Gent. Regger.
февраль 2018.
765

Правда ли, что мы имеем выходные дни, благодаря евреям?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Суббота благодаря евреям, а воскресенье благодаря православию.

В иудаизме — суббота, седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы. «Седьмой день» включён в число Десяти заповедей в качестве регулярного дня отдыха, посвящённого поклонению Богу. В Израиле все государственные учреждения и большинство предприятий, в том числе общественный транспорт, не работают. Еврейская суббота начинается с заката солнца в пятницу.

Православие проводит различие между заповедью о субботе для евреев и «днём Господним» (воскресеньем) для христиан, по православным представлениям, «празднование воскресенья — это не перенос субботнего праздника, а самостоятельный праздник, не отменяющий собою чествование субботы».

9
-2

Христианству*

Православие - лишь одна из его ветвей.

+3
Ответить

Спасибо. Это правда.

0
Ответить
Прокомментировать

Регламентированная праздность свойственна любой культуре, потому что она является частью ритуала, это диктат рода над твоей личной хозяйственной корыстью. Сегодня мы все не идем на охоту и не собираем коренья, мы танцуем на поляне и вызываем духа племени. Всем собраться на рассвете.

Что касается понятия недели и регулярного выходного раз в 7 дней, то вполне возможно, что это идея зафиксирована в Ветхом завете, но имеет корни в циклах отправления определенных ритуалов в Древнем Египте и Вавилоне. 

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить