Антон Терентьев
февраль 2018.
61

Стараюсь больше читать. Чем больше читаю нового, тем меньше остаётся в голове от старого. Как запоминать больше из прочитанного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Приучить себя читать с карандашом. Во время чтения делать пометки в тексте: интересные фрагменты, запомнившиеся цитаты, спорные идеи. По окончании чтения, заносить часть материалов в блокнот. Потом периодически возвращаться к нему.

Выше описан оптимальный вариант, но даже просто выделение интересных моментов в тексте, без дальнейшей их записи, поможет мозгу зафиксировать больше информации. Плюс, конечно, не стоит забывать о повторении и перечитывании. Без этого никуда.

1
0
Прокомментировать

Обсуждать прочитанное или применять на практике. Считается, что при чтении усваивается всего  10%  материала, и если его "не повторять" со временем и эта малая часть забывается.

_____

Телеграм-канал о налогах и бухучете в доступной форме для предпринимателей и физических лиц

0
0
Прокомментировать

По моему опыту могу сказать что запоминаются либо те вещи которые интересны, либо те что требуются постоянно в работе, ну или в жизни, и постоянно повторяются, но память такая штука, человек неизбежно что то забывает, остаются только какие то реперные точки, и память вам напомнит что вы что то помните из этой области, но вот детали забыли. Да, и еще момент, мои наблюдения говорят что не стоит все подряд и слишком дотошно. Простейший пример. Число Пи, большинство людей помнят что это 3,14, а я помню что это 3,1415926, поскольку мне когда то нужно была такая точность для некоторых расчетов в ручную, с тех пор помню, но оно мне в общем то не очень нужно.

0
0
Прокомментировать

Теория без практики ничего не даёт. Если читаете книги для саморазвития, то практикуйте методы, указанные в них. Если читаете просто художественную литературу, то хотя бы успевайте ее усваивать. Лучше прочитать 1 книгу в месяц, но внимательно, чем 15 книг бегло.

Читайте книги настолько долго и внимательно, насколько это возможно, тренируя возможность усваивания материала. Через какое-то время вы сможете усвоить, скажем, 100 страниц в день, а не 50. И так постепенно идите к большому количеству книг за малый период. Только усвоенные книги вместе с применением на практике теоретических навыков даст результат.

Если вы применяете методы на практике в течение какого-то периода, то они будут запоминаться автоматически. Это как раз то, чего вы хотите.

В конце концов, прочитайте книги по эффективности, книги о том, как правильно читать книги. И читайте их максимально внимательно!

0
0
Прокомментировать
Ответить