Почему СССР превращают в священную корову – откуда мода снимать героические фильмы про ВОВ и покорение космоса?

Ответить
Ответить
Комментировать
27
Подписаться
8
12 ответов
Поделиться

 Потому что власти для дополнительного сплочения народонаселения вокруг трона необходимо постоянно искать поводы для национальной гордости и подъема патриотизма (той его пошлой версии, которая в последнее время так процветает у нас). А поскольку в настоящем поводов для той гордости с огнем не сыскать (по большей части это как раз результат работы этой самой власти), то приходится откапывать старые скелеты и дребезжать былыми победами и достижениями. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
85
-13

Об этом уже писали тут. Основой национальной идеи служит "эпоха героев". Герои были непорочны и идеальны, они заложили основы моральных установок для будущих поколений. Во времена раннего СССР эпохой героев была ВОСР, в брежневский период - ВОВ. Уже само употребление эпитета "Великий" говорит о мифологическом подходе к соответствующему историческому явлению. Обидно жить в failed state, поэтому и нужен какой-то моральный якорь из прошедших времен. И хорошо бы, если модели прошлого переосмысливали и осознанно выбирали из них только самое рациональное. Однако у совкодрочеров нет никаких реалистических программ, лишь бездумное ностальгирование и копирование.
Помимо этого, срабатывает фактор "вспомнила бабка, как девкой была", или более грубо "при Сталине у меня %%% стоял".

+7
Ответить

Ну а почему американцы сняли "Аполлон 13"?

0
Ответить
Прокомментировать

Размышляя о виртуальной реставрации СССР необходимо понять, что первично, пропаганда или народное мнение. Я бы предположил, что мнение народа. Утверждение, что пропаганда правит миром, очень напоминает конспирологическую концепцию, согласно которой у любого явления есть свой демиург. 

Я полагаю, что когда социологические замеры показали критически высокий уровень ностальгии, тогда ТВ, бизнес, бумажная журналистика и прочие заинтересованные стороны попытались оседлать волну народного ресентимента. Кинофильмы, разумеется, заказывает государство, но ведь люди-то их смотрят по доброй воле. Причина советской ностальгии объясняется накопленной усталостью от  реформ, разочарованием в либеральных идеалах (которые дали благополучие  очень небольшому количеству людей, а другим - множество проблем и  волнений), неумении элит дать адекватное объяснение происходящему. Ну и, конечно, подросла молодежь, которая про СССР знает только из фильмов 2000-2010-х годов.

Можно зафиксировать начало формирования позитивного медийного образа СССР - это "Старые песни о главном", показанные в новогоднюю ночь 1995-96. В этом музыкальном фильме современные артисты (Рыбин, Агутин, Киркоров, Газманов) в компании прославившихся еще в советские времена певцов (Лещенко, Ротару, Макаревич, Долина) перепели некоторые хиты XX века. Идея кавер-версий старых песен в современной аранжировке была подсмотрена на Западе, но шоу было позитивно воспринято зрителями не столько из-за качества звука, сколько по причине советского происхождения песен. Вышли диски, народ напевал "Нас извлекут из-под обломков...". Затем были "Старые песни о главном - 2", "Старые песни о главном - 3" и множество других ретроспектив.

До 1996 года восприятие СССР было преимущественно негативным, если, конечно, не брать во внимание коммунистическую прессу. Однако и после 1996 года "хороший" образ СССР долгое время не получал развития, хотя социология показывала рост уровня одобрения социалистических идей. Я помню те совсем близкие времена, когда адепты СССР в телевизоре вызывали ироническую улыбку. При этом поколение людей, чьи предпенсионные годы пришлись на 90-е и начало 2000-х, считали себя обманутыми и воспитывали детей и внуков в духе "в СССР все было лучше, чем в РФ". Полагаю, они также сыграли важную, хотя и незаметную роль.

Пропаганда и публицистика начали серьезно обращаться к советской тематике после кризиса 2008-10 годов, одновременно с идеей "возвращения государства". Примерно  это же время рождается патриотическая тема, которая хотя и описывает современную реальность, но опирается все-таки на прошлое. И без воспоминаний о достижениях советского государства ее развивать невозможно.

Ностальгические настроения были во всех странах бывшего соцлагеря, а также в других странах, переживших какие-то авторитарные времена. В этом и сложность: нельзя выключить какую-то кнопку, заставив людей забыть что-то, о чем люди забывать не хотят или не могут. Забывать прошлое, отказываться от него без рефлексии, ставить крест и пытаться начать перезагрузку - ошибка. А правильно работать с прошлым - это сложное искусство.

35
-7

Интересно, а какое мнение будет более объективно: мнение народа - то, которое передавалось в семье, основанное на личном ощущении и способности старых людей сравнить прошлое и настоящее, или пропагандистское мнение из интернета с ресурсов подобных этому?

-11
Ответить

Deep, мнение, передающееся в семье и основанное на личном опыте пары-тройки человек не может быть объективно по определению, поскольку основано на субъективном опыте и субъективных представлениях. Объективным может быть мнение составленное на сопоставлении исторических фактов.

А способности людей сравнивать прошлое и настоящее весьма специфичны, потому как, во-первых, к объективным ощущениям примешиваются фантомные (я был моложе, сильнее, здоровее - значит даже при прочих равных было лучше), а во-вторых, зачастую без знания более широкой картины искажаются взаимосвязи между фактами и событиями - отсюда и обвинения Горбачева и Ельцина в развале страны, в обнищании населения, и наоборот хвала Путину за "подъем с колен". 

+12
Ответить

И все-таки до 2008 года это была скорее легкая ностальгия, чем прямая сакрализация с патриотическим угаром, которая происходит сейчас.

+7
Ответить
Ещё 13 комментариев

А шо, горбачев и ельцин не развалили страну? Ну там, распад Союза, локальные войны на территории России и невероятных размеров кризис - это типа норм, не развал? 

-9
Ответить

Кирилл Стуклов:

Вот это великая страна! Вот это сверхдержава! Всем дала пасасать тем..

..что развалилась!

Вот это ход! Вот это игра! Многоходовочка!

Все в секту до сих пор существующего совка! Вы думали, он развалился? ХА!

+5
Ответить

Кирилл, распад СССР произошел из-за капитальных системных проблем, заложенных еще Лениным и в особенности Сталиным,  к моменту, когда к власти пришел Горбачев (и тем более Ельцин) кризис уже был на полном ходу (как и в большинстве тогдашних петрократий) и распад был уже совершенно неизбежен. Как раз огромная заслуга Горбачева состоит в том, что масштабное кровопролитие, подобное тому, которым сопровождался распад предыдущей империи, удалось предотвратить и разойтись более-менее мирно.

+10
Ответить

Секта школотронов опять разбомбилась. Вы б хоть книжки читали, что ли. Эх, горе нам, горе, с такими молодыми. Одни готовы с проглотом брать в рот все ради иллюзорного шанса профита, другие готовы все оплевать. И чему вас мама учила, не пойму

-10
Ответить

такое дело, что при наличии политической воли Союз можно было не просто пустить под откос и не ставить неолиберальные экономические эксперименты на населении, а плавно и медленно перевести его на рыночные рельсы. Но, кому это интересно, все хотели СВОБОДЫ! Правда, очень быстро все захотели не СВОБОДЫ, а есть. Но, плохо, когда чего то не помнишь, а еще и не знаешь, из-за малолетства. Трудно судить. 

-8
Ответить

Кирилл, одной политической волей сыт не будешь, чтобы плавно и медленно перевести на рыночные рельсы, надо иметь ресурсы. Причем весьма солидные. В первую очередь деньги на поддержание неэффективных экономических механизмов до их замены, и еду, чтобы люди за время этих медленных процессов с голодухи дохнуть не начали, как в Великую Индустриализацию.
Заниматься этим надо было иметь политическую волю раньше - как минимум в начале 70х, когда производство начало постепенно падать. Но тогда вместо этого на удачу сговорились с арабами и подняли цены на нефть, а про рыночные реформы и думать забыли.

А вспомнили про них, когда с арабами договорились американцы (потому как мы их сильно обидели, ввязавшись в Афган), и не стало ни денег, ни толком еды. До всякого Горбачева, замечу. И тогда Андропов было попытался решить дело "политической волей", но кулачок уже слабоват был, сердце не выдержало.

+6
Ответить

Но тогда вместо этого на удачу сговорились с арабами и подняли цены на нефть, а про рыночные реформы и думать забыли.

А вспомнили про них, когда с арабами договорились американцы (потому как мы их сильно обидели, ввязавшись в Афган), и не стало ни денег, ни толком еды.

А вот это действительно хорошее объяснение.

Есть первоисточник?

Или это свои выводы?

Если свои, то это не из разряда "где мой пруфлинк". Объяснение реально хорошее. 

0
Ответить

Ну как бы посмотрите графики советского ВВП начала 70х годов, затем графики цен на нефть в то же время и их причины, а затем посмотрите на эти же графики годов 80х и почитайте про мировой кризис неплажетей, который тогда охватил почти все развивающиеся страны, сидевшие на добыче нефти (от Саудовской Аравии до Мексики и Венесуэлы). Этот кризис докатился даже до развитых стран - лопнувший долговой пузырь вызвал обвал Нью-Йоркской биржи (т.н. "черный понедельник" 1987г). 

А формулировки да, мои. 

+4
Ответить

Илья Левин:

+1
Ответить

"что первично, пропаганда или народное мнение" - однако, химически чистые примеры Западной/Восточной Германии и Южной/Северной Кореи это опровергает. Народное мнение (как, впрочем, и пресловутые "Менталитет" с "Генами") там одинаковые, а вот пропаганда - очень даже разная.  

+3
Ответить

"А шо, горбачев и ельцин не развалили страну? Ну там, распад Союза, локальные войны на территории России и невероятных размеров кризис - это типа норм, не развал? "

Вижу очередного антидемократа, ненавистника Горбачева с Ельциным. Давайте, расскажите нам сказки  про то, как они были агентами госдепа, как их завербовало ЦРУ, и что Ельцин был председателем мирового жидомасонского кружка, мирового зла, которое плело интриги для истребления русских и русской цивилизации :D ))))

+1
Ответить

Народное мнение (как, впрочем, и пресловутые "Менталитет" с "Генами") там одинаковые, а вот пропаганда - очень даже разная.  

Андрей, "народное мнение" в моем месседже не является ни научным понятием и ни объяснительной концепцией. Однако же и отрицать рост популярность низового представления о том, что в СССР небо было голубее, на протяжении последних10-15 лет глупо. Это именно низовая, неэлитарная или даже антиэлитарная идея, своего рода отрицание каких-то достижений современной власти (в диапазоне от Ельцина второго срока до Путина третьего срока). При чем здесь гены и менталитет? Или по-вашему идеи возникают исключительно в элитах и затем методами пропаганды спускаются вниз? 

0
Ответить

 низового представления о том, что в СССР небо было голубее

Не спорю, сам таким был когда то, и именно под протестным соусом. "Сталина на этих чиновников нет!".  Но это не отменяет мозгопромывку по самым разным каналам. Тем более, что спохватившийся пропагандой был подхвачен про просоветский тренд и успешно ей приватизирован.

Теперь "Сталиным" пугает не чиновников, а оппозицию. 

Но это не отменят того, что в значительной мере взгляды формируются телевизором. 

0
Ответить
Прокомментировать

У Чарльза Буковского ,есть один рассказ , где американский школьник в конце 30-х   становится фашистом.Нет-нет!Само собой не настоящим , а просто делал до поры вид из чувства противостояния  и протеста  общественной культуре ,мрали .При Рузвельте  и ранее страну захватил ура-патриотизм,но не всем индивидам такое пришло понутру   и в итоге спустя годы в америке появляются сначала битники ,а потом хиппи. У нас же в 90-е был процесс обратного толка.В России появилось столько свободы , что у некоторых глаза на лоб полезли , а придумать  своего , чтобы противопоставить ,в силу ущербности мозговой, ничего не смогли  и уже  в нулевых  отовсюду попёрла совковая символика   и на просторы страны выкатила ,если я не ошибаюсь, Волга-21 Жени Чичваркина (см.фото ниже) , а спустя ещё пару лет   магазины завалили  спортивными костюмами с гербом СССР и с аналогичной надписью. Само собой , что в первую очередь на этом тупо зарабатывали и зарабатывают деньги   и особо не парятся с новыми идеями .В общем всё тут предельно просто."Клюква"  (патриотичская) снимается проще , чем "Стена" Пинк Флой,хлопот меньша ,а деньги не плохие.Тем более , что  наши кинопроизводители  сдают  фильмы ,про замечательные победы СССР во всех областях ,на вес. Хорошие сценарии   и тема фильма это всё для буржуев  ,а мы возмём количеством ,а не качеством.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-4

"уже  в нулевых  отовсюду попёрла совковая символика   и на просторы страны выкатила ,если я не ошибаюсь, Волга-21 Жени Чичваркина (см.фото ниже) , а спустя ещё пару лет   магазины завалили  спортивными костюмами с гербом СССР и с аналогичной надписью. "

Когда будет то же самое, но с Ельциным? Доживем ли мы до этого? На нашем ли веку будет такое?

+1
Ответить

Очевидно ,что нет.
Но мем -"Я устал!Я хожу!" будет с нами долго.

0
Ответить

Очень прискорбно, что такую историческую фигуру низвели до идиотских клоунских мемов и смехуёчков... А есть еще олигофрены, приходящие в экстаз от новых разоблачений мертвеца.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Alex, ну будем откровенны, Ельцин и сам многое сделал, чтобы его фигуру низвели до мемов и анекдотов. Причем, замечу, еще в 93м анекдоты о нем ходили с благожеланием и надеждой, а уже в 98-99.. ну вы сами, наверно, помните. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, это делается исключительно для преследования своих политических интересов. Для поддержания нынешнего режима власти. Чтобы успешно оставаться у кормушки еще N-ое количевсто лет. Чтобы народ, смотрящий эти фильмы, думал, что наша страна – это по-прежнему сверхдержава, что правда всегда была за нами и что мы постоянно выигрывали. Это поддержка такого вот своеобразного национального мифа о нашей исключительности. А поскольку в современной России гордиться вроде бы как нечем, то берутся за проверенные временем варианты – т.е победы советского периода. Ну и разбавляют это редкими достижениями современной России. Был же, к примеру, фильм «Чемпионы».  Ну про что сейчас снимать фильмы, чтобы отвлечь народ от полунищего существования, от накопившихся проблем, чтоб народ чувствовал, что он все еще велик? Не про Сирию же, да и конечно не про Чечню. Вот и снимают про успехи СССР в космической гонке, про Великую Отечественную, да про победы наших спортсменов. Политика – она такая, штука циничная.

23
-4
Прокомментировать

Прошлое вообще тема для кинематографа благодатная.

Оно всегда притягательно, художественно. Тем более, что и тем для кино там, действительно, множество. Про трепетное отношение к ВОВ (и по праву) можно даже не говорить.

Но Вы зря считаете, что у нас в священную корову превращают только СССР. Давайте посмотрим список громких премьер прошлого года: там мы увидим и "Матильду", про Российскую империю, и "Скифа" с "Легендой о Коловрате" об условной Древней Руси.

Фильмы о современности - это обычно драмы, комедии.

Та же самая ситуация и в других странах, например, в США активно эксплуатируется тема Дикого Запада, 20-х, 60-х, той же Второй Мировой.

Повторюсь, прошлое зрелищно и обычно интересно.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить