Рустам Юлбарисов
февраль 2018.
22739

Российским военным выдали телефоны М-633С за 115 тысяч рублей. Почему они такие дорогие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Потому что штучное производство. Каждый корпус, каждое стекло, каждое шасси делается чуть ли не в ручную, и собирается руками, тестируется и проверяется. В общем то это не очень правильный подход в современном мире, но для военных традиционный.

Вообще надо понимать что при производстве штучных изделий цена будет зашкаливать. Со свой колокольни могу объяснить на примере софта под этот телефон. Софт видимо писали с нуля, под конкретное железо, и писала его команда высокооплачиваемых специалистов, ну допустим 5 человек в течении года. Это нормальный такой проект. 5 человек должны иметь среднюю зарплату на руки тысяч по 60-80, ну допустим 75, за меньшие деньги просто не пойдут работать. Итого на руки команда получает 375 тысяч, а значит для работодателя это 800 тысяч в месяц. Рабочее место такого сотрудника в месяц обходится то же не дешево, все таки специфическое оборудование, а это ну скажем тысяч в 200 на команду, итого месяц содержание команды это 1 миллион рублей, т.е. 12 в год. Нормальный такой проект. Выпустили скажем 500 телефонов, 12 000 000 / 500 = 24 000 т.е. 24 тысячи в себестоимости это только софт, при выпуске партии в 500 единиц.

49
-14

команда высокооплачиваемых специалистов...иметь среднюю зарплату на руки тысяч по 60-80, ну допустим 75,

+17
Ответить

МО занятся нечем, отмывают деньги от бюджета

0
Ответить

Если на 7-тысячный телефон шлепнуть надпись "Made in Russia", его уже можно продавать за 25000 рублей.
Ну а если ещё и дописать "для нужд Минобороны. СЕКРЕТНО" - то и за все 115000!

+23
Ответить
Ещё 12 комментариев

Про "высокооплачиваемых" специалистов пишущих софт на  з/п 60-80 порадовали, конечно. Попробуйте найти хорошего разраба.. ну, скажем, за 120. От 150 и до небес 

+4
Ответить

2 ЕВГЕНИЙ МАКАРЕВИЧ

в окологосударственых конторах оклады как раз в районе 60-80, да, в коммерческих сениор джава это от 120, но в госконторах несколько другая система мотивации

+3
Ответить

Все это гонево - никто ничего руками не делает, сраное китайское дерьмо сидят и шильдики переклеивают, а потом впаривают под дудку "за вами следят" через фирмы-прокладки сами же себе же.

Только деньги наши. Налогоплательщиков.

0
Ответить

А ведь и правда следят. И не только за российскими военными.

0
Ответить

Все за всеми следят, причем больше всех - гражданские с помощью совершенно рядовых инструментов и используя глупость самих военных и чиновников, это никак не оправдывает траты денег налогоплательщиков на откаты размером с дом высокопоставленным шишкам через свои же фирмы-прокладки  и поставку китайского говна, которого на 1000 баксов на ALI можно купить 2 камаза, под видом "супер-секретных разработок", которые "защитят нас" от "прослушивания".

Все эти люди при погонах и без оных вообще не разбираются в происходящем, они не отличают сами китайский ширпотреб от чего-то что правда может быть сделано у нас и считают, что люди такие же идиоты как они сами.

Они вообще понятия не имеют о том, что происходит на самом деле, им "снизу" приходят липовые "отчёты" и вверх по ерархии они тоже гонят эту "липу", которая к происходящему не имеет никакого отношения.




+2
Ответить

Геннадий, а Вы разбирали этот телефон, что бы ответственно заявлять, что это "китайское говно"?

-3
Ответить

Мне не нужно разбирать телефон, чтобы знать, что в России производить его некому и негде.
Мне не нужно разбирать телефон, чтобы знать, что чем секретнее и недоступнее разработка, и чем больше бреда про "сброку вручную" - тем вероятнее, что это адская туфта.

Если конечно не брать "супер-секретные военные лаборатории с производством оружия будущего" о которых никто не слышал, но о которых вам обязательно Рогозин навешает лапшы на уши.

Ну и конечно из простого опыта понятно, что всё всегда врут и воруют. Вот в тонны наркоты перевозимой по посольским каналам под прикрытием я верю - это скорее правда, чем нет.

Телефон не единственный прецедент - и до этого анонсов "наших" "продуктов" было полно - это всегда оказывалось обычное китайское устаревшее говно, впариваемое за в десятки раз большие деньги под видом собственных разработок.


+2
Ответить

Мне не нужно разбирать телефон, чтобы знать, что в России производить его некому и негде.

На самом деле это не совсем правда, у меня знакомые делают сами, все от корпусов, до сборки начинки и написания софта, контрольные пункты для спортивного ориентирования. Да, на коленке, но делают же, и вот неожиданность, их контора востребована в Финляндии и Скандинавии, где спортивное ориентирование очень популярно.

+3
Ответить

Я не знаю, что такое "контрольные пункты", но подозреваю, что это довольно далеко от телефона и других высокотехнологичных устройств, поэтому наверное приводить это в качестве контраргумента не вполне корректно. 

К примеру "начинку" для бесконтактных проездных таки делают у нас, и делают много чего ещё более, или менее полезного. Об этом речи не шло.

-3
Ответить

Рабочее место такого сотрудника в месяц обходится то же не дешево, все таки специфическое оборудование

Что, простите? Какое такое специфическое оборудование нужно для написания софта, еще и под конкретное железо? Компьютер?

+2
Ответить

Константин, наверное мозги

0
Ответить

60-80 тыс.? 

Всё профукали! В шараги их, работать за паёк.

+2
Ответить
Прокомментировать

При всех (достаточно реальных) причинах забыли упомянуть главную - банальный распил выделенного бюджета. 

Недавно столкнулся с информацией о том, что, в Харькове, кажется, скамейки в метро были закуплены за какие-то большие тысячи долларов за скамейку. Можно порассуждать о небольшой партии, особо дефицитном материале...

А можно просто вспомнить об уровне коррупции и откатов...

37
-6

Хм. Видел в Питере в метро немало скамеек, которые вполне могут стоить по 1000 USD - гранит, литье, вот это все.

+5
Ответить

Если мне не изменяет память, то по 200 000 грн за скамейку (это еще при курсе 8грн/1$), то бишь по 25 000 $

+1
Ответить

Таки память изменяет. Ошибся в ~3 раза: https://ru.tsn.ua/spetsproekti/dengi/v-metro-harkova-ustanovili-skameyki-po-8-tysyach-dollarov-kazhdaya.html

+2
Ответить
Прокомментировать

Две причины:

  • данный товар выпускается малыми партиями только под заказ (речь идёт о 30 (!) штуках;
  • данный товар вероятно обладает особыми свойствами (шифрование, повышенная прочность и т.п.).

Он предназначен для приема-передачи в сетях сотовой связи в стандартах GSM-800/900/1800/1900 речевой информации и коротких сообщений (СМС) в открытом режиме, а также шифрованной речевой информации с грифом «Секретно» в закрытом режиме.

25
-5

Больше верьте всякому непроверяемому говну про "секретный супер чип шифрования" и прочую мутоту.

-7
Ответить

А Вы конечно же эксперт в аппаратуре ЗАС да? 

+6
Ответить

 Эксперт во вскрытии государственного вранья по крайней мере в теме, о которой я имею представление, да.

-7
Ответить
Ещё 1 комментарий

Господи, какой вы глупец

+1
Ответить
Прокомментировать

Самое интересное в цене этого телефона, это заявленный лимит обслуживания 24 млн. рублей (вот это настоящий космос).  А цена самого железа 110 тысяч рублей сложена из затрат на производство (ручная сборка), малый серийный выпуск (100 штук в год), стоимость программного обеспечения (роялити разработчиков), ну и безусловно коррупционная составляющая (первое что приходит на ум)))

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Потому что нельзя просто взять и забрать себе N-миллионов, эти деньги нужно отмыть. Невиданные телефоны за 2 тысячи usd, дерижабли с твердым дном, шапки-невидимки, нано-трусы, и все подобное. 

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить