Элина Шин
февраль 2018.
72

До сих пор есть люди, считающие, что женщинам не место в политике. А как относились к императрицам во времена их правления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Да как всегда и везде можно относиться к людям в принципе: кто-то считал великими, здравыми, гениальными людьми, а кто-то терпеть не мог и считал забавными игрушками в руках их же фаворитов. Например, Фридрих Второй во время Семилетней войны называл воющую против него коалицию из России (Елизавета), Австрии (Мария-Терезия) и Франции (Помпадур) союзом "трёх нижних юбок". Другой пример - Александр Сергеевич Наше-Всё Пушкин же Екатерину Вторую описывает в "Капитанской дочке" как приятную, справедливую и милосердную даму-правительницу (я лично так не считаю). 

Часто принадлежность к женскому полу вменялась правительницам чисто для увеличения тяжести их "грешков" перед государством, потому что да, в те времена, как известно, к женщинам отношение было весьма и весьма... скажем, скептическое. Так за женский пол дополнительно пинали и короля (именно короля) Швеции Кристину, когда она в конце своего правления обратилась к католицизму, хотя даже воспитана она была как мальчик. Многие ошибки просто списывались на онажеженщина, хотя эти самые ошибки свойственны всем людям вне зависимости от пола. Сейчас ситуация, в принципе, не изменилась.

2
0
Комментарий удален модератором

Вы сейчас сами же и подтвердили написанное в моём комментарии :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить