Анна Самолюк
февраль 2018.
204

Медитирую с прямой спиной, как положено. Но все равно трудно дышать, приходится принимать усилия чтобы вздохнуть. Что делать, чтобы дышать легко?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я не мастер медитации, но очевидный ответ - поменять позу так, чтобы было удобно. Насколько я знаю, при медитации нет супержесткой привязке к позе. Нет такого завета от Будды, что тот, кто не сидит в идеальном лотосе, не достигнет просветления. Иначе, получается, в полу-лотосе будет полупросветление? В четверть-лотосе будет четверть-просветление? А если сидеть на стуле или в кресле, да еще и прислониться к спинке стула, то просветления и вовсе не видать? А как быть людям с негибкими ногами, или искривленным позвоночником?

Так что, насколько я знаю (и насколько подсказывает элементарный здравый смысл), лотос - это пожелание, а не абсолютное требование. Просто, при условии достаточной гибкости и здоровья, для человека восточной культуры, в которой принято сидеть на полу, и люди сохраняют гибкость ног с детства, лотос или полулотос - оптимальная поза. В нем сидят не потому что правильно, а потому, что удобно. Европейцам же, не привыкшим к лотосу, следует сидеть в максимально близкой к нему комфортной позе (полу-лотос, на коленях или даже на стуле). Некоторое неудобство может быть (чтобы как-то приближаться к лотосу), но медитация не должна превращаться в сплошную мучительную борьбу с болью и дискомфортом.

Это если вы завязаны на буддизм, просветление и подобные вещи.

Если же цель - просто собраться с мыслями, успокоиться, сделать паузу и взглянуть на поток жизни со стороны, то поза вообще не так важна. Я, например, медитирую по 20-30 минут почти каждый день вообще просто сидя на стуле с обычной спиной и наблюдая за дыханием, без контроля дыхания и особой техники. Для того, чтобы выйти из состояния стресса, обдумать какую-то задачу, снизить тревожность и разложить дела по полочкам - достаточно. Но я не мастер дзен )))

9
0

Что посоветуешь для того, чтобы снизить тревожность? Просто сидеть с закрытыми глазами и концентрироваться на своем дыхании или можно просто слушать музыку и ни о чем не думать и не двигаться минут 20?

0
Ответить

Зависит от уровня тревожности. Классический ответ (в случае именно тревожности) - лежать 30-50 минут в позе трупа (шивасана, проще говоря, просто комфортно на спине), расслаблять мышцы и дышать носом. Можно и сидеть. Поза не так важна. Главное, чтобы было удобно. Неподвижность желательна, но тоже не должна становиться дополнительным фактором тревожности (не так что, если я в последнюю секунду пошевелюсь и смахну севшего на нос комара, то весь час медитации - на смарку). Тоже и относительно расслабления мышц - расслабляться, но не напрягаться из-за того, что не удается расслабиться. На дыхании концентрироваться не надо в значении, что больше ни о чем не думать. А просто наблюдать за дыханием. Просто ум так устроен, что он не может ничего не делать. Соответственно дело для него - лежать или сидеть и дышать носом. Но можно при этом и о чем-то думать. Как рыбак наблюдает за поплавком, но при этом думает о чем угодно. Успокаивающая музыка тоже не мешает. Хотя традиционно в дзен и других древних традициях сидят в тишине.

Вообще, зависит еще от личных ценностей и склонности к тревожности и ее уровня. Например, я пытаюсь быть православным, и когда совсем уж что-то страшное, я молюсь, а не только дышу носом. По моему опыту молитва Иисусова побеждает ЛЮБОЙ страх, как минимум до уровне не полной потери самообладания, не впадения в панику. Но это нужно в это верить... 

Так или иначе - борьба с тревожностью это еще и про ценности и жизненные ориентиры, а не только про дыхательные практики. Возможно, нужно просто сбросить какой-то лишний груз, отказаться от участия в не своем соревновании. Ну и медитации и молитвы надо практиковать регулярно. За один раз (и даже один месяц) лежания-дышания глубокий невроз не вылечить точно. Хотя, минимальное самообладание вернуть - вполне возможно. Но при хронической сильной тревожности лучше обратиться к специалисту.

-1
Ответить
Прокомментировать

Анна, а плечи при этом развернуты? Если сутулитесь, может быть трудновато, грудная клетка не раскрыта. 

По идее, вдох и выдох совершенно естественны в этом процессе, так же как и в обычной жизни. Не сталкивалась с подобным, сама медитирую - свободно. Единственный момент - положение тела в пространстве. Попробуйте приподнять плечи, чуть отвести назад и вниз, соединяя лопатки, тогда грудная клетка раскроется. И да, не зажимайте живот.

Должно получиться.

1
0

Спасибо, попробую)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить