Ever Green
февраль 2018.
346

Чем отличается правительство от банды?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если сравнивать чисто теоретически, то легитимностью. Существует договорная теория происхождения государства: люди ДОБРОВОЛЬНО пожертвовали частью своих прав и свобод во имя достижения неких общих высоких целей. То есть люди договорились и назначили группу людей, которые обладают правом из наказывать, получают от них деньги, и выдают некоторые блага, например, еду из общих хранилищ в неурожайный год.

Банда же получает примерно такие же привилегии, только нелегально, нелегитимно, вопреки воли людей. Посмотрите крёстного отца. Там тебя берут под покровительство, помогают, а ты платишь деньги и обязан выполнить, если попросят, некоторую услугу. Но берут тебя под покровительство, зачастую, вопреки твоей воли.

Ну а теперь переходим к практике, то бишь к современной жизни. Мы по-умолчанию, насильно оказываемся привязаны к некоторому государству. выражены ему быть должным просто по факту своего рождения, и никто не спрашивает, устраивает тебя договор такой с государством или нет. И деться некуда. По сути дела, весь мир поделён бандами рекетиров-вымогателей, которые к себе ещё и не охотно пускают. Отличается только набор благ и поборов. Это если по факту :)

13
-1

Можно проще сказать. Првительство - это когда общество выбирает из своих членов группу людей, которое будет руководить ими. Банда - это когда группа людей приходит и объявляет "мы теперь ваше правительство. Кому не нравится - объясним кулаками"

0
Ответить
Прокомментировать

Ничем. Смотри, по сути, правительство - это и есть группировка, неважно, преступная или нет, обросшая группами приспешников, партнеров и захватившая власть в стране подпольными методами. Чтобы доказать это - обратимся к девяностым годам, в качестве примера возьмем действующее правительство.

1.  https://www.unian.net/world/1081292-biznesmen-rasskazal-kak-putin-v-90-e-bral-vzyatki-dengi-bral-lesha-miller-a-putin-pisal-summu-vo-vremya-besedyi.html - смотрим сюда. Соучастник, как минимум знакомый с Путиным - долларовый миллиардер Тимченко. У него обширные круги связей, он поддерживает тогда просто еще руководителя направления внешнеэкономической деятельности КГБ, знает о его ближайшем окружении. Он заинтересован в Владимире Владимировиче. 

2. На очереди - Алексей Миллер. Владелец 'Газпрома', еще с 90х - друг Путина, что неоднократно подмечалось в различных изданиях. Как сказано в этой цитате: ' По мнению некоторых аналитиков, ряд крупных западных фирм — "Кока-Кола","Ригли", "Жиллет" и другие прижились на берегах Невы в немалой степени благодаря Миллеру. ', некоторые крупнейшие западные концерны относительно сильно должны ему. У него тоже обширнейший круг связей. Он тоже заинтересован в Владимире Владимировиче. 

3. Владимир Кумарин-Барсуков. Опаснейший человек, глава крупной ОПГ. Вот как о нем отзывается Андрей Константинов, его старый приятель. "Я совсем не хочу быть адвокатом Кумарина. Кумарин – человек, что называется, "весьма и весьма". Понадобилось бы ему отправить на тот свет половину Государственной думы – он, вполне возможно, и сделал бы это, если бы у него был резон, какая-то причина".  Вторая цитата: '– Владимир Кумарин (Барсуков) был близок и с Владимиром Путиным, и со многими членами его команды. Охранники из его частного охранного предприятия охраняли кооператив "Озеро" ' Большой человек, огромные связи в криминальном мире, близок к Путину. Он, опять-же, непосредственно заинтересован в Владимире Владимировиче.

А теперь представьте этих людей, и много подобных им по влиянию, незнакомых нам. Тираническая политическая система, колосс, но вполне себе с устойчивым основанием. Много людей, интересов, убийств неугодных, денег невероятное количество, в конце-то концов. Группировка. Правительство.

Никита Ксеневотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2

Кто как живёт тот так и мыслит, это про тебя.

0
Ответить

Предпочитаю не отвечать на провокацию, даже заэвуалированную.

0
Ответить

Не отвечай, но мыслить так как мыслишь от этого не перестанешь.

0
Ответить
Прокомментировать

Правительство (и шире - государство в целом) действует в правовом поле, а банда - вне его. С одной стороны, правовое поле очень сильно ограничивает. Ничего нельзя сделать просто так. Для всего есть соответствующие процедуры. Все действия регламентированы. Но, с другой стороны, это же является преимуществом, поскольку многократно упрощает делегирование полномочий. Для того, чтобы делегировать кому-то некоторые полномочия, не нужно быть уверенным в том, что он предан лично тебе. Достаточно того, что он законопослушен, не выйдет за рамки правового поля и не нарушит установленный регламент. Это позволяет государствам контролировать намного большие территории и ресурсы, чем это могут делать банды. Разница в масштабах обусловлена именно этим отличием. Законы были придуманы не просто так. Они являются более эффективным инструментом управления. Хотя в некоторых отдельных случаях может показаться, что это не так.

Это единственное объективное отличие. Но оно настолько существенно, что образует два совершенно разных явления. Нельзя сказать, что правительство - это банда, опирающаяся на законы. По степени идиотизма это было бы аналогично высказыванию: самолёт - это автомобиль, который летает.

1
-1
Прокомментировать
Ответить