Павел Михаловский
февраль 2018.
157

Почему на западе вопросы социальной справедливости встали на первый план?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Потому что они на Западе не встали на первый план и никогда там не были.

Потому что на первом плане на Западе всегда были и остаются свобода и права - частной собственности, предпринимательства. 

Потому что именно частная собственность и свобода предпринимательства позволяют создать и увеличивать личное богатство.

Потому что за счёт именно этого богатства можно проявлять ответственность за других.

Интересна история социальной справедливости на Западе. Идея "общества благоденствия" возникла в рядах Лейбористской партии Великобритании в начале 1940х. Когда эта партия с лозунгом создания такого общества победила на выборах 1945, то она обнаружила, что казна пуста после войны и ни на что денег нет. Единственным вариантом оставалось просить деньги у США. В Вашингтон на переговоры лейбористское правительство послало своего представителя - известного экономиста М.Кейнса, которому американцы никаких денег не дали.

Деньги они согласились дать только после того, как в США в 1946 приехал либерал У.Черчилль, который поручился за своих политических оппонентов - лейбористов и уговорил Конгресс США выдать им кредит $4 млрд. на 60 лет (по нынешним меркам это примерно $47 млрд). Чуть позже Великобритания уже безвозмездно получила от американцев ещё $7 млрд. (нынешние $80 млрд) из $13 млрд. по Плану Маршалла для Европы.

Вот на эти американские средства, в условиях рыночной экономики, а также под защитой военного союза НАТО, созданного в 1949, в 1950-60е в европейских странах было создано "общество благоденствия".

Успешно распределять можно только тогда, когда есть возможность в большом объёме производить материальные блага. Производить их можно только в условиях рынка.

Рынок не ставит социальную справедливость на первое место, но имеет возможность её добиться.

Социализм ставит социальную справедливость на первое место, но не имеет возможности её добиться. Ликвидируя частную собственность и другие права и свободы человека, социализм лишает его возможности обеспечить и прокормить себя, а заодно и других. Именно поэтому социализму не остаётся ничего другого, как эксплуатировать человека для того, чтобы он произвёл хоть что-нибудь. Вместо социальной свободы социализм даёт равенство в нищете.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-6
Прокомментировать
Ответить