Андрей Говорун
февраль 2018.
162

Отделен ли Бог от своего творения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Не очень понимаю, что вы имеете в виду. Наверное, этот фрагмент Катехизиса Католической Церкви ответит на ваш вопрос: "Поскольку Он свободный и над всем стоящий Творец, первопричина всего существующего, присутствует в самой глубине своих тварей: «Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян 17, 28). Как говорил св. Августин, «Ты же был во мне глубже глубин моих и выше вершин моих». Завершив сотворение, Творец не покидает Своего творения. Он не только дает ему бытие и существование, но и неустанно сохраняет его в жизни, ему позволяет действовать и ведет его к свершению" (300-301).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

Я имел в виду, являются ли творец и творение одним?

0
Ответить

Это как?)

0
Ответить

Творит ли творец отдельное от себя, или он творит в себе собою? Другими словами - есть ли что-то, кроме бога?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Конечно, есть! Весь тварный мир. Мы не Его внутренности) Ваши дети отделены от вас? А механизмы, которые вы изобретаете и собираете? Любое творение отделено от своего творца.

0
Ответить

Любое творение отделено от творца постольку, поскольку творец изначально творит из чего-то, не являющегося им самим. Но так ли это в случае с богом? Если до акта творения ничего, кроме него не было, то из чего же он все сотворил, как не из себя? А если так, то возможно ли отделение в таком случае? Ясное дело, что мы не внутренности, так как бог - не тело. Но это ведь не значит, что мы не есть он.

0
Ответить

„Мы верим, что Богу не нужно ничего ранее существующего и никакой помощи для того, чтобы творить. И творение также не есть обязательное излучение существа Божия. Бог свободно творит «из ничего»:

«Что было бы в том необыкновенного, если бы Бог извлек мир из ранее существовавшей материи? Человек, ремесленник, когда ему дают материал, делает из него все, что хочет. В то время как могущество Божие открывается тогда именно, когда Он исходит из небытия, чтобы сделать все, что хочет».

Вера в сотворение «из ничего» засвидетельствована в Писании как истина, полная обетования и надежды. Так, мать семерых сыновей поддерживает их во время мучений:

«Я не знаю, как вы явились в чреве моем; не я дала вам дыхание и жизнь; не мною образовался состав каждого. Итак, Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь с милостью, так как вы теперь не щадите самих себя за Его законы. (...) Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий» (2 Мак 7, 22–23, 28).

Поскольку Бог может творить из ничего, Он может также Святым Духом даровать жизнь души грешникам, сотворяя в них сердце чистое, и Воскресением — жизнь тела умершим, ибо Он есть «животворящий мертвых и называющий несуществующее, как существующее» (Рим 4, 17). И поэтому Словом Своим Он может создать свет во тьме, Он может также озарить светом веры тех, кто Его не ведает“ (Катехизис Католической Церкви, 296-298).

+1
Ответить
Прокомментировать

существует некая тайна в том, что касается взаимоотношений Творца и Его творения, потому, что Библия говорит об этом прямопротивоположные вещи. С одной стороны: Он назван Вездесущим,  Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
(Пс.138:8)

с другой - 16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
(1Тим.6:16)

Я думаю, что каким то образом Творец имеет некую связь с каждым своим твореньем, то есть Он нашел некий "инструментарий" для этого..
Но с другой - Бог Свят, а Святость подразумевает отделение не только от греховного, нечистого, оскверненного, но и отделение даже от обыденного, суетного, тленного. То есть Он наблюдает за Вселенной человечества как бы устранившись от неё, иначе вы представьте жизнь Бога в таком бедламе? Тут некоторые мизантропы будучи сами из такого же теста презирают жизнь с родом людским, а представьте Творца Вселенной пребывающего среди всей этой мышиной возни??

1 И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее;
2 и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
3 [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.
(Исх.33:1-3)

2
-2
Прокомментировать

Это зависит от религии. Разные религии дают разный ответ. И каждая претендует, что другие ошибаются, а мы говорим то, как оно "на самом деле". Есть религии, где творение и Творец это одно и то же, весь мир - это один сплошной божественный Ум, который играет и переливается внутри себя.

По православию, насколько я знаю, Бог сущностно, по своей природе отделен от своего творения. Но при этом Он не является пассивным наблюдателем, или Первопричиной, которая запустила механизм творения и больше на него не влияет, а принимает активное участие в нем. Христос - Бог, и Он в воплощении был в самом центре творения.

0
0
Прокомментировать
Ответить