Kate Siverina
апрель 2015.
161210

Почему члены королевских семей, изображенные на портретах XVIII-XIX веков, такие уродливые, неужели они действительно так выглядели?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
85
8 ответов
Поделиться

Вот простой пример. В 1526 году Карл V (goo.gl здесь и далее в скобках -- ссылки на портреты) женился на своей двоюродной сестре (goo.gl). Его старшая дочь Мария Испанская (goo.gl) также вышла замуж за своего двоюродного брата Максимилиана II (goo.gl); от этого брака родились 16 детей, в том числе Анна Австрийская (goo.gl).

Сын Карла V Филипп II (goo.gl) был женат несколько раз, в том числе на своей дважды кузине (по отцу и по матери), на кузине своего отца и на упомянутой выше Анне Австрийской, которая приходилась ему племянницей и сама родилась от близкородственного брака.

Родившийся от последнего брака Филипп III (goo.gl) женился на австрийской эрцгерцогине Маргарите, портрет которой вы выбрали для обложки вопроса. Её родители тоже приходились друг другу дядей и племянницей. Кстати, обратите внимание на её челюсть.

Сын Филиппа III и Маргариты Австрийской, Филипп IV (goo.gl челюсть!) женился вторым браком на своей племяннице Марианне Австрийской (goo.gl челюсть!). Вообще-то она была невестой его сына (от первого брака), но сын умер -- не пропадать же добру. После нескольких мертворожденных детей на свет появился Карл II (goo.gl).

Мало того, что этот несчастный с детства страдал от эпилепсии, диареи, рвоты, так ещё и нижняя челюсть была столь деформированной, что он не мог ни нормально говорить, ни нормально жевать. Его коэффициент инбридинга (показатель, характеризующий гомозиготность потомства, появившегося от близкородственного спаривания) составлял 25 % -- как если бы он родился в результате настоящего инцеста. Он был женат дважды, но не оставил наследников. А после его смерти в 1700 году в Европе началась Война за Испанское наследство, которая продлилась больше десяти лет.

Правда, иногда художники позволяли себе откровенную издёвку. Например, Маргарита Маульташ, графиня Тироля и герцогиня Баварии, скорее всего, вовсе не была таким уж крокодилом, каким её изобразил художник Квентин Массейс (goo.gl ). Просто у неё был сильный характер и неблагозвучное прозвище (что-то вроде "морда чемоданом"). Массейс её даже никогда не видел, он жил на полтора столетия позже. (Впрочем, это пример из XVI в.)

639

А каким образом испанский король Карл Первый (он же - император Священной Римской империи Карл Пятый) стал вдруг Карлом Португальским?

0
Ответить

Чёрт... не помню, откуда я это взяла. Могла ошибиться из-за Изабеллы. Убрала.

+1
Ответить

Классный подробный комментарий, но ссылки у меня не открываются, очень жаль

+34
Ответить
Ещё 15 комментариев

а как церковь относилась к этим бракам? (это же самый что ни на есть инцест)

+12
Ответить

Церковь каждый раз делала исключения, ради больших политических интересов.Обыкновенное лицемерие

+59
Ответить

Инцестом по средневековым меркам считалась только связь между близкими родственниками. ( брат сестра, родители с детьми) Мы живем  сравнительно высокоморальное время. В ту эпоху только дворяне могли позволить отдельные спальни для разнополых особей , простолюдины зачастую спали на одной кровати особенно дети независимо от пола.  Просто история донесла до нас относительную жестокость нравов того времени. По поводу красоты - она относительная. Большая челюсть и волевой подбородок, по физиогномике считается признаком воли и ума.(

+11
Ответить

Очень интересно. Спасибо.

Кстати, тут можно фотки напрямую в ответ добавлять — Enter и на плюсик нажать.

+6
Ответить

В европе изначально действовала булла, запрещающая браки между рдственниками до 7 колена. Для близкородственного брака у действующего Папы римского испрашивали специальную буллу, разрешающую брак в виде исключения в интересах государства.

+14
Ответить

ссылка на сестру не работает

+4
Ответить

лайк, если передергивало от "челюсть!"

-7
Ответить

Понаделывали отпрысков.....

0
Ответить

Нагуглился хороший пост на тему:

http://tito0107.livejournal.com/460527.html Там еще совершенно феерический Леопольд I. 

+9
Ответить

Слушайте, всегда было непонятно, а как же в мире животных тогда? По-моему, они особо не парятся на тему родственных связей... Учитывая, что мы, все-таки, произошли от животных, интересно было бы понять (не с точки зрения морали, а физиологии), почему для них это не такая проблема (или проблема, я просто не в курсе)?

+4
Ответить

Вера, не знаю, как это регулируется в дикой природе, но домашним животным от близкородственных скрещиваний точно плохо. Начиная от рождения просто слабых особей (можете сравнить, например, грызунов из зоомагазинов и от ответственных заводчиков, вторые намного здоровее) и заканчивая выведенными породами собак, которых скрещивали друг с другом на протяжении столетий, из-за чего определённые проблемы со здоровьем стали характерными в рамках одной породы (например, у мопсов проблемы с дыханием из-за чрезмерно сплющенной морды).

Опять-таки, не являюсь экспертом, но может быть в дикой природе, хоть инцест и происходил, но дети от него умирали слишком рано, чтобы оставить собственное потомство? 

+9
Ответить

Анна Австрийская была замужем за Людовиком тринадцатым, королем Франции, не?

+1
Ответить

Вера, к вопросу об инцесте среди животных. Например, у львов как у вида не очень хорошего качества сперма, много сперматозоидов с несколькими головами или хвостами. Все это от того, что в одно время популяция львов резко сократилась

0
Ответить

Вот блин, случайно отправила

Популяция сократилась, и львам пришлось скрещиваться со своими родственниками, и вот что мы имеем в итоге. По крайней мере, я слышала, что это так.

0
Ответить

OKSANA TULPA

Большая челюсть и волевой подбородок, по физиогномике считается признаком воли и ума

Только вот физиогномика - это антинаучная ложь

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, чтобы выяснить, уродливые они или нет, пришлось бы провести перепись населения. Все по-разному считают. Но давайте предположим, что это так.

Весьма известно: королевские особы очень гордились семейным сходством, которое проявлялось в узнаваемых унаследованных чертах. Самый яркий пример — «габсбургская челюсть», выступающая нижняя челюсть, которая воспроизводилась в течение по меньшей мере трех веков и была увековечена путем скрещивания. От художников же ожидали, что они запечатлят ключевые особенности, тем более у мужчин. Женщин же скорее приукрашивали. Но не Гойя, тот приукрашивать не любил.

Мы, конечно, не можем сказать, насколько точно сходство на картинах тех времен. Но большинство художников отклонялись всё-таки в сторону «улучшения» внешности модели. А значит, члены королевских семей, скорее всего, были ох какие страшные.

154

хороший ответ

0
Ответить

А мне нравится челюсть Габсбургов, смотришь портреты Веласкеса и без слов понятно кто есть кто)))

0
Ответить
Прокомментировать

Члены королевских семей - как правило плоды поколений близкородственных браков, а подчас и кровосмешения. Все это не способствует здоровью и красоте.

45
Прокомментировать

Естественно, неправильно было бы судить об «уродливости» членов королевских семей по портретам, сделанным в те времена. Чуть ранее уже верно подмечали, что в портретной живописи (да и в живописи в целом) существовали определённые каноны, которые в более упрощённом и размытом виде перекочевали в том числе и в фотографию. А вот кто задавал тренды и не естественное ли «уродство» двигало художниками в подобном же стиле изображать других представителей верхней прослойки населения — это уже совершенно другой вопрос, на который получить объективный ответ практически невозможно.

Несмотря на это, есть, как минимум, две причины-следствия, исходя из которых можно предполагать, что изображённое на картинах скорее правда, чем ложь:

1) Низкий уровень гигиены и медицины ⇨ высокий уровень заболеваний.

До середины XIX века врачи-хирурги, например, даже не задумывались о том, что человеческое тело — замечательный проводник для вирусов и бактерий, и не надевали во время операций перчатки. Не было практически никаких глубоких диагностик или диспансеризаций. Кажущиеся нам привычными вещи вроде регулярных омываний тела или отслеживания собственного питания считались дикостью. Откуда в таких условиях взяться здоровому цвету лица и чистой коже? Но это второстепенная причина-следствие. Теперь к главному.

2) Незнание законов генетики и снобизм ⇨ мутации.

Генетика как наука обозначилась только (опять же) в середине XIX века. Никто раньше не знал ни о каких законах Менделя и мутациях. Родился некрасивый ребёнок? Тут либо Бог наказал за грехи, либо женщина изменяла с кем-нибудь (в принципе, равнозначно первому варианту — Бог покарал). Вдобавок к этому жила и процветала идея «голубой крови». Вот представьте себе: как мог уважающий себя монарх жениться на простолюдинке? Оставалось два пути: либо ближайшая родственница, либо «голубокровая» иностранка. Второй вариант посложнее — это уже межгосударственные отношения, дипломатия. Вот часто и выбирали что поближе. Современная генетика говорит о том, что если оба родителя имеют одну и ту же пусть даже рецессивную мутацию (а шанс того, что она есть у ближайших родственников, пусть даже и двоюродных, очень велик), то с вероятностью в 25% эта мутация проявится у их ребёнка. (Сразу оговорюсь, что многие неправильно воспринимают эту информацию: если родители в таком случае последовательно «родят» четверых детей, то необязательно, что один из них будет с мутацией.) Некоторым везло, некоторым — нет.

Так что удивляться особо нечему. Хорошо, что шанс 1 к 4, а не наоборот. Вот тогда было бы не до шуток. Правда, уже нам.

27
Прокомментировать

помимо указанных выше причин, в изобразительном искусстве существовали установленные каноны изображения, исходя из которых, писался портрет. Как пример изображения, расходящегося с оригиналом, можно привести портреты королевы Марии Стюарт и ее посмертную маску, хранящуюся в "Mary, Queen of Scots house". Портрет (любой) и маска-это два разных человека, имеющих некоторое сходство, но не более того. Замечу еще, что скульптурное изображение королевы, украшающее ее гробницу (скульптор Корнелиус Кюре)- третий лик Марии Стюарт.

15
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить