Kate Siverina
август 2017.
158874

Почему члены королевских семей, изображенные на портретах XVIII-XIX веков, такие уродливые, неужели они действительно так выглядели?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
84
8 ответов
Поделиться

Вот простой пример. В 1526 году Карл V (goo.gl здесь и далее в скобках -- ссылки на портреты) женился на своей двоюродной сестре (goo.gl). Его старшая дочь Мария Испанская (goo.gl) также вышла замуж за своего двоюродного брата Максимилиана II (goo.gl); от этого брака родились 16 детей, в том числе Анна Австрийская (goo.gl).

Сын Карла V Филипп II (goo.gl) был женат несколько раз, в том числе на своей дважды кузине (по отцу и по матери), на кузине своего отца и на упомянутой выше Анне Австрийской, которая приходилась ему племянницей и сама родилась от близкородственного брака.

Родившийся от последнего брака Филипп III (goo.gl) женился на австрийской эрцгерцогине Маргарите, портрет которой вы выбрали для обложки вопроса. Её родители тоже приходились друг другу дядей и племянницей. Кстати, обратите внимание на её челюсть.

Сын Филиппа III и Маргариты Австрийской, Филипп IV (goo.gl челюсть!) женился вторым браком на своей племяннице Марианне Австрийской (goo.gl челюсть!). Вообще-то она была невестой его сына (от первого брака), но сын умер -- не пропадать же добру. После нескольких мертворожденных детей на свет появился Карл II (goo.gl).

Мало того, что этот несчастный с детства страдал от эпилепсии, диареи, рвоты, так ещё и нижняя челюсть была столь деформированной, что он не мог ни нормально говорить, ни нормально жевать. Его коэффициент инбридинга (показатель, характеризующий гомозиготность потомства, появившегося от близкородственного спаривания) составлял 25 % -- как если бы он родился в результате настоящего инцеста. Он был женат дважды, но не оставил наследников. А после его смерти в 1700 году в Европе началась Война за Испанское наследство, которая продлилась больше десяти лет.

Правда, иногда художники позволяли себе откровенную издёвку. Например, Маргарита Маульташ, графиня Тироля и герцогиня Баварии, скорее всего, вовсе не была таким уж крокодилом, каким её изобразил художник Квентин Массейс (goo.gl ). Просто у неё был сильный характер и неблагозвучное прозвище (что-то вроде "морда чемоданом"). Массейс её даже никогда не видел, он жил на полтора столетия позже. (Впрочем, это пример из XVI в.)

Во-первых, чтобы выяснить, уродливые они или нет, пришлось бы провести перепись населения. Все по-разному считают. Но давайте предположим, что это так.

Весьма известно: королевские особы очень гордились семейным сходством, которое проявлялось в узнаваемых унаследованных чертах. Самый яркий пример — «габсбургская челюсть», выступающая нижняя челюсть, которая воспроизводилась в течение по меньшей мере трех веков и была увековечена путем скрещивания. От художников же ожидали, что они запечатлят ключевые особенности, тем более у мужчин. Женщин же скорее приукрашивали. Но не Гойя, тот приукрашивать не любил.

Мы, конечно, не можем сказать, насколько точно сходство на картинах тех времен. Но большинство художников отклонялись всё-таки в сторону «улучшения» внешности модели. А значит, члены королевских семей, скорее всего, были ох какие страшные.

Члены королевских семей - как правило плоды поколений близкородственных браков, а подчас и кровосмешения. Все это не способствует здоровью и красоте.

Показать ещё 5 ответов
Ответить