Евгений Верховцев
апрель 2015.
10006

Как бы поступили наши предки, если бы современный молодой человек попал в XV век с айфоном, в кроссовках Nike, джинсах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Я не историк, но попробую предположить, исходя из того, что мне известно.

Во-первых, человек, встретивший такого путешественника, пришёл бы в замешательство, ведь в средние века по одежде можно было всё сказать о социальном статусе человека: к какому сословию он принадлежит, каков его достаток и род занятий, из какой части страны он прибыл.

Предположим, что одежда молодого человека выглядит новой, крепкой и опрятной, но покроя она самого простого: на ней нет богатой (или хоть какой-нибудь) вышивки, нет украшений, материя тканая чудно, но простая и грубая. Да и выглядит скорее как подштанники и короткая нижняя рубаха. (Может, беднягу ограбили по дороге?)

Для крестьянина или мастерового путешественник слишком уж опрятный и руки у него явно непривычные к тяжёлой работе. В общем, мутный персонаж, который непонятно чем занимается, но ни дубины ни кистеня у него в руках нет, значит вряд ли разбойник. А есть какая-то непонятная дощечка или кусок полированного камня, по которому движутся картинки.

И вот тут прохожему, скорее всего, станет очень неуютно, потому что XV век - начало охоты на ведьм. Вероятно, уже издан в Европе "Молод ведьм"... и уж не ученик ли колдуна этот странный пришелец?

(Лучше путешественнику не доставать свой айфон, я думаю).

Первое впечатление, мне кажется, будет вот таким.

67
0

Имеется в виду "Молот ведьм", да? 

+3
Ответить
Прокомментировать

Примерное понятие об этом может дать описание ситуаций, когда европейцы во времена великих географических открытий сталкивались с племенами на разных ступенях развития: одежду сочли бы странной, возможно вычурной, а iPhone бы считался магическим предметом божественного происхождения с неизвестными свойствами

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Расскажу ,как в средние века  преследовали,пытали и испытывали  ведьм и преследовали инакомыслие. 1.Пытка.Если инакомыслящий не признавался,то шёл пункт второй. 2.Ведьму  (инакомыслящего) бросали в реку. Не тонет?!Значит точно ведьма! 3.Утонула?!Ну,тогда не ведьма... А ещё жгли на кострах  и тут  сказочке конец...

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4
Прокомментировать

Вариантов несколько: 1. Посчитали бы чертом, демоном или прочей нечистью и устроили бы охоту на "ведьм"; 2. Если бы такой персонаж начал впаривать про привычные ему вещи, назвали бы еретиком, а там уже пытки и широкий выбор казни; 3. Изгоняли бы из каждой деревни/села/города, а учитывая, что это 1400-е годы, выжить одному где-нибудь в дремучем лесу натыкаясь на разбойников и имея в наличии только айфон, было бы практически невозможно.

1
0
Прокомментировать

См. рассказ Аркадия Аверченко "Русская история". Ровно так же встретили бы и проводили. ................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................ 

0
-3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить