Роман Тучин
февраль 2018.
1784

Помогает ли баня или сауна при простуде (ОРВИ)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

ОРВИ, как это следует из аббревиатуры это вирусная штука, и никакая сауна или баня вирусы не "уничтожает", более того, вы легко себе можете заработать кучу проблем, как минимум со стороны сердечно сосудистой системы, таки вам нужен инфаркт? А обезвоживание? А последующее охлаждение? Ведь для нормального восстановления температуры после сауны вам потребуется часа три, минимум, но вы то пойдете домой через часа, или у вас сауна в доме? В общем не стоит читать всякие глупости от "народных целителей".

Сауна более или менее может помочь при самой ранней стадии заболевания, когда нет температуры, и то это бабушка на трое сказала, ибо если вы переохладитесь после сауны, то получите куда более серьезный вариант простуды. Сауна это неплохая профилактика, но не более того.

12
0

Если бы я не прочитал ваш ответ сейчас, то пошел бы в баню и еще больше бы заболел. Спасибо вам за дельный ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, сауна противопоказана тем, кто уже болеет ОРВИ или другим острым инфекционным заболеванием. Это связано с тем, что у больных острыми инфекционными заболеваниями нарушена терморегуляция, т.е. избыточное тепло может привести к сильному перегреву организма (и, в частности, головного мозга).

Вторая проблема, которая может усугубиться, - обезвоживание. Дело в том, что во время острых инфекционных заболеваний необходимо строго придерживаться режима питья. Это нужно для естественной дезинтоксикации организма. Если нет заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, количество необходимой жидкости в сутки рассчитывается (для взрослых) по формуле 50 мл на 1 кг массы тела для нормальной температуры тела, плюс 10 мл на 1 кг за каждый градус выше нормы. Т.е. для больного 70 кг веса с температурой 38,6 надо 4900 мл в сутки выпивать (разделить питье по часам, т.е. где-то по 250-300 мл в час).

Доказанной эффективности сауны в плане профилактики ОРВИ, например, после переохлаждения, нет (я не видел таких работ). Но есть некоторые доказательства того, что прием высокой дозы витамина С (2000 мг) после сильного переохлаждения снижает риск ОРВИ.

12
-1
Прокомментировать

Если нет температуры, то может и помогает. В противном случае может еще хуже стать. я не любитель бани, мне достаточно чайка попить, покупаю растворимый орвис флю, с лимоном и имбирем. Хорошо снимает озноб и головную боль, улучшается самочувствие. В перерывах между приемами пью травяные или малиновый.  

0
0
Прокомментировать

Я не рекомендовал . Потому что ОРВИ это такая вирус ,что никакой сауну не будет помогать . Но можете обратиться специалистам сауну или директору и спросить о этой болезни .Может и есть такая сауна ,где можно принимать баню. Вообщем если я помогал вас ,буду рад .Я сам использую сайт https://sauna.ru/и на нем выбираю подходящую. Удобно, что показаны цены, фото и есть описание услуг.

0
0
Прокомментировать
Ответить