На фоне детской травмы начинаются панические атаки у зубного врача, как долечить зуб?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Могу сказать свои соображения, - но поясню, что работа с ПА не сфера моей деятельности.

- Или взять около 10 сеансов у психолога когнитивно-поведенческого направления, с которым научитесь 1) дышать и расслабляться так, что это несовместимо с панической атакой, 2) сделаете рефлекторную связку этих навыков с ситуацией лечения зубов.

- Или воспользоваться помощью анестезиолога, - только тщательно оговорить все нюансы втроём с ним и со стоматологом. Внутривенный наркоз всё же достаточно кратковременный, поэтому важно очень-очень точно согласовать длительность наркоза и процедуры лечения.

7
0

Господи, 10 сеансов и одна паническая атака! Я понял как зарабатывать миллионы, спасибо! Я вот собирался изучать когнитивную психологию ибо смотрю, что она катируется, а я ничего о ней толком не знаю. Оказывается, что можно потратить в ней 10 часов на одну проблему! И это катируется! И за это еще дают нобелевскую премию! И еще советуют все до единого!

А если серьезно, это только у нас в университете учили решать проблему за 40 минут? Чему, интересно, учат в остальных вузах? 10 часов, господи. Нет, ну я знаю, что психологи обычно долгие ребята, но паническая атака? То есть, я также понимаю, что в университете так себе образование, и лучше, если ты сам шаришь и можешь по интенсивам походить, обучиться на отдельное направление, но 10 часов из-за стоматолога? К вам, конечно, никаких претензий, я просто что-то совсем забыл, как много люди могут тратить время на подобную проблему. Уму непостижимо. Кто-нибудь вообще практикует подход: "Одна консультация — одна проблема"?

-3
Ответить

Минусы — это потому, что вам нравится деньги отдавать в 10 раз больше или потому, что КП направление святое?

-3
Ответить

Коля, я обучаюсь последние 4,5 года в другом направлении, гештальт-подходе. Как и когнитивно-поведенческий подход, он имеет свои возможности и ограничения. Когнитивно-поведенческую терапию в данном конкретном случае рекомендую, потому что она как раз здесь способна дать в большом проценте случаев быстрый результат. Как ни странно, 10 сеансов - именно краткосрочная терапия.

Если вы УЖЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стабильно исцеляете пациентов от панических атак (а ПА - область вполне медицинская, именно в таких ситуациях эффективность КПТ хорошо измерима и доказана) за 40 минут, вы уникальны. В смысле не просто проводите с пациентом 40 минут и говорите: теперь ты здоров, - а имеете действительные подтверждения, что ПА в привычных ситуациях у него не возникают. Месяц, полгода, год. 

Если пока вы слышали истории с кафедры университета, как исцелять пациентов от панических атак за 40 минут, то совершенно ожидаемо и понятно, что вы полны энтузиазма. 

Я когда-то после 6 курса уехал сразу в село. Красный диплом, всё такое. Ну, то есть я знал, как лечить. - Ну и крайне полезно, когда ты же в райцентре зав. гинекологическим отделением, и зав. родильным отделением, и зав. женской консультацией. 

В смысле, ни тебе от пациентки деваться некуда, ни ей от тебя некуда. 

И вот она приходит в поликлинику с болями, ты ей ставишь диагноз, направляешь к себе в стационар. Пролечиваешь. Выписываешь с назначениями и рекомендациями. А потом она к тебе снова приходит в поликлинику на приём и говорит: "Доктор, а у меня всё равно болит..."

Очень просветляет... И тогда приходится снова думать, пробовать, искать, делать... То есть иллюзии ПРЕКРАСНЫ, у них один недостаток: с реальностью, блин, сталкиваются. 

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Я уже давненько не студент и медицинскими диагнозами занимаюсь со школы, так что я знаю о чем говорю. Универ привёл в качестве минимального базового уровня, который как бы у всех вроде был, но видимо только у нас такой хороший.

-1
Ответить

Я пообщался со своими некоторыми клиентами на эту тему. Оказывается многие были у специалистов этого направления. Очень смешно отзываются о них. Может в теории хорошая штука, но клиенты не зря после меня никуда не ходят. 40 минут - это были проблемы уровня универа. Во взрослой жизни, когда отец насилует дочь 5 лет, проблему приходилось решать полтора часа + неделя ответов на вопросы. Но это не месяцы.

-2
Ответить

ОК. Я же не против. То есть у вас есть практика устойчивого подтверждённого лечения от панических атак за 40 минут. Количество проведённых пациентов и подтверждённый результат - отсутствие у них панических атак в тех ситуациях, в которых они прежде возникали, на протяжении значительного времени. Мне действительно интересно. - Вы могли бы привести цифры по пациентам и срокам?

0
Ответить

ПА достаточно редкая проблема - это один-два человека в месяц. И учитывая, что такое рассказывают не текстом, я даже не найду этих людей, потому что не помню. И если я начну всех записывать например с этой проблемой, чтобы у меня было все зафиксировано с контактами людей, что мне с этим дальше делать? У меня много проблем так решается. С этим можно куда-то пойти?

-1
Ответить

Ну, я могу только свои соображения, опять же, написать.

- В первую очередь, для себя. Потому что одно дело, если не обещаешь клиенту, а предлагаешь вместе что-то попробовать. Другое - когда говоришь: мы решим твою проблему за 40 минут.

И в таком случае мне для себя самого было бы очень интересно, что происходит. Потому что я могу быть убеждён в силе своих методов. И с высокой вероятностью у клиента в результате нашего общения тоже тогда будет много энергии и оптимизма. -- И ключевой вопрос, а что у него дальше по этой проблеме-то, в его реальной жизни, происходит.

Например, проблема - семейный кризис, предразводная ситуация, и клиенты вообще-то хотят сохранить отношения. После разовой консультации - они действительно теперь взаимодействуют иначе? Так, как хотели, когда формулировали свой запрос? - Или всё быстро вернулось на свои круги, они снова скандалят?

Или проблема - связана с взаимодействием с ребёнком ("его поведением"), - уж ребёнка ли попытались к вам засунуть ("почините"), или одна мама пришла, или - ура - получилось встретиться со всей семьёй. После одной встречи - как они там дальше? Проблемное поведение изменилось, или всё по новой?

В этом плане как раз ПА очень показательны. Да, есть техники НЛП, или эриксонки, и т.д. Они прекрасны тем, что иногда действительно могут "попадать", и человек от какого-то невротического реагирования избавляется сразу. Вопросы: 1) в вашем варианте работы происходит ли это достоверно: то есть на среднесрочной дистанции в полгода-год? 2) У какого процента клиентов, потому что 10% - одна история, в том числе которую мы рассказываем себе и потенциальным клиентам. 100% - Чудо, Иисус Христос. 70% - отличный реалистичный результат, прекрасно работающий метод (а для разовой встречи - тоже Чудо, которое грех таить от мира). 

То есть мне такая обратная связь не обязательна, потому что ничего не обещаю. Приходят по "сарафанному радио", или с новой задачей через годы - ОК. И то, честно, фиг знает, это я такой хорошенький, помог, - или они "об меня" что-то сами сделали, и какая тут доля слепого везения. - Ну, так вот это и продаю.

А если психолог гарантирует решение проблемы за одну встречу - чёрт, ну, тут или опираться на ясную свою статистику, по средне- и долгосрочным результатам. Или высока вероятность самообмана, того, что у православных старцев называется "впасть в прелесть"...

Ну, опять: это без всяких "наездов". Всё бывает; раньше вообще считалось, что только психоанализ, только 5 лет 3 раза в неделю)) Конечно, нет. - Может, у вас правда методика фантастической эффективности. Но критерий - только внимательная оценка средне- и долгосрочных реальных изменений. 

+1
Ответить

Я вас понял! Не знаю, как читается то, что я пишу, но, кажется, я был понят не совсем правильно. Подход "одна консультация - одна проблема" это такой подход, при котором не то, чтобы даются гарантии, но речь точно идёт о том, что, как минимум, 85% всех проблем решаются за один раз. 10% решаются за два раза и 5% могут решаться долго или не решаться никогда, а только как-то корректироваться. То есть, это обещание сделать всё так, чтобы результат был виден как можно скорее. Я читерю, поскольку могу разговаривать с клиентом на протяжении недели, если он не понял, как на практике реализовать всё то, что я ему сказал. Мы можем созвониться или в вк я могу подсказать, что он делает не так. Можно убрать это и получится больше консультаций, которые по две. Но это всё ещё одна консультация по проблеме и вторая по поводу того, как человек контактирует со своими чувствами. Мне просто пока что не позволяет совесть брать деньги за то, что может продлиться и 20 минут, учитывая, что всё это происходит по скайпу. Так вот, я не гарантирую. Более того, человек может только делать вид, что хочет, и тогда он к концу консультации осознает, что это всё вообще не его тема, и его черт попутал прийти. То есть, решение проблемы — это не гарантия, это просто подход. То есть, я знаю, что если человек мотивирован решить проблему — это произойдет молниеносно. Но если есть проблемы с мотивацией, одну консультацию придется потратить на неё и либо продолжить в следующий раз, либо закончить на этом. Не может быть никаких гарантий в психологии, когда речь идёт о таких разных людях. Метод может быть идеален (и я уверен, что ваш тоже ничем не плох и я не имел ввиду, что вы какой-то плохой специалист, это вообще не предназначалось вам), но какая разница, если некоторым людям просто не нужны изменения. Я знаю как сделать быстро, но это может подойти не всем и тогда в дело вступают 10-50 часов, когда люди наоборот хотят помедленнее, чтобы всё контролировать. У меня наоборот — я часто предлагаю контролируемо прыгнуть в бездну. 

Я не таю от мира ничего. Плюс люди могут выбрать опцию "заплатить после результата", если сомневаются в моих навыках. Жил бы я в картонной коробке, если бы не решал всё быстро или если бы казался людям шарлатаном. Только взрослые за 30 платят фиксированную стоимость, потому что с ними отдельный разговор. Ну короче, большое к вам уважение и любовь, еще пересечемся здесь. И спасибо за совет пособирать статистику. Мне конечно раньше уже говорили, но как-то не возникало желания. Попробую найти способ предоставить миру убедительные доказательства (придумать статистику в тексте — это нас учили еще в универе, так что попробую найти что-нибудь более впечатляющее).

0
Ответить

Спасибо! Да, тогда гораздо понятнее и ближе.

+1
Ответить

когда отец насилует дочь 5 лет, проблему приходилось решать полтора часа,

- пишет Коля.

Я понял в чем некоторое непонимание, вы просто с разных позиций смотрите, Коля - волшебник, а Евгений - психолог. У первого в арсенале - чудеса, а у второго - наука, опыт, знания... Просто эти вещи сравнивать бессмысленно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить