальных забастовок, которая продлится 14 дней с перерывами. По первому дню протеста можно с уверенностью сказать, что забастовка имеет успех. Утром 22 февраля кампус Манчестерского университета выглядел не так, как обычно. Сотрудники университета были не на своих рабочих местах, а стояли с плакатами на линии пикета. В совместных коллективных действиях проявляется сильная солидарность, объединяющая академических работников и студентов, которые участвуют в забастовочных мероприятиях.

Мне удалось поговорить с несколькими преподавателями Школы социальных наук и узнать их мнения по поводу забастовки.

Старший преподаватель, департамент социологии: «Основная причина [участия] для меня заключается в том, что произойдет сильное уменьшение пенсионных выплат, поэтому я обеспокоена своим доходом, когда выйду на пенсию… Если эти предложения пройдут дальше, то мы перейдем от схемы фиксированных выплат к схеме, которая будет зависеть от фондового рынка в момент выхода на пенсию, поэтому данное изменение фактически превращает общественное благо в индивидуализированный риск, и я думаю, что важно сопротивляться подобным посягательствам…. В ближайшие два месяца мы потеряем 14 дней оплаты труда во время забастовки, но я думаю, что только серьезная вовлеченность заставит работодателей обратить на это внимание. Не уверена, что мы победим, но попробовать стоит…»

Преподаватель, департамент философии: «Это глубоко неприятная ситуация, и что касается меня, то я принял решение участвовать в забастовке после серьезных размышлений. Во многом это последняя надежда для всех, кто вовлечен. Мы осознаем последствия, которые скажутся на студентах… и не хотим ничего, кроме быстрого разрешения конфликта. Многие из нас работают на низкооплачиваемых позициях и по временным контрактам, и забастовка сильно ударит по нам, поскольку нам не будут платить зарплату. Мы принимаем это решение только лишь потому, что считаем его единственно верным и необходимым.

…этот конфликт случился потому, что группа представителей университетов по стране, «Университетов Великобритании», объявила, что она намеревается отменить пенсионную схему, от которой зависят преподаватели и учителя на пенсии. До недавнего времени академическим работникам гарантировалась фиксированная сумма выплат… от ежегодных зарплат. Сейчас университеты предлагают заменить эту схему на другую, при которой получаемая сумма будет зависеть от работы фондового рынка. По предварительным оценкам в среднем преподаватель потеряет 10,000 фунтов в год – 200,000 фунтов в целом – и даже возможны еще более негативные сценарии, если фондовый рынок сработает плохо… Если мы позволим этому случиться, то последствия могут быть более разрушительными, и это неизбежно скажется на студентах и качестве преподавания…».

Ассистент преподавателя, департамент социологии: «Проблема урезания пенсий – это то, что запустило индустриальную забастовку в этот раз, но это также и часть более широкого тренда на уменьшение гарантированной занятости и увеличение переработок, в то время как руководство университета продолжает увеличивать свои собственные зарплаты. Я знаю, что большинство академических сотрудников работает сверхурочно и по выходным, потому что они глубоко беспокоятся о своих студентах и своих исследованиях. Никто из нас не хочет идти бастовать, но это урезание расходов в низах (в то время как верхушка забирает большие суммы) ни на чем не основано и не является необходимым. По факту я вижу это все и в более широком контексте «жесткой экономии» Британии, создании неолиберальных экономических оправданий для продолжающейся концентрации власти, которой я как социолог должна противостоять».

PhD студент, департамент социологии: «Я буду участвовать в предстоящей забастовке…, поскольку полагаю, что пенсии тех, кто работает в высшем образовании должны быть защищены, и что они должны быть спокойны за свои гарантированные пенсионные выплаты от работодателей (университетов). И хотя я только PhD студент…, что означает, что я еще не вписана в пенсионную схему университета, я верю, что предложенные изменения повлияют на меня в будущем, поэтому полагаю, что участие в забастовке необходимо сейчас. Более того, я бастую, чтобы поддержать моих коллег с департамента, и также – выразить солидарность с теми, кто работает в высшем образовании по всей стране и участвует в забастовке».

Следует отметить, что несмотря на то, что большинство сотрудников Манчестерского университета поддерживает забастовочное движение, есть и те, кто отказываются от участия в нем. Объяснений этому может быть несколько. Первая причина неучастия связана с сильной прекаризацией труда молодых преподавателей и ассистентов, для которых потеря в заработной плате в течение забастовки может иметь серьезные последствия. Для них почасовая работа может быть основным источником дохода и единственным средством к существованию. Вторая причина связана с непониманием последствий неолиберальной логики управления университетами и безразличным отношением к происходящему.

8
0
Прокомментировать
Ответить