Почему Россия не приютит мигрантов из Сирии?

4170
2
0
4 сентября
15:27
сентябрь
2015

Во-первых, те, кто хочет из Сирии ехать в России, они едут. Посмотрите статистику ФМС, опубликованную на сайте Росстата. У нас за последние годы существенно увеличилось количество лиц, прибывших из Сирии, получивших убежище и разрешение на временное проживание. Это люди, которые, видимо, учились здесь или имеют какие-то родственные связи. То есть едут не в неизвестность, а в конкретную среду.

Во-вторых, я не вижу, чтобы беженцы сами сюда хотели ехать. А почему не хотят – это вполне понятно. Россия не может им предоставить и доли тех бонусов, которые они могут получить в странах Западной Европы, поэтому тут обоюдный процесс.

И в-третьих, у нас, начиная с 2014 года, более 300 000 украинцев получили временное убежище, и пока нет свидетельств тому, что мы их очень уж хорошо обустроили, обеспечили. Пока эти люди, насколько мне известно, сами пытаются решать свои проблемы. Поэтому давайте сначала с украинцами разберёмся, как-то поможем братскому народу, который не без нашего косвенного участия оказался в такой ситуации, чем мы будем думать о людях, которые далеки от нас и географически и по многих другим параметрам. Надо разобраться с накопившимися проблемами, которые у нас уже имеют место быть, тем более в условиях тяжелейшей и непредсказуемой экономической ситуации, которая сейчас наблюдается. Вы же понимаете, что когда дома не всё в порядке, мы никого к себе в гости не зовём. Мы стараемся отложить это на более благоприятное время.

37
0
сентябрь
2015

По состоянию на 1 января 2015 года в России было официально зарегистрировано 2 беженца, 61 вынужденный переселенец и 1924 получивших временное убежище из Сирии. По последнему показателю больше было только граждан Украины - правда в сто с лишним раз.

Почему не едут? Потому что языковой барьер - раз (французский и английский даже в поддерживающей неплохие отношения с Россией знают лучше, нежели русский, да и арабоговорящих в Европе как-то побольше). Уже упоминавшиеся г-жой Чудиновских меры социальной поддержки - это два, у нас они похуже, да и общий уровень жизни ниже. Традиционные сирийско-французские связи - это три. И четыре - подавляющее большинство сирийских беженцев живет в соседних арабских государствах, в Европу отправляются самые отчаянные.

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта