Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Многое зависит от способов его проявления. Если это сбор сведений о частной жизни: постоянное преследование, фотографирование, поиск информации о том, с кем человек общается, телефонные звонки, перехват смс — это статья 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни», а именно незаконный сбор сведений. Правда, стоит сказать, что это редкая статья в практике.

Если это связано со взломом социальных сетей, то это статья 208, к которой привлекают хакеров, «Неправомерное завладение информацией» с помощью компьютерных программ и прочее. За компьютерный взлом злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.

Телефонные звонки — это просто мелкое хулиганство. Проблема в том, что специальной статьи, описывающей явления преследования, нет. И правового механизма защиты, соответственно, тоже. В континентальном или американском праве есть механизм судебного запрета на приближение и прочие ограничения. У нас, к сожалению, такого направления, как воздействие судебной системы до совершения правонарушения, нет.

При этом сталкинг не является хулиганством. Для идентификации хулиганства необходимо нарушение общественного порядка, совершенное с оружием или предметом, использованным как оружие. То есть, если вы своим телефоном замахиваетесь на жертву, то тогда с натяжкой ситуацию можно назвать хулиганством. А если вы по телефону звоните, то это не хулиганство, описанное в УК. Классический хулиган, например, в общественном транспорте — это мелкое неуважение к обществу: плевки, брань, ругань, приставание к гражданам, дергание за одежду. Это все мелкое хулиганство с задержкой до 15 суток, а при повторном совершении — до 30. В хулиганстве, которое действительно уголовно-наказуемо, надо размахивать, например, гитарой и бить кого-то ею по голове. Или хулиганство может быть на мотиве групповой вражды — национальной, расовой и прочих вариантов. Вот это статья за хулиганство. Сталкинг описывается везде так, что не попадает под эту статью.

Самый лучший вариант юридически закрепить ответственность за сталкинг — введение права судебного запрета на совершение каких-то действий: приближение на определенное расстояние, телефонные звонки. При этом совершение запрещенного действия влекло бы уголовную ответственность. Несмотря на то, что судебная система уже готова к таким нововведениям, система исполнения — нет. Вызывать полицию на основе того, что кто-то к тебе приблизился ближе, чем на 500 метров, хоть у вас есть запрет, — в нашей стране все еще нет такого в духе закона, как и в целом подобного понятия для правоохранительных органов.

Возможно, сталкинг сейчас будет только отягчающим обстоятельством: сначала сталкер запугивал, а потом зарезал. Тогда, да, это будет для него отягчающим обстоятельством, но жертве уже, к сожалению, не поможет. А задача правоохранительных органов — не допустить совершение преступления.

Говоря о введении ответственности, к примеру, уголовной или административной, надо понять, что придется разрабатывать четкую формулировку действий, являющихся сталкингом, разрабатывать критерии по количеству звонков и всем прочим проявлениям. Иначе мы столкнемся с ситуацией разночтения. Допустим, молодой человек просто девушку добивается: звонит по ночам и, возможно, в итоге добьется. Кто-то скажет, что он романтик, а кто-то — назовет сталкером и призовет к аресту. Для законодательного закрепления необходимо выявить баланс и того, кто будет его определять и ставить границы, что чрезмерно, а что нет.

10
0
Прокомментировать

ст. 119 УК - угроза убийством или причинением тяжкого вреда

ст. 139 УК - нарушение неприкосновенности жилища, 

ст. 137 УК - нарушение неприкосновенности частной жизни, 

ст. 139 УК - нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и т.д. 

еще наверняка административная ответственность есть за какие-то проявления и гражданско-правовая тоже (там человека наказывают рублем)

3
0
Прокомментировать

В России в рамках уголовного права такого понятия, как сталкинг (преследование) нет. Единственная статья, которая каким-то образом связана с преследованием - это такая статья как «Угроза убийством».

1
0
Прокомментировать

В первую очередь 137 статья УК "Нарушение неприкосновенности частной жизни" , первый пункт которой  гласит: "Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну и тд. наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.."

Сюда же можно отнести статьи 138 и 139 

Desman Desотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

К сожалению, в Российском Уголовном Кодексе не предусмотрена статья за сталкинг. Единственная статья, которая каким-то образом связана с преследованием - это статья как «Угроза убийством».

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить