Ответить
п п
апрель 2015.
42534

Почему Россия не выдает загранпаспорт каждому гражданину вместе с обычным паспортом?

ПаспортЗагранпаспортДокументыРоссия
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
45
10 ответов
Поделиться

Главный нонсенс тут - разделение паспортов на заграничный и обычный с его архаичным институтом прописки. Это чисто российское ноу-хау, пережиток крепостного закрепления советских людей на конкретной территории с запретом не только выезжать за границу, но и свободно перемещаться по собственной стране.

Во всех цивилизованных странах есть та или иная форма удостоверения личности (как специальная карточка гражданина во Франции или водительские права в США), а паспорт существует исключительно для поездок за границу.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Загранпаспорт - одновременно пережиток советского прошлого и инструмент контроля передвижения граждан.

Действительно, около 83% граждан России не имеют загранпаспортов и, соответственно, не выезжают за пределы стран СНГ. Однако, дополнительные затраты на их изготовление вряд ли могут считаться аргументом. Например, в большинстве развитых стран функции внутреннего и заграничного паспорта выполняет один документ. ФИО и иная идентифицирующая информация дублируется на английском и родном языке гражданина, не вызывая никакого дискомфорта у последнего.

Необходимость получения загранпаспорта в дополнении к внутреннему продиктовано, прежде всего, стремлением государства контролировать межгосударственную транспортную активность своих граждан.

Формально у нас провозглашена свобода передвижения. И запретить выезд за границу нельзя. А не выдать загранпаспорт можно.

Запрос на получение загранпаспорта в обязательном порядке направляется в МВД и ФСБ, которые отслеживают, например, доступ к секретности и, в случае необходимости, отказывают в выдаче документа.

Кроме того, в России распространена ситуация, когда загранпаспорт передаётся на хранение в отдел кадров или начальнику. Такое практикуется на государственной службе и в ряде оборонных предприятий. Без него гражданин не сможет выехать за пределы СНГ, а при заявлении о его утере столкнется с необходимостью заверения анкеты у работодателя.

Известная история о том, как в СССР жестко контролировалась внутренняя миграция, а колхозники долгое время вовсе не имели паспорта. И дело здесь не в дороговизне изготовления документа, а желании ограничить передвижения своих граждан. Кстати, внеконституционный, но применяемый институт прописки/регистрации из той же серии.

Потому что таким образом, у государства есть возможность выпустить или не выпустить гражданина выдав или не выдав ему паспорт, чем это самое государство активно пользовалось до 91 года и не собирается отказываться от такой возможности

показать ещё 7 ответов