Iris Klykina
февраль 2018.
415

Какой сепаратизм по потенциалу сильнее: русский сепаратизм(где-нибудь на Урале, в Сибири и т.д.) или кавказский(чеченский и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На данный момент, потенциально опаснее сепаратизм в национальных республиках. Это не только кавказские регионы (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия и тд.), но также республики в центре европейской части (Удмуртия, Коми, Марий Эл, Чувашия и Мордовия), в особенности, Татарстан, Башкортостан, где очень сильный сепаратистские настроения.

Дальневосточные республики (Якутия, Тыва, Бурятия) и часть республик прикаспийского региона (Калмыкия и Адыгея) в идеи национального сепаратизма слабы из-за плохой автономности местных элит, сложного географического положения и экономической зависимости от федерального центра.

Для движения сепаратизма нужна идея национального самосознания:

  • Этнокультурная особенность региона (язык, религия, культурные традиции и индивидуальный уклад жизни, история).
  • Экономическая автономность от центра.
  • Развитость инфраструктуры.
  • Противопоставление региона другим субъектам федерации.

У национальных республик это большая часть из этого уже есть, каждый представитель национального меньшинства России ощущает свою связь и привязанность к общности определённой группы людей по национальному признаку.

В таком случае, возникает много вопросов к русскому сепаратизму в регионах, как формированию отдельной национальной группы. Для русских это будет сложнее, и образование другой нации будет идти дольше. Создание этнокультурных особенностей, географического положения и обособленной автономии от другой части русских потребует серьёзных затрат во времени и культивировании этой идеи. При желании, конечно, это можно воплотить.

Например, распространять тему северорусских и южнорусских этнографических групп, как двух разных народов. Тогда восточнославянских народов у нас не три (русский, украинский, белорусский), а 4 (северорусский, южнорусский, украинский, белорусский). Вспомнить про диалектические особенности (окающий говор у северян, акающий у южан); особенности строительства (словенский тип домов у северян, половецкий у южан); разные орнаменты оформления одежды; уклад жизни; географическое положение (Новгородская область, Псковская, Карелия, Архангельская, Вологодская, Ярославская, Тверская, Ивановская, Костромская, Свердловская, Пермская, Кировская области у северян; Рязанская область, Пензенская, Калужская, Тульская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Брянская, Курская, Орловская и Белгородская у южан), религиозный раскол: распространённость старообрядчества у северян и никонианства у южан; даже можно накопать историческую преемственность северян от Новгородской, Псковской и Вятской республик; Владимиро-Суздальского, Рязанского и части Черниговского княжеств у южан - и мы готовы к построению двух народов с разным национальным самосознанием. Однако, формирование двух наций с разным национальным самосознанием - процесс сложный, а эти идеи ещё в массы внедрить надо. Поэтому реальный исход разделения маловероятен.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1
Прокомментировать

Думаю, наиболее сильны сепаратистские настроения в Калининграде. Местные жители живут изначально в других условиях, чем остальная Россия — немецкая архитектура, близость с Европой. Среднестатистический калининградец 20-25 лет бывал в Германии чаще, чем на «материке», а уж его впечатления от остальной России самые ужасные — кроме Москвы и Питера, всё остальное находится в упадке, и совсем несравнимо с соседними Литвой и Латвией. Так что быстрее Калининград отвалится от России, чем Чечня.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-5

Тоже подумал о Калининграде, особенно в вопросе о русском сепаратизме.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить