Александр Зыблев
февраль 2018.
778

Не могу ничем заниматься, если не жую что-либо, сосу, курю. Съел за месяц два блокнота, один блок для записей, около 150 чупа-чупсов. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дядя Зигмунд передает привет. Это называется оральная фиксация.

Вкратце - это неудачное прохождение оральной фазы развития (0-1 год). Рот - первый орган, который доставляет наслаждение ребенку. Его главный источник удовольствия - это процесс еды. Примерно в год ребенка начинают отучать от груди или бутылочки, и если во время отлучения что-то пошло не так - слишком рано, слишком резко, слишком грубо, то остается фиксация на этой оральной фазе.

Фиксация внешне проявляется в том, что человек может есть, сосать, кусать разные предметы и испытывает сильную тревогу, если у него изо рта этот предмет забирают. Это могут быть леденцы, сигареты, алкоголь, еда, пальцы, ногти, ручка, в общем всё что в рот залезает.

Психологически оральная фиксация выражается в виде орально-пассивного типа личности. Самая характерная черта такого типа личности - ожидание от окружающего мира "материнского" отношения к себе (заботы, понимания, любви, создание комфорта) и постоянный поиск одобрения любой ценой.

20
0

А бороться с этим можно?

0
Ответить

Да, разумеется.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить