Рустам Юлбарисов
февраль 2018.
31245

Как избежать пыток в ФСБ?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Пытки могут коснуться каждого. Дело 23-летнего анархиста Виктора Филинкова получило огромный резонанс, потому что обществу стало очевидно, что в эту ситуацию могут попасть совершенно невинные люди. Он оказался в экстремальной ситуации: ехал к жене в Киев, его сняли с самолета, потом еще возили в микроавтобусе, били электрошокером в разные части тела и требовали признаться, что он участник террористической организации «Сеть», о которой я уже рассказывал. Он признался и отправился в СИЗО. К этому времени у него нашелся нормальный адвокат. Сейчас он от этих показаний отказался. Филинков утверждает, что он не при чем в этой ситуации. У него не было оснований опасаться пыток, но с ним это случилось. Есть еще человек по фамилии Капустин, некий сосед по съемной квартире Филинкова. Он в этом деле является свидетелем. Его тоже несколько часов возили и пытали. Просто этим людям показалось, будто он что-то знает, и они решили его бить электрошокером.

Финал непредсказуем: уйдет это дело в суд или не уйдет, развалится дело или не развалится никто не знает. Ему сложно что-то советовать. Он мог бы вскрыть себе вены, тогда бы его увезли в больницу, и там бы его не пытали. Но я не думаю, что это он такой человек. 

Самое минимальное, что вам надо сделать при задержании — уведомить ваших политически адекватных знакомых или наш сервис ОВД-инфо об этом. Если это явно неправомерное задержание, нужно пытаться выйти на правозащитников, позвонить в СМИ и сразу начать искать адвоката. Это гарантия, что будет шумиха. Если вас решили пытать — делайте что угодно, сымитируйте самоубийство. Либо так, либо терпеть эти пытки. Меня не пытали никогда. К счастью, это не повседневная практика, хотя в полиции еще любят эти методы.

Вас не обязательно могут пытать. Все претензии надо обсуждать только в присутствии адвоката. Обычный человек не обязан знать тактики допроса, поведение со следователем, тонкости УПК. Если полицейские будут спрашивать «Вы хотели захватить Кремль?», вы не говорите ни «да», ни «нет», не вступаете с ними в обсуждение. Вы говорите, что всю эту замечательную ситуацию обсудите только в присутствии адвоката.

Вариант первый. Окей, ждем адвоката. Лучше пять часов там сидеть, чем самому обсуждать с полицейскими и фсбшниками, хотели вы захватить Кремль или нет. Если ждут адвоката, то все понятно, дальше по ситуации. И адвокат, если он нормальный, объясняет, что говорить, что не говорить. Если ситуация плохая, а вас начинают пытать, то единственный вариант — сымитировать самоубийство, но Роскомнадзор запрещает описывать самоубийства. Можно нагуглить варианты попыток суицида, чтобы при этом реально не подвергнуть свою жизнь риску. Это можно провернуть. Вы просто поедете в больницу и, скорее всего, если ваши знакомые уведомлены, пыток не будет. Главная ошибка Филинкова в том, что он не смог вовремя уведомить своих знакомых, но, возможно, ему просто не дали.

Случай с Филинковым – отдельный, потому что дело заведено по террористическим статьям. Обычно пытают людей, связанных с ИГИЛ или исламскими группами вроде «Тахрир». ФСБ пытает граждан Узбекистана, Таджикистана, эти истории даже к правозащитникам не попадают. Допустим, чувак действительно игиловец и снимает квартиру с четырьмя мигрантами. А если его задержат, есть большая вероятность, что то же самое случится с обычными людьми, которых угораздило снять с ним квартиру или зайти в гости. Поэтому вот еще одна причина, почему Филинкова получило такой резонанс: это произошло с людьми славянской национальности. 

Следственный комитет сейчас проверят пытки над Филинковым. Я думаю, это будет очень крутой прецедент. Суть в том, что сотрудники полиции и ФСИН поняли, что надо вести себя аккуратнее. Много историй, когда за такое насилие полицейские или тюремщики садятся. Но далеко не всегда. В случае с ФСБ таких прецедентов не было, либо они не освещались. Было дело многодетной матери Светланы Давыдовой, которая зачем-то позвонила в посольство Украины, а ее потом хотели посадить за госизмену. Там это вызвало резонанс. И дело закрыли, и быстренько ее выпустили, и, насколько я помню, уволили следователя.

Есть надежда, что резонанс позволит попробовать фсбшников официально покарать. Это сложно доказать, что это были за люди, опознать их. Если начали проверять, то все не так плохо, уже какая-то есть подвижка. В идеале надо посадить 15-20 фсбшников, но это пока утопия. В это верится с большим трудом, но то, что СК начал проверку — это уже что-то.

87
-3

это произошло с людьми славянской национальности.


Нет такой национальности.

+4
Ответить

Для ботанов и навальнистов прям написано.  Которые реально думают что их будут сейчас пытать.  Руслан Юлбарисов предлагаю Вам следующий вопрос : как выжить в концлагере построеным Путиным?  

-25
Ответить

Да кому вы нужны мамкины анархисты.

-7
Ответить
Ещё 3 комментария

Вопрос: а почему нельзя говорить на очевидно глупый вопрос о захвате Кремля "нет"?

0
Ответить

Так чем все закончилось? Или все так и стоит до сих пор?

+1
Ответить

Александр, это более примитивная аналогия, которую автор использует для того, чтобы объяснить нам, что нельзя вообще ничего говорить без присутствия адвоката. Даже если вам кажется, что ответ за собой ничего плохого не повлечёт.

0
Ответить
Прокомментировать

Я сейчас нахожусь под подпиской о неразглашении данных предварительного следствия, но в то же время в СМИ уже дана информация, в связи с чем задержан и арестован мой подзащитный Виктор Филинков. Он обвиняется по части 2 статьи 205.4 УК, это участие в террористическом сообществе. Во многих СМИ указывается подпольная террористическая группа под названием «Сеть», которая якобы имела филиалы в различных городах России. Там сказано, что участники этой организации – анархисты и антифашисты – выстраивали планы по смещению действующей власти вооруженным путем.

Сейчас следователи устанавливают контакты людей, которые были сподвижниками и разделяли одни жизненные позиции, возможно, когда-то где-то пересекались и общались друг с другом. Просто выстраивается такая цепочка: задержанные в Пензе антифашисты под пытками давали сотрудникам ФСБ наводку в отношении своих знакомых в этой антифашистской среде. Так же и вышли на моего подзащитного.

Во время допросов Филинков не смог воспользоваться статьей 51 Конституции — не свидетельствовать против себя, потому что он был поставлен в такие условия, когда к нему применялись жестокие пытки и издевательства, в результате которых он, чтобы они прекратились, вынужден был дать хоть какие-то признательные показания, которые формулировал не он, а сами сотрудники ФСБ. 

Что делать, если вас пытают?

Во-первых, человек, раз он занимает какую-то активную жизненную позицию, в том числе политическую, должен всегда держать под рукой телефон адвоката, заключив с ним соглашение хотя бы на разовый выезд к месту своего задержания. Очень часто эти показания, нужные для оперативников и следователей, появляются в первые часы после задержания, когда человек находится в неизвестном месте, где к нему применяется насилие. Нужно как минимум снизить этот период, когда неизвестно, где он находится, по каким-то причинам не выходит на связь. У Филинкова первые допросы в статусе подозреваемого были в присутствии адвоката по назначению. С учетом того, как данного адвоката охарактеризовал Филинков, он сработал непрофессионально, не в интересах подзащитного.

В случае с Филинковым его жена, находившаяся в момент задержания в Киеве, своевременно забила тревогу, когда он не прилетел нужным рейсом. Она подняла на ноги СМИ и ОНК из Петербурга. Там есть люди, которые действительно пришли в эту организацию для осуществления гражданского контроля. Они имеют доступ во все места принудительного содержания, поэтому они смогли быстро его найти. После этого пытки к нему не применялись. В Пензе пытки продолжались и после задержания, в результате некоторые пострадавшие, дававшие показания о пытках, затем были вынуждены от них отказаться, как мы полагаем, в связи с тем, что им не была организована безопасность в СИЗО. То есть повышенная гласность по такого рода делам поднимает на ноги всех, в том числе аппарат уполномоченного по правам человека при президенте.

100% рецепта защиты от пыток нет. Если вы полагаете, что у вас будут в ближайшее время проблемы с органами, и есть возможность куда-то выехать на время... Многие активисты так и делают, выезжают за границу. А в условиях Российской Федерации человек ходит по улицам, ходит на работу, приходит домой, в любой момент он может быть задержан. Находясь дома, нет у него гарантий, что ему не вынесут дверь и не положат его лицом на пол. Здесь только один совет: раздача своим родственникам координатов адвоката. И если с тобой что-то происходит экстраординарное, то срочно сообщать родственникам, если сам не сможешь. Чтоб как только тебя доставили в отдел, туда же сразу прибыл и адвокат. И желательно поднимать на ноги надзорные и правоохранительные органы, это прокуратуру. В каждом городе есть дежурный прокурор, нужно найти его номер и ставить его в известность и требовать от него какой-то реакции. Сообщать любыми средствами, что мы и делали по Филинкову, в органах вышестоящие, то у органу, который задержал, о том, чтобы они контролировали. Чем больше огласки, тем меньше у лица должностного, который настроен на проведение неправомерных форм дознания к задержанному, желаний это делать, если он убедится, что в отношении этого задержанного идет какая-то шумиха, которую никак нельзя пресечь, она неподконтрольна, будет остерегаться что-то совершать.

42
-2

Неповседневная практика? Да ты гонишь. Заедь на централ и поспрашивай на строгаче кого как пытали. Не. Ни одного, которого б не пытали. НИ ОДНОГО. 

Так что чепуха вся эта статья. Автора самого не пытали, он тупо фантазирует. Подключить его самого к динамо машине, которая без выходных ебашит людей - посмотрел бы я, сколько целых зубов у него останется.

Вася, ты давай тормози хайп свой. 

Лучший совет при пытках - теряй сознание и старайся подольше быть в отключке. Когда не в отключке - ори что есть мочи. Во первых, никому не нравится слушать дикие вопли, во-вторых тебе итак больно будет, што пиздец, в третьих - кто-то не выдержит и удачно тебя отключит в очередной раз, не добившись ответов. 

И потом когда вместо боли ты уже будешь чувствовать жар вокруг себя, как будто ты в аду - боль уйдет, а жар терпимая херня. Можно вытерпеть до самой смерти. Если раньше не подох.

+3
Ответить

Если тебя закрыли  в Лубянку, то соскочить от туда крайне сложно .

0
Ответить
Прокомментировать

Мне как человеку живущему в цивилизованном мире вообще данная тема кажется нереальная и жуткая , у нас посадили на 8 лет полицейского который при обыске украл 100 евро у подозреваемого из квартиры . Вопрос должен стоять не в том как себя вести при пытках , а какого хера я здесь живу ? Есле вы не в курсе то четырнацатый век уже кончился

5
-1

Зачем на русскоязычных форумах сидишь с дикарями!? 

-1
Ответить
Прокомментировать

Да очень просто , не вызывать никакого интереса у спец.служб. Что ты такого можешь знать , что бы было интересно спец. службам. Пытки нужны , чтобы вытащить из тебя информацию и применяются очень редко.

0
-12

Пытки не нужны ибо они - способ невинного обвинить и повесить на него всё что угодно.


0
Ответить

А зачем его для этого пытать?

0
Ответить

чтобы он подписал бумаги и запугать его.
Добровольно никто бумаги сомнительные не подпишет

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А зачем нужна его подпись, с ним и так все понятно. Пытки нужны чтобы выбить информацию

0
Ответить

1. нет, суд не обязательно будет на стороне силовиков, которые пытают - есть другие суды - адвокаты. И есть вероятность, что человек будет оправдан, если он себя не будет признавать виновным. А бумага, подписанная человеком, может дать преимущество мразям ибо нужно еще будет доказывать, что тебя пытали и ты не добровольно ее подписал. Это сделать сложно, если заранее не продумывать ситуацию. Ведь человека могут вывезти просто и заранее выбить с него нужные показания. Некоторые мрази в погонах - запугивают человека и пытают и тот уже никому не доверят и боится рассказать правду. По итогу - мрази в погонах награждены премиями и продвигаются по службе. Человек идёт гнить на зону.

2. Такими методами нельзя выбивать информацию. Это негуманно. Это нарушает основное правило нравственности - Не делай другому того, чего не пожелал бы себе! Вы бы хотели, чтобы из вас так выбивали инфу даже если вы виновный? Думаю нет, вы не согласитесь.

3. Если ты плохой следак - то уходи, раз своим умом не можешь понять как оно было и собрать улики. Если у следака не хватает мозгов на это - то пусть уходит нечего ему заниматься расследованиями убийств раз он тупой




0
Ответить
Прокомментировать

А кто предъявил факты о том что эти случаи якобы были? Где неопровержимые доказательства? В свободном доступе на интернет ресурсах есть лишь слова людей, которые находились под пытками, а также новостные репортажи где рассказывается о том что невинного человека пытали чекисты, что в последствии привело к суициду. Хорошо. Допустим так и было. Но кто вам сказал что эти люди правы?Откуда вам знать что они говорят правду? Откуда вам знать что это не банальная провокация, дабы опорочить честь офицеров спец служб? Вы верите в то, во что хотите верить. Вы возможно думаете что они невинные люди и не нарушали закон и ,просто насильно привезли в пыточную, перед этим подбросив наркотики, и начали пытать дабы он подписал чистосердечное. Да, пытки и избиения могут быть в мвд или фсб, уфсин или ск, но бывают случаи когда насилие обоснованно, оно необходимо дабы посадить преступника, виновного человека. Да и в конце концов, думаете они прям таки чистые и невинные эти жертвы. Кто знает какие скелеты в шкафу у них? Да и знают родственники об их делах? Допустим что всё не так радужно: они действительно нарушают закон, убивают и пытают людей, но и они люди. Есть прекрасные офицеры, которые отдали жизнь за других людей, если каждому из них установить памятник, то по России их будет тысячи, может и десятки. Есть сотрудники, которые работают за зарплату недостойную их труда, но в случае чего под пулю лягут. Всё по присяге. А теперь ответ на вопрос: не  нарушать закон! Надеюсь не зря потратил своё время, и да будут у меня сотни минусов и гневные комментарии.

0
-12

Потому что это зафиксировали ОНК. Потому что свидетельства родителей, знакомых, людей, которых задерживали, но отпустили - все говорят об одном и том же. Потому что показания сходятся, потому что есть фотографии поражения электрическим током, потому что спецслужбы закупали большие партии электрошокеров, потому что можно погуглить про следователя и всё станет ясно. Потому что все факты налицо, но нашему системе проще запытать за правду, чем наказать действительно виновных.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить