Eskina Evgenia
февраль 2018.
48

Как перестать бояться людей из-за чувства незащищенности и подозрения, что они будут агрессивны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я сейчас, возможно, окажусь здорово не прав, но мне кажется, что ты недавно пережила травматический опыт, возможно связанный с насилием, предательством, немотивированной агрессией или пугающей сменой обстановки (переезд, смена места работы, учебы).

Так или иначе, ты лишилась чего-то внешнего, что давало тебе чувство защищенности и уверенности (будь это отсутствие опыта насилия и вера в человечество или уютный родной дом в тихом городке).

То, что ты описываешь, похоже на посттравматический синдром. Каким бы мелким или наоборот страшным и постыдным не являлись твои переживания с точки зрения социальной нормы, тебе нужна профессиональная помощь. Не игнорируй эту возможность: вне зависимости от причин тебе нанесена травма и она стала для тебя проблемой, с которой ты не можешь справиться сама.

Для разных людей масштабы травмы могут быть разными: кого-то может травмировать появление новых соседей, кто-то после группового изнасилования плюнет в спину насильникам и будет спокойно жить дальше. Главное результат.

Если ты не готова обратиться к профессионалам, то начни читать соответствующую литературу - сейчас ее в сети очень много, на русском языке в том числе. Исцеление начнется тогда, когда ты осознаешь, что истинное чувство безопасности происходит не от стен, друзей, статуса, денег, образования, а - изнутри самой тебя.

0
0
Прокомментировать
Ответить