No Name
февраль 2018.
3371

Почему фраза Серебрякова о хамстве вызвала такой ажиотаж в обществе?

Ответить
Ответить
Комментировать
17
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ничего. Человек в праве выражать своё мнение как хочет и какое хочет. Поэтому странно звучат различного рода оценочные суждения по поводу мнения другого человека. Особенно, что-то в стиле "если не нравится тут вали туда". Серебряков я думаю сам в праве решить куда, когда и как ему ехать, валить и совершать прочие действия. Почему нельзя было просто отнестись к такой информации спокойно? Вы всегда обращаете внимание кто что скажет?  Как многие аполитичные граждане, которые говорят "Чего тебе ЛИЧНО сделал В.В.Путин?" , я скажу, что Вам ЛИЧНО сделал Серебряков, что ЛИЧНО Вам он сказал или это он лично о Вас выразился? Вы скажете - Ну да, я же часть народа.  Так , если Вы знаете , что Вы не такой тогда наверное не к Вам обращались, народ ведь разный бывает, так? А если это не так, то что он сказал, и Вы с ним не согласны, то он заблуждается , в чём проблема, если Вы знаете, что это неправда, как Вам кажется? 

Таким образом, в который раз такие ситуации как лакмусовый образчик показывают, что в обществе присутствуют проблемы в плане атмосферы ненависти и неприятия чужого мнения. А почему никто не обратил внимание на фразу о Законе Димы Яковлева, о котором все как-то спокойно забыли? И том, что он принимался из-за того, что якобы бедные детишки угнетались американцами, а когда открываешь закон тот самый  (его реальное название  Федеральный закон от 28.12.2012 N 272-ФЗ  "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" , изучите его. Очень любопытный документ.), то почему-то всего одна статья , а именно 4  (из 9 статьей всего  только 1! )посвящена передаче детей (усыновлению, удочерению) , хотя принятие закона, сопровождались обсуждениями о защите детей от иностранцев! Вот на что надо было обратить внимание и обсудить - А какие плюсы были от этого законы и как спустя 5-6 лет он влияет на наше общество , стало ли лучше или хуже и прочее прочее? А не то как актёр охарактеризовал тот или иной народ. Это не его тема и он не компетентен в ней рассуждать, в данном случае он высказался как просто гражданин с улицы. А нравится ли Вам или не нравится,  то что он сказал, это уже вопрос согласны ли Вы с ним или нет и всё. 

48
-3

Про какую фразу идёт речь ?

0
Ответить

"Национальной идеей является сила, наглость и хамство"

"знание, сообразительность, предприимчивость и достоинство не являются для россиян непременными добродетелями. Национальная идея России заключается в другом - в силе, наглости и хамстве"

+2
Ответить

С другой стороны ведь не он один имеет право высказать свое мнение.

Несогласные с ним его тоже имеют. Так что я не вижу проблемы в том, что многие выступили против фразы.

В конце концов промолчи они можно было бы ответить в стиле: "молчание знак согласия".

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Два идентичных ответа из-под разных аккаунтов и один заплюсован, а второй заминусован. Что бы это значило?

+1
Ответить

Ответил 2 дня назад (Когда вопрос был сформулирован по-другому. Именно поэтому мой ответ начинается со слова "Ничего. ..." ), а он 20 минут назад, просто скопировав мой ответ. 

+2
Ответить

Верно он все сказал. Только тут тоже не особо слушают "неправильно" политически настроенных людей. Хамство, дизы и прочее

0
Ответить
Прокомментировать

Я пропустил эту фразу мимо внимания, когда смотрел интервью. Ну сказал и сказал. Что в ней такого? Хорошо, что у нас есть Соловьев и другие. Они сообщили мне, что я должен возмутиться.

22
-1
Прокомментировать

Потому что мало кто готов признать правду, что в России в отличие от Европы/США наглость и  хамство другим людям это норма. Можно хоть сколько говорит о том, что большинство европейцев не искрение, когда хотя бы просто улыбаются, но лучше эта неискренность, чем испорченное настроение. 

17
-5

Неискренность хуже.

-2
Ответить

То , что вы называете неискренностью - обыкновенная вежливость .

0
Ответить

Можно быть вежливым и одновременно искренним. Это называется радушием.

А пустая вежливость - это ужасно.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Степан, полностью с тобой согласен. 

Гораздо приятнее зайдя в магазин услышать "че тут трёшься","выбирай быстрее" и тд. 

Прям душу греет такое отношение со стороны продавцов и кассиров.  

-1
Ответить

Неискренность хуже.

Что за бред. Какую ценность вы увидели в искренном отношении например одного незнакомого человека к другому в каком нибудь магазине или парикмахерской? Им обоим вполне справедливо плевать что они думают друг о друге, но если один нахамит другому чтобы выразить свое "искреннее отношение", то другой резонно надает ему по щам. Это по вашему здоровая атмосфера в обществе? Но если бы он заглотил свое негативное отношение и натянул улыбку, то не отхватил бы щей и все прошло спокойно. Короче говоря, нельзя выказывать свое негативное отношение к человеку, особенно незнакомому, потому что всем все равно плевать на то, что ты думаешь о нем, но этим выпадом создаешь негативную атмосферу для всех окружающих и накаляешь обстановку. Искренность - это не для России. У нас не счастливые радостные люди, которые рады каждому встречному и источают добро и позитив из самой души. Искренность у нас означает тупое гавканье и лучи ненависти в любой случайно образованной группе людей больше трех человек

-1
Ответить

Вы напрасно сводите искренность к одному только неприкрытому проявлению немотивированной агрессии. Если человек ворчит, всячески демонстрирует, что он Вам не рад, то, на самом деле, он в этот момент крайне уязвим, он в слабой позиции, т.к. "открылся" перед Вами, тогда как Вы остаётесь при своём. Если Вас задевает такое отношение, искренне и с участием спросите: "Почему Вы злитесь?" В большинстве случаев это обезоруживает хама, сразу или после серии уточняющих вопросов. Главное, не подтверждайте его плохих догадок о Вас, и через время он сам почувствует стыд и смущение, что так к Вам отнёсся, и перестанет, и даже попытается исправиться.

Ну а если не перестанет - что ж, теперь Вы знаете, что перед Вами за человек, и свободны в своих действиях в отношении него, в т.ч. можете своё взаимодействие с ним свести до минимума. Всё лучше, чем скрытый негатив, сквозящий во всех его действиях, но внешне отрицаемый. 

Когда человек неискреннен, с ним невозможно выстраивать конструктивные отношения. Даже если я вижу человека в первый и последний раз, я всё равно вижу человека, я могу ему сочувствовать. И обратить его внимание на его боль, которую он привык выплёскивать на других - что ж, это тоже здорово, пусть даже я не получу от этого прямой выгоды.

0
Ответить
Прокомментировать

Сказал человек и сказал .Актёр он,тракторист Вася,продавщица  или уборщица Света это не так важно .Каждый человек  имеет право  говорить то , что он думает , а  не зад руководству вылизывать.Единственное  в чём я с ним не согласен так это в том , что именно хамство и наглость наша национальная идея.На мой взгляд это вторично, а первично это тотальная нетерпимость   к чужому мнению и ненависть ,а уж потом хамство и наглость.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

В последнее время появилось огромное количество людей, которые готовы коллективно оскорбляться по любому поводу: за религиозные чувства и национальные интересы, за этические принципы и сексуальную ориентацию. Это какая-то необъяснимая ментальность, которая осталась, видимо, с советских времен, когда существовало представление о коллективной ответственности. И всем этим людям хочется ответить: занимайтесь своими делами. История Серебрякова – это его история. А вас никто не уполномочивал защищать общественные интересы. Защищайте свои интересы, интересы своих близких, своей семьи. Но нет, все норовят оскорбиться, и в итоге своим поведением заставляют задуматься – так ли уж был не прав Серебряков? Нам, мягко говоря, еще есть куда расти из этого всеобщего быдлячества и пацанства.

Человек самостоятельный, думающий не займет радикальную позицию по отношению к другой точке зрения. И чем дальше мы будем не давать возможности людям с другой точкой зрения транслировать ее, тем глубже в средние века мы будем себя загонять. Одно из основных достижений цивилизации – это умение выстраивать эффективные коммуникации с разными людьми. Но не все пока научились этим достижением пользоваться — мы продолжаем бояться людей, которые для нас непонятны или непохожи на нас. А потом эта боязнь преобразуется в уродливую форму неприязни и агрессии. Как следствие – мешает нам эффективно взаимодействовать, мешает нам чего-то достигать.

Позиция по отношению к Серебрякову – очередная попытка деления на наших и не наших. И это самое печальное, что может происходить в обществе. Прежде всего, нам надо научиться принимать других людей: которые по-другому думают, по-другому воспитаны, у них другие пристрастия, убеждения, другое вероисповедание, другая сексуальная ориентация, национальность, в конце концов. Как только мы научимся принимать и понимать людей с другой картиной мира, на нас не похожих, наступит совершенно другой уровень взаимодействия в обществе. Люди будут слышать друг друга, пропадет радикализм и травля. 

Andrey Vulfотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Лучший ответ.
Мне ещё понравилась заметка в Снобе на эту тему - https://snob.ru/selected/entry/134693

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить