п п
апрель 2015.
84738

Почему Россия не выдает загранпаспорт каждому гражданину вместе с обычным паспортом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
52
11 ответов
Поделиться

Главный нонсенс тут - разделение паспортов на заграничный и обычный с его архаичным институтом прописки. Это чисто российское ноу-хау, пережиток крепостного закрепления советских людей на конкретной территории с запретом не только выезжать за границу, но и свободно перемещаться по собственной стране.

Во всех цивилизованных странах есть та или иная форма удостоверения личности (как специальная карточка гражданина во Франции или водительские права в США), а паспорт существует исключительно для поездок за границу.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
262
-20

Как только кто-то находит в Германии жильё, он должен в течение недели зарегистрироваться в ратуше в соответствующем Einwohnermeldeamt - дословно: учреждение по регистрации проживающих. Точно также нужно регистрироваться каждый раз в случае переезда на новое место жительства внутри Германии. Таким образом, власти не только получают данные о количестве жителей в том или ином месте, но ещё и распределяют поступающий подоходный налог. Дело в том, что существенная часть этого налога в Германии поступает в бюджет того населённого пункта, где прописан получатель дохода. Именно поэтому своевременная регистрация очень важна для местных властей. А зарегистрированному она может быть вовсе никогда не понадобится.

Фактически, прописка является листком формата А4. Выглядеть он может, наверное, по-разному, в зависимости от конкретного места проживания. У меня примерно как на картинке. В документ вписываются также все члены семьи. То есть, в принципе, вся семья имеет один документ-прописку.

+31
Ответить

В Казахстане, к примеру, существует удостоверение личности вроде id-card, маленькое и удобное. Оно еще и хранит информацию о владельце в электронном виде на встроенном чипе, с его помощью можно из дома получить ряд государственных услуг.

+20
Ответить

Прописка в РФ абсолютно не мешает вам жить по факту где угодно. Ездить куда угодно. Какое крепостное право. О чем вы.

-32
Ответить
Ещё 14 комментариев

В США, например, большинство граждан не получают паспорт, а пользуются правами.
Паспорт нужен только для поездок в дальнее зарубежье и стоит около $100. Собственно всё, практически как у нас.

+6
Ответить

Прописка — это еще полбеды. Для того, чтобы получить загран, лица мужского пола обязаны предъявить справку из военкомата или военный билет, таким образом, доказывая, что ты не подлежишь призыву в данный момент. Так что тем, кто не желает отдавать «долг родине», официально дорога за границу заказана.

+39
Ответить

Пока у нас существует воинская обязанность (а не добровольная служба по контракту), нельзя просто "не желать" проходить службу по призыву. Так что да, нужны причины и подтверждение того, что вы разобрались со своими призывными делами перед отъездом заграницу. Более того, после прохождения службы в некоторых родах войск, можно стать т.н. невыездным гражданином на определенный срок, в зависимости от места службы.

+3
Ответить

Скорее так: «не желать» можно, но отвечать за это нежелание придется согласно УК. И это грустно.

+14
Ответить

OLGA KHARCHENKO. В Израиле даже девушки служат. Что в этом такого? Тем более сейчас максимально лояльное отношение.

-53
Ответить

ANDREW PLATOV. Я не против, мне вообще всё равно. Сравнение с девушками не очень уместно — я вообще против подобного ограничения личности, хоть мужчин, хоть женщин. Но пока такая обязанность есть, ничего другого не остаётся, как служить и приносить справки из военкомата.

+33
Ответить

Прописка не в городах федерального значения очень сильно мешает проживать в городах федерального значения в случае встрече с представителями власти - штраф, составление протокола, все радости. Я покурить на улицу после 10 вечера выйти не могу спокойно - оглядываюсь, не пасёт ли меня патруль ППС (паспортно-прописочная служба).

0
Ответить

Сергей, это как? За что?

+4
Ответить

Сергей, а почему так? Надо просто говорить: в гостях нахожусь. До 7 дней можно без регистрации. На вопросы о билетах, доказательствах-выкинул, потерял, добирался на машинах-попутчиках-еще проще пусть сами попробуют доказать факт долгого пребывания, 100% этим заниматься никто не будет и вас быстро оставят в покое.

+4
Ответить

Сергей похоже школьник. В некоторых городах РФ школьникам комендантский час. Тебя за покурить ппс штрафует? Не пизди.

-9
Ответить

разделение паспортов на "загран" и "внутренний" и прописка есть не только в "долбаном совке" но и в нормальной сране Германии.

+1
Ответить

Ольга Харченко и Alexander Pozdeev, вы сообщаете неверную информацию (и на тот момент, когда вы писали комментарии, она уже была наверной): для оформления загранпаспорта призывнику справка из военкомата не требуется — в законе "О порядке выезда..." такая обязанность не предусмотрена, выезд ограничен может быть только при наличии уже принятого призывной комиссией В ЭТОТ ПРИЗЫВ решения о призыве (ст. 15). Проверить, есть ли такое решение или нет, государственные органы могут самостоятельно. Читайте ст. 7 ФЗ-210. Ольга, никакого подтверждения тому, что "вы разобрались с призывными делами", не нужно — достаточно того, что данный гражданин в нынешний призыв (если он обращается за паспортом в ходе призыва) не был призван — решение о самом призыве может быть принято только после прохождения призывником медкомиссии по соответствующей повестке, и если он её не проходил, в военкомате не появлялся, то, конечно, он не призван и по этой причине ему в выезде за границу и выдаче загранпаспорта отказать не могут. Правда, если против призывника будет возбуждено уголовное дело по уклонению от призыва, до приговора суда в силу того, что он является подозреваемым/обвиняемым, его право на выезд также может быть временно ограничено.

+5
Ответить

Поддерживаю Глеба Котенко, тот редкий случай, когда комментарий на TQ подтвержден фактами. Сам делал загранпаспорт, получив в 14 лет обычный паспорт. Через 5 лет продлевал загран, и чего-то более серьёзного, чем "справка с места учёбы" от меня не потребовалось. Сейчас ещё удобней - сделал паспорт в 17 и продлил уже его только через 10 лет, когда военкомату уже точно не до тебя 27-летнего.

-1
Ответить

Хорошо сказано---"Во всех цивилизованных....." Не-е.она не "цивилизованная".она---"хитро...пая " !!!!!! У нас все "заточено" на обдирание народа!!!!! Вот захотел бы гражданин России .умея паспорт как в "цивилизованных"---поехал бы запросто.а у нас---плати за паспорт.за фото.пошлину ...и т.д.... Разве можно упускать такую возможность.а. Россия?????

0
Ответить
Прокомментировать

Загранпаспорт - одновременно пережиток советского прошлого и инструмент контроля передвижения граждан.

Действительно, около 83% граждан России не имеют загранпаспортов и, соответственно, не выезжают за пределы стран СНГ. Однако, дополнительные затраты на их изготовление вряд ли могут считаться аргументом. Например, в большинстве развитых стран функции внутреннего и заграничного паспорта выполняет один документ. ФИО и иная идентифицирующая информация дублируется на английском и родном языке гражданина, не вызывая никакого дискомфорта у последнего.

Необходимость получения загранпаспорта в дополнении к внутреннему продиктовано, прежде всего, стремлением государства контролировать межгосударственную транспортную активность своих граждан.

Формально у нас провозглашена свобода передвижения. И запретить выезд за границу нельзя. А не выдать загранпаспорт можно.

Запрос на получение загранпаспорта в обязательном порядке направляется в МВД и ФСБ, которые отслеживают, например, доступ к секретности и, в случае необходимости, отказывают в выдаче документа.

Кроме того, в России распространена ситуация, когда загранпаспорт передаётся на хранение в отдел кадров или начальнику. Такое практикуется на государственной службе и в ряде оборонных предприятий. Без него гражданин не сможет выехать за пределы СНГ, а при заявлении о его утере столкнется с необходимостью заверения анкеты у работодателя.

Известная история о том, как в СССР жестко контролировалась внутренняя миграция, а колхозники долгое время вовсе не имели паспорта. И дело здесь не в дороговизне изготовления документа, а желании ограничить передвижения своих граждан. Кстати, внеконституционный, но применяемый институт прописки/регистрации из той же серии.

Иван Щепанскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
185
-2

Когда где-нибудь тебя тормозят мусора, первым делам спрашивают: "А что вы тут делаете с n-ской пропиской?" И так сразу злиться начинают и искать повод для дальнейших дое..тельств, когда им вежливо рассказываешь о прописанной в конституции свободе передвижения.

+22
Ответить

Мусора имеют право тормозить и задавать вопросы в любой стране. Когда адекватно с ними разговариваешь проблем обычно не возникает.

-27
Ответить

В законе "О полиции" чётко прописпны основания для того, чтобы человека могли "остановить" на улице. И просто для того, чтобы проверить документы без иных оснований этого делать нельзя.

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

Лол, в белорусский паспорт вклеиваются все визы (любых стран). Туда же идут и сотни штампов о пересечении границ. Закончилось место(страницы) в паспорте из-за виз - делаешь новый паспорт

+1
Ответить

@Мария Иванова, по-моему, не очень удобно. Да и точно незачем при предъявлении милиционеру или оформлении документов демонстрировать свои заграничные поездки.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что таким образом, у государства есть возможность выпустить или не выпустить гражданина выдав или не выдав ему паспорт, чем это самое государство активно пользовалось до 91 года и не собирается отказываться от такой возможности

83
-6

Выпусть всех чтоли? Или все же должен быть фильтр? Примитивный пример. Ограбил банк, изнасиловал детей, убил стариков и спокойно уехал. Чисто по паспорту. Без вопросов. Где вы такое видели?

-15
Ответить
Прокомментировать

Потому что это Россия, наш долг стоять в очередях,

Заполнять бечисленое множество бумажек, вымалиать, выклянчивать у государства лишнюю копеечку и как можно больше платить всяких пошлин, штрафов и всего остального. Живем по советским режимам)

103
-39

Все так, но дело не в совке. Во всех странах, где нет уважения к человеческой личности, наблюдается подобная картина.

+10
Ответить
Прокомментировать

Хочу дополнить вышесказанное про "выехать право есть, а паспорт можно не дать" живым примером. 

Небезысвестный политик Алексей Навальный, который, на данный момент, считается совершенно чистым перед законом, не смог его получить, хотя намеревался, по крайней мере по его словам, съездить с семьёй на море. Почему? Потому.

В остальному тут та же самая история, что произошла практически два века назад и неоднократно повторялась - когда большое количество людей, которые никогда не были нигде, кроме своей деревни, попадают в другую страну, им открываются глаза на то, что жить можно совершенно по-другому, а там не далеко до вопроса "почему у нас не так и кто за это в ответе". Как заядлый турист по Европе и Азии я каждый раз по возвращению нахожусь в шоке от контраста по сравнению с местом, где я был и хочется задаться именно этими вопросами.

42
-3

После Европы у меня была депрессия)

+10
Ответить

У меня больше был шок после Гонконга, Сеула и Токио. Как у нас шумно, грязно и какие хмурые, неулыбчивые люди.

+11
Ответить

Мне даже в Полтаве понравилось больше, чем у себя в пригороде Житомира

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью