Вадимъ Романюкъ
февраль 2018.
130

Опишите Ваш опыт общения с полицейскими за пределами пост-советского пространства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Калифорния, Санта-Кларита (недалёко от ЛА). Мне 19 лет (в США это ещё несовершеннолетие) У меня, без моего согласия, в съемных апартаментах происходит бешеная тусовка на 50+ человек с алкоголем и возможно травой (да 100% с травой, это ж Калифорния, ну). Незнакомые мне лица мексиканской национальности просто блюют фонтаном на себя от количества выпитого бухла. Из-за музыки я не слышу даже свой ВНУТРЕННИЙ голос. Соседи вызвали полицию (это тоже в порядке вещей в США). Я на тот момент прожил там уже 2 месяца, и по говору меня было оочень сложно отличить от местных. В данном случае это не сыграло мне на руку. Приехали 2 копа, попросили поговорить с хозяином. Я собираюсь с мыслями и иду на встречу судьбе.

Всегда один и тот же сценарий: Полиция является на тусовку в первый раз только чтобы вынести предупреждение. Если приезжают во второй раз - штраф 1500$. В общем, в основном говорили они, а я стоял, слушал, извиняясь односложными предложениями. Все прошло практически успешно, но в конце один из них такой: «повторите все, что я сказал». И я сделал это практически идеально, но в силу того что английский - не родной язык, изъяснился немного по-другому. И они подумали, что я под чем-то. Но к счастью, на вопросе: «ты, что пьян?» вмешался мой товарищ, местный житель, настолько обаятельный, что в конце их беседы, один из копов даже сделал с ним «кулачки»! Они уехали, все чудом произошло без последствий. А у меня могли быть просто огромные проблемы, если бы не мой товарищ)

2
0
Прокомментировать

Поделюсь своим опытом из Канады:

  1. На работе (заправка) в ночное время, у меня украли рюкзак со всеми документами (включая социальную страховку, без которой нельзя работать, и карту перманентного резидента, без которой нельзя оставаться в стране). Пришли, посмотрели камеры, забрали кассеты - большо от них ничего слышно не было.
  2. Несколько случаев когда уезжали с заправки не заплатив, и я успевал запомнить марку машины и номера. Всё записали, ни разу не контактировали больше (то есть даже при наличии базы данных номеров автомобилей, не смогли найти воров).
  3. Работал на русской заправке на полном сервисе, практически в первый год жизни в Канаде. Не расслышал что клиент просит залить на 20, налил 12. Когда клиент спросил сколько налил - честно ответил 12. Клиент обвинил, что я пытался недолить, и вызвал полицию. Когда прибыли, я попытался объяснить всю ситуацию с самого начала, но был грубо прерван "мы знаем чем вы тут занимаетесь" (а ребята на заправке действительно занимались адскими недоливами, там была одна "команда" которая за смену "зарабатывала" недоливами 3-4 дневных зарплаты). Попросили документы, я схитрил, и сказал, что с собой у меня только студенческий проездной (со школы). Они с жалостью посмотрели, сказали "больше так не делай, а то заведём на тебя уголовное дело" и уехали.
  4. В час пик ездил за серверами к поставщику, и нужно было срочно их доставить к клиенту до определённого времени. Вышел на экспресс полосу и вжал по максимуму - превысил скорость на 62 от положенной нормы. Тормознули, спросили, с какой скоростью я думаю я ехал? Ответил что 120-130 возмоно, да не прав. Сказали, что 162, на что я заявил, что машина старая, на спидометре максимум 180, она не потянет 162км в час. Ответили, что машина не то чтобы очень старая, и вполне потянет такую скорость. Взяли права... сообщили что будут конфисковывать машину (рабочую), и штраф 10 000 канадских долларов, с лишением прав на 10 лет. Я сообщил, что машина не моя, а пренадлежит компании, и что я превышал, потому что доставляю аппаратуру клиентам, и не успеваю в сроки. Проверили груз. Пошли пробили меня по базе данных (а у меня за 8 лет вождения 1 нарушение за превышение скорости в 5км, рядом со школой снятое на камеру, и 1 штраф за простроченный парковочный талон на пол часа). Вернулись, сказали, что напишут, что я ехал 149 со штрафом в 500 и 6ю пунктами (в канаде вышеописанное наказание, за превышение на 50 и более; в Канаде используется система пунктов за нарушения, когда набираешь 12 - тебя лишают прав на год, и нужно все экзамены пересдавать - их там 3 штуки, теория, вождение в городе и вождение на хайвее), и что мне придёт повестка в суд. Сказали не игнорировать, идти в суд, и что там прокурор ещё спишет. Пояснили, что просто отпустить не могут, потому что час пик, большое движение, сильный бортовой ветер, и меня могло просто снести с полосы и создать аварийную ситуацию (ветер действительно был очень сильный, я всё время поправлял машину, потому что несло на другую полосу) В суде действительно списали 3 пункта, и уменьшили штраф до 135. 

Германия:

  1. Не то чтобы я на прямую общался с полицией, но меня штрафовали за превышение на автобане и прислали штраф и мою фотографию. Я тогда был вне страны, и без возможности оплатить штраф во время, потому попросил знакомых ответить полиции на английском, чтобы потянуть время до возврата, что фотография никоим образом не отображает скорости передвижения. Через 2 недели мне прислали диск с видео моего нарушения, после чего я оплатил штраф.
Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Общался много раз, по принципу "Подскажите как пройти", всегда вежливо, аккуратно, в общем не интересно.

Забавный случай был когда ехали на машине, и ребенок, 4 года, попросился в туалет. А  там не остановится на обочине, так как не разрешается, да и по сути ее нет, а до ближайшей заправки ехать еще далеко, так что свернули на ближайший съезд, вывернули на какую то парковку, и я ребенка повел к кустикам. Сделали свое дело, оборачиваемся, стоит вооруженный мужик, в форме, и таки сообщает что дескать тут парковаться не положено, это дескать служебная парковка господ офицеров, но если мы хотим пописать сами, то надо проехать пятьдесят метров, оставить машину на гостевой парковке за углом, и пройти в офис. Это оказался какой то учебный центр, как я понял.

1
0
Прокомментировать
Ответить