Vadim Kampel
декабрь 2017.
26472

Может ли муравей разбиться, упав с большой высоты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Не может, муравей достаточно мал, и при падении планирует, не развивая большую скорость. А с учетом большой прочности хитиновых покровов и очень маленького веса нужна очень серьезная скорость падения, чтобы при ударе муравей получил серьезный урон.

Впрочем, есть пару исключений - у некоторых видов есть каста муравьев-бочек с раздутым брюшком, полным сиропа, а так же матки многих видов могут быть весьма крупными и иметь гипертрофированное брюшко, и при падении (хотя не понятно, откуда падать внутри муравейника) оно может лопнуть, а муравей в итоге погибнет.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Скорее всего, только если в безвоздушном пространстве. На воздухе, я думаю, не очень важно, насколько большой будет высота, поскольку сопротивление воздуха и воздушные потоки будут эффективно тормозить падение тела с такой маленькой массой. Ну, или если сильный воздушный поток будет направлен вертикально вниз.

Ничего. В среднем вес рабочего муравья, в зависимости от вида, составляет 1-5 мг. Это, учитывая плотность воздуха, позволит им не падать, как камню или человеку, а планировать. Рывками и с переменным успехом, но их скорость падения будет крайне малой, поэтому с какой высоты муравья ни сбрось - это будет равносильно тому, чтобы сбросить человека с парашютом. Можно ушибиться, но не более. А если учесть, что панцирь и в принципе анатомия муравья гораздо лучше приспособлены к ударам, чем человеческие - для него это не будет вообще заметной нагрузкой.

Показать остальные 1 ответ
Ответить