Гриша Васильев
февраль 2018.
343

Что лучше для человека, ходить на четвереньках или на двух ногах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Много, много лет назад наша группа почти 2 часа в кошмарную погоду (снег, ветер) преодолевала заснеженный скальный гребень на пути к вершине. Дело было на Кавказе. Шли в связках, одновременно. На двух ногах было не пройти. Приходилось использовать не только руки, ноги (4 точки) и даже  задницу (5-ю точку), a на карнизах и 6-ю точку  — ледоруб.

Так что, ходить на четвереньках человеку или нет? — Когда как. Главное, оставаться человеком.

12
-1
Прокомментировать

Хождение на двух ногах в 4 раза эффективнее в плане затрат энергии. Хотя оно и требует более сложного механизма балансировки. Кроме того, использование только двух ног для движения освобождает руки, в которые можно взять какое-нибудь оружие.

7
-1
Прокомментировать

Для нас с вами лучше ходить на двух, хотя бы потому, что скелет современного человека адаптирован именно под бипедализм(двуногость):  широкий таз, стойко поддерживающий верхнюю часть тела со сплюснутой грудной клеткой; креление черепа к позвоночнику и т.д. Это так же позволяет нам использовать руки - не занятые хождением они могут делать селфи, подносить карту к терминалу оплаты в Макдональдсе, рвать бананы в конце концов. Но это если просто ходить. Если вы лезете вверх по склону, то опуститься на четвереньки гораздо более эргономичное решение.
Да, у людей есть заболевания спины ( и ног) , которые возникают именно из-за двуногости. Например, болезни коленных суставов, которые просто не выдерживают трения и давления от всего того, что на над ними. Быть двуногим сложноватенько, но вы там держитесь.

Почему же дети ходят поначалу на четвереньках? Их позвоночник еще не обрел необходимые изгибы, что бы поддерживать остальные кости в нужном положении, а мышцы - не окрпели, что б стабилизировать положение тела в пространстве.




2
0
Прокомментировать

Походите сначала на четвереньках, а потом на двух ногах. Думаю, что сразу поймите как вам удобнее, лучше для здоровья и безопаснее по достигнутым вами результатам в виде мозолей, грязи на вас и на окружающих вас вещах, кучи потраченного зря времени и боли в коленях. 

В самом деле, мы же не зря сейчас не ползаем, а ходим.

Всем добра С: 

Доброе Утроотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Человек как животное - крайне несовершенное создание Природы. 50% (!)  массы тела и ресурсов уходит на конечности и мышцы торса, приводящие их в движение.  Идеальный способ передвижения - это  перистальтика - способ движения змей.  Можно представить в будущем (когда люди перебьют друг друга)  млекопитающих теплокровных  змей ( это  потомки  ласки, или голого землекопа, или гигантского слепыша, которые  утратили конечности  ради  ЭКОНОМИИ энергии и ресурсов).Чем же они будут  манипулировать, строить жильё, разводить огонь?  А хвостом!  Последний  позвонок (как сейчас у льва)  вылезет  наружу в виде  копья, или  разовьётся (с одним суставом) в  мощный  пинцет-щипцы. Обычная картина:  Змея  обвивает  кокос, или черепаху  и долбит  хвостом-копьём  их, добывая  еду.  Или:  подползает в густой  траве к антилопе и - сверху по-скорпионьи - бьёт  хвостом-копьём её в шею в сонную артерию.  Эти разумные  млекопитающие  змеи  смогут  направить на развите  мозга  бОльшую  часть ресурсов, научатся  быстро передвигаться "колесом" -  зажав хвост в зубах,  катиться по земле, поднимаясь в гору  методом " гусеницы танка".

2
-1
Прокомментировать
Ответить