Photo by Aaron Burden on Unsplash
Gent. Regger.
февраль 2018.
310

Можно ли назвать Библию конституцией христианства?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
10 ответов
Поделиться

Вряд ли понятие «Конституция» применимо к Библии.
Все в принципе несколько иначе. Вера в бога и вера богу — разные вещи.
Рекомендую внимательно просмотреть, весьма познавательно.
https://www.youtube.com/watch?v=k-3nvW995cI

2
0
Прокомментировать

Конституция христианства это документы принятые на вселенских соборах, ведь в конечном счёте только вселенские соборы и решили что есть канон библии ,на этом же соборе карфагенском был введён учение иконопочитания и педобаптизма, поэтому сола скриптура просела очередной раз. 

4
-2
Прокомментировать

Вопрос очень интересный и мне, как почти юристу и церковному хористу с 16-летним стажем стало очень любопытно. Ведь, если разобраться: Конституция - это Основной Закон государства, который гарантирует стабильность остальной законодательной базы. Все другие (Кодексы, законы и подзаконные акты) должны соответствовать ей и не противоречить. Исключение - нормы международного права, но и они проходят проверку при ратификации. Именно Конституция определяет политический режим, государственный строй (проще говоря, демократическая республика и т.д.), нерушимые принципы, права и свободы граждан, их обязанности. Там же можно узнать и о политическом руководстве, правоохранительных органах, правосудии.
Библия - это, скорее, вольное сочинение юриста. Да, в ней, несомненно, можно найти и заповеди, и основные понятия, и "по чём на небе рубероид"... НО больше ненужной воды а-ля "У тебя критические дни? Возьми голубку и принеси её в жертву!". Здесь я, конечно, имею в виду больше Старый Завет. Да и Новый особо не отличается, разве только это больше собрание притч (да-да, "мораль сей басни такова...") и биографии Иисуса Христа.
Собрать крупинки истинных "разделов Конституции" - дело просто невыполнимое, ибо наступает холивар, версус батл а-ля "каждое слово Писания священно!" и "но на самом деле нужно и важно только это!". И вот здесь уже не действуют законы в нашем привычном понимании: как можно официально истолковать "Конституцию", которой нет?! Тогда можно посмотреть на многовековой опыт англосаксонской правовой системы. Вспоминаем, что Великобритания не может похвастаться наличием единого акта Конституции, но как-то до сих пор не развалилась. А всё потому, что там существует прецедент, проще говоря, каждое дело рассматривают так, как было раньше, но с учётом современных тенденций (сто лет назад воровали, и сейчас воруют, но несправедливо как-то уже людей вешать за кражу коровы). Это обеспечивает гибкость законов, их модификацию без изменения самой сути. Так и в нашем случае (хорошо, что сейчас уже не надо резать голубей)!
Отвечая на вопрос по существу: ДА, я считаю, что Библию можно назвать Конституцией христианства, НО не в привычном нам понимании и форме. Это не единый кодифицированный акт, а совокупность всех и вся: и Нового Завета, и Старого, и труды Апостолов, и прочая и прочая. И это не императивное "железобетонное", а образец для умовыводов и... возможность проявить "юридическую" сноровку:) Не зря же столько "мастей" христианства нынче развелось: не отменял никто правила "закон  - как дышло: как повернул так и вышло" :)
P.S.: простите, если ответ получился сложным и сумбурным: чем только не будешь заниматься, чтобы не готовиться к выпускным екзаменам:) 

Оксана Бабійотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

лучше сказать конституцией Царствия Божия, которое больше христианства и включает в себя и иудаизм и в какой то мере мусульманство и даже отношения Творца с прочими народами - к примеру взять такой Завет как Завет Ноя, где обговаривается завет Бога со всякою душою живою.
12 И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
(Быт.9:12)

Или  и со всеми народами через Завет с Авраамом
18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
(Быт.22:18)

Опять же, нужно к этой "Конституции" множество Поправок , обьяснющихъ те или иные ньюансы и положения, ведь многое что было актуально в старые времена в Новые перешло на уровень выше и так далее.

2
-2
Прокомментировать

Библия - это скорее сборник притч (прецедентов). "Высшую юридическую силу" скорее всего имеет непосредственно слово/воля Б-га. Вместо конституции (основных законов) -  десять заповедей. Дальше по "юридической значимости" уже какой-нибудь "Закон Божiй" и прочая писанина.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

Мне кажется, что если вы в ответе про богословские тексты используете выражение

какой-нибудь "Закон Божiй" и прочая писанина

то вам лучше не отвечать на этот вопрос.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить