Алексей Вечерний
февраль 2018.
244

Какова ситуация с высшим образованием в РФ и отдельными науками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Существует несколько формальных показателей, на которые мы можем ориентироваться, чтобы примерно оценить ситуацию. Вот рейтинг стран мира по уровню образования
http://gtmarket.ru/ratings/education-index/education-index-info. Мы занимаем 34-ое место из 188, находясь между Италией и Испанией. Этот рейтинг говорит об общей грамотности населения и доступности среднего образования (например). С этим у нас все более-менее благополучно.

Что касается высшего образования, то ситуация менее радужная. Вот рейтинг стран мира по уровню высшего образования
http://gtmarket.ru/ratings/u21-ranking-of-national-higher-education-systems/info. В нем мы занимаем 33-е место из 50. Находимся между Польшей и Чили.

Можно также обратить внимание на количество наших ВУЗов, входящих в ТОП-лучших ВУЗов мира. Одним из наиболее авторитетных рейтингов является Times Higher Education index (http://gtmarket.ru/ratings/the-world-university-rankings/info). За 2017-2018 год в в 198 лучших ВУЗов вошел всего один российский – это МГУ имени М.В. Ломоносова (194 место). Если взять другой авторитетный рейтинг QS World University Rankings (о рейтинге http://gtmarket.ru/ratings/qs-world-university-rankings/info ). Вот сам рейтинг на 2016 год: https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2016 . Из 916 ВУЗов: наших 22. Лучшая позиция у МГУ имени М.В. Ломоносова (108 место), затем с существенным отставанием идет СПБГу (258 место) и далее.

Учитывая реформы, начатые в 2013 году, системе высшего образования лучше не станет. Основная проблема – это рост числа серьезных научных публикаций (а, соответственно, рост серьезных научных исследований). Условия для этого не подходящие. Учебная нагрузка преподавателей составляет 900 академических часов (академический час = 45 минут = урок) в год (в США/Канаде не более 300). Зарплаты подняли за счет роста нагрузки и сокращения штатов. По факту нет нормального обеспечения помещениями (например, каждому профессору по кабинету, как в западных университетах), лабораториями, техническими специалистами и лаборантами (т.е. им тоже надо платить такие зарплаты, чтобы хотя бы кто-то готов был это делать), помощь с публикациями в Scopus и Web of Science (т.е. помощь в переводе статей на английский язык). Фактически в большинстве мест не стоит даже лицензионное программное обеспечение. В этой обстановке официальные постановления вроде 5 наших университетов в топ-100 (https://5top100.ru/universities/), смотрятся довольно комично.

Преподавателей, профессоров и ученых просто не спрашивают как, что и когда лучше делать. Приходят прямые директивы из Минобрнауки. В основном они касаются документации, придумываются какие-то не имеющие к реальности параметры оценки ВУЗов, новые правила прохождения лицензирований, аккредитаций и т.п. Каждый ВУЗ вынужден тратить много денег на то, чтобы к проверкам подготовиться и "отбиться" от инспекторов, контролеров, ревизоров. Преподаватели вынуждены много работать с совершенно безжизненной и безумной документацией, нагрузки соответствуют где-то 60 часовой рабочей неделе для обычного человека. На студентов времени маловато. Сам уровень подготовки студентов часто не высок из-за проблем уже на уровне среднего образования.

На выходе получается что-то такое... своеобразное. Но скоро и этого не будет, потому что бюджеты режут дальше, документов и проверок становится больше, ВУЗы закрывают и работать не дают. Это при полном молчании общества, которому как будто бы наплевать. Сам протестный потенциал преподавателей и профессоров очень низкий, потому что найти другое место работы очень сложно (а если в городе по сути один ВУЗ, то и просто невозможно).

11
0

И что же будет, Россия без высшего образования? Какое будущее вы видите у образования в принципе и в частности, высшего образования России?

0
Ответить

Будет высшее образование, просто, в целом, оно будет неконкурентоспособным по мировым стандартам. Т.е. мы уедем там совсем в список стран малоразвитых регионов Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Что там нет образования? Есть.

Останется несколько ВУЗов с сильной научной школой и учеными мирового класса (тот же МГУ), но этого будет критически мало для всей страны.

Как-то так.

+2
Ответить

Тогда есть смысл не учиться или учиться ради корки,раз оно действительно ни о чем?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Студенты часто думают, что образование работает по принципу излучения. Ты приезжаешь, сидишь, листаешь ленту вк, пишешь какой-нибудь конспект. Вот так делать не надо, это бессмысленно. Это бессмысленно в любом ВУЗе (от заборостроительного до Гарварда), это бессмысленно в любой стране, это бессмысленно при любой специальности.

Имеет смысл относиться к своему образованию активно. Т.е. задавать вопросы, читать литературу, заводить знакомства с преподавателями, очень внимательно относится к курсовым работам и научным проектам, посещать научные конференции (и участвовать в студенческих конференциях). Просить советов у авторитетных для Вас преподавателей и ученых, напирать на самподготовку. Тогда за 4-6 лет, Вы научитесь многому. Это будет ценным.

Чистая самподготовка не вариант, потому что неподготовленный человек не умеет делать 3 вещи. Отличать достоверную научную информацию от недостоверной или ненаучной. Вторая вещь - выстраивать знания в полную систему, не понахвататься разного как на шведском столе, а реально все интегрировать, понять структурные связи. Третья - понимать профессиональный контекст, ценности, этику работы и другие вещи, которые понимаешь в социальном взаимодействии.

+1
Ответить

Даниил,я это понимаю! НО! Что ,если кое-кто учится в таком месте,где такое мало развито? Где нет авторитетных педагогов,где нет особо развития научной мысли,речи,если нет никакого актива(1-2 конференции и все) никаких студенческих олимпиад ,стажировок и тд. Что,если кто-то,хочет но не может выйти из такой ситуации? Получается готовиться только самому(иногда),по своим книгам либо их интернета. Что тогда?

0
Ответить

ДАНИИЛ БАРАБАНОВ, я понимаю то, что вы сказали. Это называется вроде как "заниматься любимым делом", или просто делом.

0
Ответить

Если уже в такое место не попали, то в Вашем городе наверняка есть еще другие ВУЗы, куда можно ходить на конференции(например).

А кроме того, сейчас в век Интернета можно и на образовательные порталы заглядывать coursera, постнаука и т.п. Вот даже тут на question можете заводить связи по специальности. А есть еще замечательный английский прообраз квесшена quora. Многие западные вузы дают учиться дистанционно.

В общем я думаю, что сейчас возможностей больше, чем когда-либо. Не говорю, что это легко. Но это доступнее, чем когда-либо

+1
Ответить

Было бы желание.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если вкратце, то есть такой пушной зверек... Так вот, он давно уже подкрался и все тут рас...

Ладно, не буду сгущать краски))

Высшее образование сегодня в РФ (я не говорю про отдельных, редко встречающихся фанатов науки, которые есть в каждом ВУЗе) превратилось в формалистику и профанацию. Оно не выполняет ни устаревших функций (напичкать голову студента теоретическими знаниями), ни тех функции, что востребованы сегодня (научить молодого человека искать информацию, анализировать ее, объединяться в процессе познания с другими людьми, синтезировать что-то новое).

Вдобавок к этому оно не дает никаких практических навыков. Сегодня (это я уже как работодатель говорю) студент 25 лет и только что закончивший школу молодой человек любого пола обладают одними и теми же навыками, необходимыми им для работы.

При этом образование вытягивает (легально и нелегально) деньги из студента (или его родителей), прививает патерналистское инфантильное мышление, а последнее время еще и претендует на функцию воспитания и пропаганды, насильно пропихивая студентам Владимира Владимировича с его друзьями и соратниками, а также сопутствующие ему псевдо-патриотизм и псевдо-православие.

Так что, все у нас не так плохо, как могло бы, но что-то давно уже пора менять))

5
-1

Полностью согласна с вашим ответом. Скажите, почему тогда при приеме на работу требуется в/о, если это чистая формальность, и так или иначе, придётся обучаться конкретным навыкам на текущей должности?

+1
Ответить

Во-первых, есть такая штука в физическом мире, как инерция. Существует и инерция сознания как частный ее случай)) Просто есть вещи, которые являются традицией по-умолчанию, деды наши требовали диплом и мы будем.

Во-вторых, существует в несвободных и несовременных странах (а наша, к сожалению, тоже к ним относится) - создавать формальные преграды на любом пути наверх. Чем больше формальных преград, тем больше неформальных связей приходится формировать амбициозному человеку и тем больше неформальных долгов и обязательств на себя брать.

В-третьих, это всё не совсем так и совсем не везде)) Лично я как работодатель никогда не учитывал российский диплом как сколь-либо значимы фактор при приеме на работу. И я знаю немало примеров, как среди моих друзей-предпринимателей, так и среди известных мне компаний, которые относятся к наличию/отсутствию диплома с таким же интересом, как к цвету глаз претендента на должность или букве, с которой начинается его отчество.

0
Ответить
Прокомментировать

Я проучилась один год в России на будущего переводчика немецкого языка. Пошла на эту специальность для того, чтобы подтянуть немецкий, сейчас я учусь на психолога. Проблема в том, что дают много того, что не нужно. Зачем мне, теоретически будущему переводчику, знать этикет учебного заведения? Зачем история? Зачем право? Вместо того, чтобы дать нам больше языка и больше знаний в лингвистике и конкретно в переводческом деле, нас закидали как фекалиями какими-то ненужностями. При том, что на всех второстепенных предметах нам так и так ставили автоматы, просто трата времени как студентов, так и преподавателей.

В общем, университет в России больше похож на школу, где тебя всему по чуть-чуть учат.

По поводу науки, конкретно психологии. Поскольку учусь я в Германии, где подход к обучению немного другой (об этом можно прочитать на бесчисленных форумах), мне постоянно надо держать руку на пульсе и читать статьи на самые разные темы (в зависимости от того, на каку тему я готовлю реферат или что мне просто интересно). И тут есть хорошая новость: современные русские ученые там есть, и в последнее время они попадаются мне всё чаще и чаще. А, значит, коммуникация между Европой/США и Россией всё же есть. Хотелось бы видеть ещё больше сотрудничества, и я надеюсь в этом плане на лучшее

5
-1
Прокомментировать
Ответить