Photo by Anubhav Saxena on Unsplash
Андрей Байков
февраль 2018.
1790

Как бы вы описали нашу современность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

High tech, low life. Рынок и Технологии пожирают Род людской. Одно слово -- киберпанк. Часть населения уже готова полностью перейти в виртуальный мир. Их сознание настолько погрузилось в отовранные от их личного чувственного опыта абстракции (политика, новости, тренды и прочие дискурсы), что если отнять у них физическое тело, они даже не особенно расстроятся. Миром правят корпорации, мафия и тайные общества; политики -- просто актёры. Мегаполисы высасывают жизнь из малых городов, превращаясь в анклавы, за пределами которых пока ещё не полный wasteland, но мы над этим работаем. Скромные группы альтернативно мыслящих пытаются вести натуральное хозяйство и выживать в разного рода эко-поселениях.

Есть и другие интересные аспекты, но о них сейчас лень писать ))

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-6

Ну это нормально. Человечество всю свою историю существования именно к этому и стремилось

+2
Ответить

Шаришь )) Об этом еще Зеланд писал во "Взломе техногенной системы"

0
Ответить

Совершенно голословное утверждение на счёт "человечество стремилось именно к этому". Очевидно же, что на протяжении истории за души людей боролись самые разные силы. Да и сейчас никакого единого стремления нет.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Ничего голословного тут нет. Та жизнь, которую мы имеем сейчас - это то, к чему стремилось человечество. Иначе быть не может

+3
Ответить

Опять написали как в лужу пёрнули. Вам просто удобно так думать, бросаться абстрактными фразочками и мнить себя знающим некую воображаемую "волю всего человечества". В реальности противоречивость стремлений различных групп людей от этого никуда не денется. Прятаться от реальности -- ваше право, но демонстрировать всем свой маскарадный костюм из неаргументированных утверждений не обязательно.

0
Ответить

Должен признаться, мне самому очень нравился киберпанк, особенно идея об избавлении от физического тела, и я рассказывал об этом на каждом углу. Но только пока я жил с родителями, был поздним девственником и ничего не решал в своей жизни. Как только съехал от предков и началась полноценная половая жизнь -- всю эту блажь как ветром сдуло. Так что я очень хорошо понимаю, в каком состоянии сознания пишутся комменты вроде ваших. Крепитесь, вас ждёт ещё множество удивительных открытий, если хватит смелости использовать тело и жизнь по назначению.

-2
Ответить

Борис Жук, хватит уже бред нести. В лужу вы пернули первым написав "на протяжении истории за души людей боролись самые разные силы". У будущего нет никакого другого исхода, кроме того, которого сами люди достигли. Много тебе еще предстоит узнать, девственник хренов

+3
Ответить

Нет вы, придя сюда и написав свой первый ну- коммент. Будущее творится сейчас и у него нет однозначного исхода, что очевидно для психически здорового человека. А вам очень важно слепо верить в обратное, потому что это позволяет лично вам сплавляться бревном по реке жизни и ничего не решать. Но вы и сами в глубине души сомневаетесь в своих убеждениях, -- чувствуете ведь, что они не адекватны реальности, да и вы способны на большее, -- иначе это бы вас не беспокоило и писать бы ничего не захотелось.

Честный ответ на вопрос о том, на какой жизненный опыт вы опираетесь в своих суждениях, мог бы прояснить многое -- в первую очередь лично для вас. Однако здесь не кружок бесплатного психоанализа.

-2
Ответить

Любые процессы имеют причины и располагают определёнными ресурсами. Выбор стратегии развития определяется естественным отбором (что дешевле и удобнее, то и победит). Поэтому мы оказались именно там, где должны, хотя путь был извилистым.

И из достигнутой точки  мы не можем отправиться в случайном направлении.

0
Ответить

Кто мы? Кому должны? Какая ещё стратегия? Люди в рамках одного двора, а иногда и одной квартиры о стратегии развития договориться не могут, не говоря уже о стране и мире.

0
Ответить

Мы - homo sapiens. Отсутствие способности договариваться, тем не менее, тоже является одним из факторов "вектора" и "скорости", вроде броуновского движения. Те сообщества, которые способны договариваться в большей степени, развиваются быстрее.

Природе наплевать на поведение отдельных особей, но популяции эгоистов обречены на вымирание.

0
Ответить

Я понимаю, что иногда хочется жить в воображаемом мире, состоящем из вычитанных слов и думать, будто знаешь как всё устроено. Вот только к реальности это мало относится и в жизни ничего не меняет. Начиная с чисто сказочного очеловечивания природы, как единой сущности, обладающей волей, характером и логикой, которую якобы можно понять умом, заканчивая тем, что само слово "развитие" является абстрактной категорией, под которую люди с разными идеями могут подогнать диаметрально противоположные вещи. Более того, есть целые культуры, которые даже на счёт homo sapiens с вами не согласятся.

Короче, вы просто исповедуете один из мифов об устройстве мира, а выдаёте его за всеобщую истину.

+1
Ответить
Прокомментировать

В истории постоянно происходит смена эпох , так было и до нашей эры , и после рождества Христова . Сейчас опять пришла эпоха технологической революции , и отсюда и все прелести современной жизни - упадок духовности , пренебрежение культурой , смена ценностей . Такие "тёмные века" - культура мешает развитию технологий . Технологии заставляют культуру работать на их развитие . Человек становится придатком компьютера . Подобный процесс шёл в Средние века , как и сейчас , тогда процветали шаманизм , алхимия , лженауки , которые , кстати , развивали и химию и физику . Надо немножко подождать , лет 250 , и снова будет и Ренессанс и Возрождение .

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Бегство, тотальное бегство от самих себя. При этом люди жаждут любви, и даже не к кому то. А к самим себе. 

А все потому что поверили что счастье в предметах.

0
-2
Прокомментировать

Наука лучше чем раньше, людей больше чем раньше, тупости и ума не меньше и не больше чем раньше, если в процентах считать.

Земля в плане проживания хуже чем раньше.Экология такая себе.

Люди стали лучше за ней заботится, но уровень загрязнений выше уровня устранения источников пагубно влияющих на нее.

Человеческая природа все также зациклена на обычных целях или потребностях, или даже хуже.

Понимание человека почти полностью завершена,  и тело и дух.

Ну в прочем лучше чем раньше.

0
-2
Прокомментировать

Конец истории.  Миллионы скучающих людей пытаются хоть как то себя развлечь, отсюда стрельба в школах, увлечение экстримом, саморазвитие как цель жизни. 

2
-4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить