Photo by Ashes Sitoula on Unsplash
Юлия Пестова
февраль 2018.
305

Какой вред может принести медитация?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Собственно, медитация в своем "исконном" виде ни какого вреда принести не может, потому как это состояние бдительности и полной осознанности, при отсутствии внутреннего диалога, состояние "не-ума".

Но были случаи, когда люди находились на грани помешательства, или даже лишались рассудка. Возможно, кто то и называет это  медитацией, но это совершенно не так. Есть своеобразные практики в которых имеет место состояние отрешенности и транса, и прочие эксперименты с сознанием, но по своему незнанию люди неверно это определяют как медитацию.

Даже если включить самую богатую фантазию ни какого вреда медитация, по определению, нанести не может.

Anatoli Vasilevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

Самое очевидное -- попытка закрыть глаза на проблемы в своей жизни со всеми вытекающими последствиями. Все медитирующие, которых я знал, приходили к ней не от хорошей жизни. Медитация делала их спокойнее (обычно временно), психически выносливее, что позволяло жить с проблемами (обычно в отношениях с родными и близкими) дальше и ничего не решать. Естественно, со временем ситуация усугублялась, накатывала депрессия, вылазили болячки, и медитацию приходилось дополнить приёмом психоактивных веществ, антидепрессантов, лекарств, а в особо запущенном случае -- хирургическим вмешательством. Это касается самых разных методов медитации, включая традиционные. Даже всенародно любимой випассаны.

Если взять нью-эйджевые медитации с визуализациями всяких "отлётов" куда-то и внесением в ум прочих дополнительных смысловых конструкций, то у их адептов стремление убежать от проблем выражено особенно ярко и приводит к глубокой мифологизации сознания: в голове такая каша из оторванных от жизни понятий и образов, что логика и здравый смысл теряются напрочь. По сути это готовые пациенты психоневрологических диспансеров.

Особо-продвинутые товарищи выходили из тела, встречались с сущностями (демоны, ангелы и прочие), которые предлагали им различные, скажем так, формы сотрудничества вплоть до влияния на мировые процессы. У тех из них, кто соглашался, жизнь наполнялась мистическим мракобесием и проблем становилось ещё больше.

Не менее очевидный аспект -- необоснованный рост гордыни или чувства собственной важности. Медитирующие зачастую позиционируют себя "выше", "духовно-продвинутее" обычных людей, фактически оставаясь при этом такими же обычными в социуме. Как ни парадоксально, идея об "усмирении своего эго" с помощью медитации способствует росту этого самого эго: "моё эго более усмирено, чем у этих обывателей, погрязших в своих низменных страстях!"

Прямой вред физическому здоровью -- длительное пребывание в "позе лотоса" и её упрощённых вариантах, предлагающееся для большинства медитаций, не подходит для людей с плохой растяжкой, проблемным позвоночником или тазом; удерживая такую неестественную позу длительное время, они себе вредят.

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4
Прокомментировать

Ну смотря что понимать под медитацией, психический транс медитацией назвать будет некорректно, хотя для многих религий\сект\культов данное состояние считается правильным и одобрительным. Медитация это все же, по сути дела, религиозное углубленное размышление в спокойствии и рассредоточенности, когда нервы спокойны, а человек не переживает из-за чего-то - в таком состоянии действительно лучше и легче всего думать. На холодную голову и спокойное сердце так скажем. Что забавно, термин европейский и возник в общем то говоря в церковной среде, только вот распространения не получил, а для описания духовных восточных практик получил отклик еще в 18 столетии. В общем-то говоря вред могут принести человеку его убеждения, в том числе и религиозные - это да. Есть такая пословица: Заставь дурака молиться, так он лоб расшибет. Думаю, с медитацией подобная вещь как и с молитвой. Между прочим, тибетские монахи принимают алкоголь для медитаций, в свою очередь для необуддистов (европейцев), как правило, это считается неправильным. В общем говоря, думаю, как и в любой духовной практике - во всем должна быть мера. Человек с верой замечательный, но когда он фанатик - лучше бы он был неверующим.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить