Андрей Фомин
февраль 2018.
1308

Почему когда добиваешься девушки, от которой был без ума, интерес сразу пропадает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что для вашего мозга слишком велика разница между "мечтать о чем-то" и "получить что-то".

Когда вы ещё не заполучили девушку, ваш мозг переполнен дофамином. Дофамин - гормон мотивации, он как бы нашептывает вам на ухо "если ты затащишь её в постель, случится невероятное чудо, ты испытаешь небывалый экстаз, ты попадешь в рай которого никогда доселе не испытывал". Задача дофамина - поддерживать вашу настойчивость и интерес к цели, в данном случае к девушке. В задачу дофамина НЕ входит реалистично показывать вам будущее. Более того - дофамин с удовольствием приукрасит реальность, только бы вы поактивнее прыгали за морковкой.

Но как только вы получаете всё, что хотите, дофамин поднимает лапки и испаряется в неизвестном направлении. Его дело сделано.

Но что происходит с вами, когда дофамин уходит?

Во-первых, у вас резко пропадают силы и желание делать что-то. Ведь зачем они вам? Вы получили желаемое, силы не нужны, желание не нужно.

Во-вторых, объект интереса (в данном случае девушка) теряет всю свою привлекательность. Дофамин приукрашивал её, чтобы дать вам дополнительную мотивацию. Одно дело - бегать за обычной девушкой, и другое - бегать за той самой, единственной, невероятной. Дофамин ушел, ушёл и флер красоты и загадочности, зачем вам дальше красить реальность в радугу?

Дофамин ведет себя очень логично, но для вас резкое падение дофамина ощущается весьма премерзко. Прекрасная дева обратилась серой бабёнкой, каких сотни. Вам скучно, больше достигать нечего.

Этот механизм общий для любых в общем-то людей. Когда цель достигнута и достигать больше нечего, становится скучно и неинтересно. Единственный нюанс: это мужской гендер. Дискурс мужского гендера диктует его носителю - завоюй женщину, затащи в постель и всё, переходи к следующей. В дискурсе мужского гендера секс - это конечная цель отношений и социального взаимодействия с этой конкретной девушкой. Женский гендер диктует другое, там про свадьбу и семью, так что носительницы женского гендера после ночи всё ещё сохранят дофамин. Зато потеряют его после свадьбы.

8
0

А человеческий гендер диктует не придерживаться стереотипов :)

-2
Ответить
Прокомментировать

Здесь вопрос в формулировке. "Добиваешься" - это секс? Или она Вам сказала, что можно "вместе гулять, держась за ручку и целоваться?" Если секс - то вопрос другой: "гонка" была именно за этим? Если "гулять-целоваться" - а теперь хочется чего-то большего, но терпеть "уж нету мочи?"

Всё зависит от того как Вы расцениваете отношения с девушкой. Чего ждёте, на что рассчитываете? И что является итогом? Если "добиваться" - это спорт, тогда конечно, получив олимпийскую медаль можно остановиться (и уйти из спорта) или взять новую. Если "добиваться" - это выстроить нормальные хорошие отношения, совершенно другое.

Вот, к примеру, есть у человека мечта - купить заветный автомобиль. Даже уже не мечта, а цель. Он прикладывает все усилия для этого - работает, занимает, продаёт что-то ненужное и т.д. И вот - автомобиль у него. Роскошный, заветный. И как-то пусто стало внутри. Наверное нужна новая цель, новая мечта.

Конечно, девушка - не автомобиль. Она живой человек, со своими надеждами (как минимум) и мечтами. Даже в отношении Вас. И это надо всегда помнить и понимать.

Доказать что "я смог" - одно, а вот уважать, ценить, понимать - это уже совершенно другое.

По себе могу сказать, что "скучно" и "пусто" бывает только когда есть фактор "гонки" и победитель, соответственно (спорт)

4
0
Прокомментировать

Не у всех пропадает. Многие после такого женятся и испытывают интерес друг к другу на протяжении нескольких лет. Бывают даже такие случаи, когда люди в целом интересны друг другу всю жизнь. Правда последнее время это из разряда утопии.

0
0

Это не утопия, а стереотип. В идеале если не заморачиваться насчёт каких-то чётких гендерных ролей (общество диктует), то всё прекрасно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить