Рустам Юлбарисов
февраль 2018.
2651

Могут ли российским керлингистам вернуть медали?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если пробы показывают положительный результат, то в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом, освободить от ответственности спортсмена могут только в двух случаях. Первый вариант: если он докажет, что препарат попал к нему по вине третьего лица — например, подбросили в еду или каким-то другим способом. Второй вариант: если спортсмен принимает известный ему препарат, который неожиданно содержит в себе запрещенный компонент, о котором спортсмен не знает. Это могут быть пищевые добавки, медикаменты, которые прописал спортсмену врач в связи с какими-то заболеваниями. Все это спортсмен должен обязательно декларировать перед допинг-контролем. Если это будет доказано, тогда ответственность снижается. Но в остальных случаях применяется ответственность в виде четырех лет дисквалификации и аннулирования наград и результатов.

Чтобы выяснить обстоятельства данного происшествия, требуется существенное время на этап расследования, предусмотренный Всемирным антидопинговым кодексом, между вскрытием проб и слушаниями, которые проводит арбитражный суд. Поэтому представляется, что во время Олимпийских игр невозможно рассмотреть данное дело всесторонне и полноценно, и по кодексу спортивного арбитража, по ходатайству с нашей стороны расследование в идеале должно быть перенесено на рассмотрение после Олимпийских игр в Лозанну. 

В полноценном расследовании должны принять участие WADA, РУСАДА, сам спортсмен и правоохранительные органы. Только после этого можно рассматривать окончательно в суде этот вопрос. Для выяснения обстоятельств применяются все средства расследования, от свидетельских показаний до прослушивания телефонных переговоров. Могут проводиться следственные действия. Это займет время, и сейчас неизвестно, будет ли это рассмотрено в Пхенчхане или перенесено. 

16
0

Спасибо. 

Если у спортсмена была золотая медаль, из-за допинга ее анулировали. Золото переходит второму месту автоматически? Или как это происходит? А если в суде было доказана невиновность, награду возвращают? Если да, то каким способом? 

+1
Ответить

Все оправдания сплошная чушь, профессионал да любой соревнующийся спортсмен знает всё до мелочей где, сколько и что содержится, что можно и что нельзя принимать перед соревнованиями, время распада вещества, чашка кофе перед соревнованиями и тебе конец, а уж если специальные препараты, то тем более. И слушать сказки что я не знал или я не применял это не серьезно.

+2
Ответить

Но остаётся вариант "подсыпали".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить