Рустам Юлбарисов
февраль 2018.
8985

В МГУ разгорелся конфликт после того, как студенты попросили перенести фан-зону ЧМ-2018. Что там происходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если я правильно помню, этот конфликт тянется как минимум с лета. Часть студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников МГУ выступает против организации фан-зоны на территории университета. ключевых претензий две:

1. Фанзона будет располагаться вплотную к главному зданию, где не только учатся, но и проживают тысячи студентов и аспирантов. Наличие фан-зоны с кучей шумных и пьяных болельщиков объективно мешает учиться. Это все равно, что устроить дискотеку во дворе жилого дома. Если сессию еще можно сдвинуть как-то (это тоже нехороший вариант, поскольку придется ужимать программу учебную), то переселить несколько тысяч человек задача не из легких.

2. Вместе с проектом устройства фан-зоны продвигают проект "реконструкции" территории, по которой на территории университета устроят аналог "парка Горького" с лекториями, площадками для активностей и общепитом. То есть по сути мешающую студентам жить фан-зону планируется сделать долгосрочной.

Все это накладывается на продолжительную череду неприятных ситуаций, когда из-за различных массовых мероприятий, жители общежития в ГЗ не могут нормально спать ночами. Плюс еще стритрейсеры под окнами и пр. В итоге студенты и аспиранты довольно нервно относятся к любым подобным инициативам.
Плюс в самих проектах реконструкции находили нарушения законодательства.

Самое забавное, что например, администрация ВДНХ, который является запасной площадкой для фанзоны готова организовать ее у себя. И эта площадка почти по всем параметрам будет удобнее, там куча места, есть готовая инфраструктура, расстояние до жилых районов в десятки раз больше чем в МГУ. Единственный недостаток - далеко до спортивных объектов. Но для фанзоны это не критично.Протестующие подписывали петиции, собирали подписи, заваливали госорганы жалобами, но эффекта особого нет. Да и ректорат упорно гнет свою линию, несмотря на вроде как вполне обоснованную критику данной инициативы.

Подробнее можно почитать здесь:
https://vk.com/igmsu - несмотря на иногда эмоциональное изложение, есть фактура. Читайте также комментарии там представлены разные точки зрения.
https://vk.com/savemsu

P.S. По актуальным данным, фан-зону становят не прям перед стенами ГЗ, а между улицей Косыгина и Университетским проспектом. Этот вариант адекватнее, конечно (вместо 30 метров 400). Возможно это связано именно с активными протестами, может у ректората и властей адекватности добавилось. Но на 100% он проблему не решает. Посмотрим, что будет дальше.

42
-1
Прокомментировать

Взгляд изнутри. 

Стоит сказать, что из-за фан-зоны разгорелся не один, а несколько конфликтов. 

Первая проблема напрямую связана с местоположением фан-зоны. Она будет находиться рядом с Главным зданием МГУ, основную часть которого занимают аспирантские и студенческие общежития. Из-за ЧМ из общежитий ГЗ будут выселять всех жильцов и, по слухам, заселять туда на время чемпионата сотрудников Росгвардии, полиции и т.д. Как вы понимаете, в общежитиях живут люди не из Москвы, а соответственно для многих остро встаёт вопрос того, куда деть огромное количество личных вещей. Соответственно ЧМ затрагивает вполне законные интересы проживающих в общежитиях. 

Вторая проблема связана с тем, что фан-зона Чемпионата мира по футболу подразумевает под собой великое множество адекватных и не очень любителей спорта. Это праздник мирового масштаба, поэтому очень уютную парковую зону рядом с МГУ планируется переделать под нужды фанатов. Опять же тревожные слухи: планируется весной вырубать мешающие полувековые сортовые редкие деревья на Воробьёвых горах. Это огромная потеря, и месяц праздника не стоит таких жертв. Плюс шум, веселье, свет и громкая музыка.

Третья проблема связана с тем, что близкое расположение фан-зоны дезорганизует весь учебный процесс огромного количества студентов. Сроки летней сессии укорачивают, сам учебный семестр так же сокращают, чтобы успеть к началу чемпионата. Мне, например, в текущей сессии нужно будет сдавать 5 экзаменов и 6 зачетов, но сдать их за две недели при увеличении материала для самостоятельного изучения практически нереально. Официальные лица факультета заявляют, что сессию могут поделить на две части: то есть какие-то экзамены перейдут на август. Это вообще не в интересах студентов, потому что летом хочется наконец-то отдохнуть, а незавершённая сессия будет висеть над несчастными нами как Дамоклов меч. Плюс вполне обоснованное предположение, что преподаватели в августе будут спрашивать гораздо придирчивее, чем в июне, потому что выходит много времени для подготовки (целое лето, как же). Ну и не хочется в новый учебный год вступать выжатыми лимонами. 

Последняя проблема связана с установлением на Воробьёвых горах очень яркой подсветки для чемпионата. От неё умирают птицы и другие обитатели прибрежного леса, опять же вырубается большой массив редких деревьев. Насколько я знаю, это уже напрямую не связано с администрацией университета, но все же проблему это не меняет. 

Такие дела. Ректорат упорствует, приходят тревожные вести об увезённых полицией активистах. Но наши студенческие организации не сдаются, мы продолжаем бороться за оставление в покое родной Альма Матер. Рядовые студенты, не состоящие в студенческих правозащитных организациях, тоже борются. Регулярно собираются подписи против фан-зоны, чтобы показать масштаб возмущения и как-то воздействовать на ректорат. 

34
-1
Прокомментировать

Странно, что никто до сих пор не отметил главного. Из-за фанзоны на многих факультетах собираются перенести сессию! Об этом уже заявили на некоторых факультетах. Все экзамены должны быть сданы до 13 июня (14 июня стартует чемпионат). Так, у многих студентов сокращается учебный план и сроки сессии. Некоторым студентам придется сдать 6 экзаменов за 12 дней, что противоречит правилам университета. На биофаке, например, из-за фанзоны может полностью перенестись ежегодная практика! 

Однако, "Инициативная группа" (аналог Навального) выдвинула вполне обоснованные требования к Садовничему с целью переноса фанзоны с Воробьевых гор и начала собирать подписи студентов. К 21 февраля было собрано более 4000 подписей от студентов и преподавателей МГУ. Часть людей собиралась ждать ответа Садовничева на 9 этаже (кабинет ректората). Но как раз в этот день начался ремонт лифтов и на 9 этаж они не ходили. На лестницах же были выставлены охранники и полицейские, которые блокировали доступ к лестницам на 9 этаж!

8
0

Лол, а зачем фамилию-то Садовничего коверкать?)

0
Ответить
Прокомментировать

Сразу скажу, что предыдущие ответы не стала читать, чтобы пояснить только свою позицию.

Надо понимать, что факультеты нашего университета не находятся исключительно в ГЗ (главном здании на м. Университет). Например, я учусь на Моховой, и проблема с фан-зоной студентов журфака не коснулась. А вот с сессией было hot! Вернее, с её переносом. Аргументов как «за», так и «против», ну прям достаточно: студентов волновала проблема безопасности во время ЧМ (вы же все знаете про теракты - избавь господь - и всякие неожиданности от болельщиков, а мы тем более ещё и в самом центре учимся) и проблема написания диплома за последнюю неделю и укороченной учебной программы с не укороченными списками обязательной литературы. Пригорело у многих, кто-то уже планы на лето построил даже из-за якобы перенесённой сессии.

Тем временем у нас в группах вк проводили опросы (кстати, хз - зачем), мол, переносить сессию или нет. Там, как вы понимаете, начался дикий срач, который (предсказуемо) ни к чему не привёл.

Стоит сказать, что к этому времени никаких официальных постановлений ректора не было, и поэтому все эти споры были основаны на додуманной информации.

И вот буквально на днях Садовничий сообщил, что кипиш подняли зря: сессию никто переносить не будет. А вот фан-зону - пока неизвестно.

Кстати, тоже недавно в столовке ДАСа (общага наша) на столе увидела листовку с призывом восстать против фан-зоны. Видимо, одного из распространителей задержали как раз днём ранее около ГЗ.

Печальная история, в общем. На нас делают деньги и немного хайпа. А мы, вообще-то, сюда учиться приехали.

Подробности можно узнать здесь: t.me

Олеся Кондрушинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Не знала ,что журфак тоже живёт в ДАСе

0
Ответить
Прокомментировать

А на мнение абитуриентов как всегда положили огромный железобетонный болт.Кроме всего вышеперечисленного не забывайте о том,что в двадцатых числах июня разгар приемных кампаний и внутренних вступительных испытаний.Представляю как я через 4 месяца буду продираться через толпу нетрезвых фанатов к приемной комиссии своего любимого биофака.

7
-6
Прокомментировать
Ответить