Александр Скляров
февраль 2018.
233

Как бороться с навязчивыми фантазиями, когда в своей голове за несколько лет создал целые миры, кучу продуманных личностей и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

А действительно ли стоит с ними бороться? Может быть, стоит просто научиться их ограничивать, чтобы не мешали социальной жизни и рабочему процессу? Просто я с детства подвержена этим фантазиям, однако только недавно узнала, что это патология и, оказывается, это не у всех так. Мне всегда казалось, что все люди мечтают, что это нормально, просто у меня воображение более гибкое, и т.п. Только в относительно осознанном возрасте я начала понимать, что лежать по несколько суток на кровати, разговаривая с невидимыми образами в голове, и повторять действия героев, наверное, проблема. Для меня нормально раствориться в истории и отказываться от встреч с друзьями или от каких-то важных дел. Потому что это часть меня. Потому что эти люди, их история и взаимоотношения -- это часть меня. Я выросла такой и ничего уже с этим не смогу поделать. Сейчас я придерживаюсь такой позиции. Я пыталась ограничивать себя, блокировать любые попытки перехода в выдуманную реальность, пытаясь наладить свою жизнь, но ни к чему хорошему это не привело. Я поняла, что мое сознание по-другому существовать не может, и перестала себя мучать. 

В каком-то смысле нам повезло. Мы живем миллион жизней за одну. Стоит ценить это, и себя тоже.

Кстати, недавно какой-то околомедик в комментариях вк сказал, что подобное поведение -- форма атипичного аутизма без потери функциональности. Забавно.

7
-2
Прокомментировать

Навязчивые фантазии это один из способов уйти от реальности. Размышляя над данной темой необходимо учитывать множество факторов способствовавщих зарождению формирования личностей, навязчивых идей. Вам необходимо понять откуда берутся эти самые фантазии ( здесь можно обозначить, что без беседы со специалистом, маловероятно в этом разобраться), необходимо вычернить саму проблему возникновения. Когда будет обозначена проблема, нужно подобрать методику ее решения. Вероятнее всего я бы посоветовал обратиться к профессионалу за полноценной помощью. 

3
0
Прокомментировать

Как же Вы напоминаете меня самого! У меня за два года были придуманы два огромных мира, с большим количеством персонажей (таки продуманных). Один мир был каким-то утопично-фентезийно-гротескным, в котором главные герои могли превращаться в гусей, сов и козлов, а потом они воевали с инопланетянами (клянусь, я не употребляю ничего из наркотических веществ, не пью и не курю!), второй мир был тру-фентезийный, как у Джорджа Мартина, с предательствами, кровавыми убийствами центральных персонажей и всё такое прочее. Первый мир я придумал, пока общался с другом (сначала это был чрезвычайно пошлый трэш), а второй я придумал после просмотра первой серии "Игры престолов". В итоге первый мир превратился из пошлого бреда а-ля "Комеди клаб" в серьёзную военную историю на несколько томов (по моим оценкам). Второй бесконечно развивался. Но позже оба канули в лета, о чём я всегда вспоминаю со слезами.

Теперь же ответ на Ваш вопрос - пишите, пишите и ещё раз пишите! После того, как я начал писать книгу (это было вынужденной мерой, нам по обществознанию задавали написать какую-нибудь историю, а я решил сделать пробу пера), я чрезвычайно развил свою историю. Всё-таки я её не написал, но это пока что. Надеюсь.

Не стоит бояться насчёт писательских способностей! У меня вначале тоже не очень выходило, но недавно я решил кардинально переписать книгу. Не уверен, что у меня хорошо получается, но определённо лучше, чем раньше.

Если же у Вас нету писательского таланта, то не унывайте. Просто вспомните Дарью Донцову. Один из самых бездарных, но в то же время - один из самых популярных писателей.

4
-1

Хороший совет) думал об книге) мой первый мир - мир как будто внутри головы. Есть целое правление, с президентом, помощниками, цель правления - добиваться лучшего для меня. Каждый что-то придумывает, выдвигает идеи, иногда спорят (в реальности я просто рассуждаю), происходят выборы. Фантазии почти сошли на нет со временем, но вот о персонажах я продолжаю думать. И изредка они будто продолжают рассуждать. Я понимаю, что их не существует, что они моя выдумка, но все равно хочется подумать о них. Ну а во втором мире я футболист. А мои друзья в реальности играют со мной в команде. Мы хорошо провели время? Значит на этой неделе в фантазии наша команда выиграла. Поссорились или загрустили? Значит в фантазии проиграли.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить