Bog Vakuuma
февраль 2018.
248

Мир дуалистичен или это наше проецирование?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Смотря что именно вы имеете ввиду. Если животную и растительную природу, то да, мир дуалистичен: есть мужской и женский пол, либо данное отсутствует, а третьего не дано. Все остальное психические расстройства и больная фантазия, которая кем-то выдается за реальность.
Если вы говорите больше о философии, то в общем говоря да, человек тоже дуалистичен во всем. В нем есть и плохое и хорошее. Ему лишь остается сделать выбор. Ну а мир всего-лишь мир - вселенная, она ни хорошая, ни плохая, она просто есть.
Если же вернуться к философии, то проблема в том, что человеку приходится часто выбирать не между добром и злом, а между наибольшим и наименьшим злом. Тут не идет речи о том, что в каждом добре есть немножечко зла и на оборот - данные рассуждения удел тех, кто не желает делать выбор, а просто существует. Именно существует, т к жизнь без выбора в общем-то абсурдна.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4

Хотел бы отойти от основного вопроса и остановиться на моменте "делать выбор" и "жизнь без выбора абсурдна". Поправьте меня, если я не так понял эту часть.  Предполагается, что человек сам способен принимать решения, делать выбор из разных вариантов и имеет в данном случае какую-то собственную активность? Возникает вопрос: как же доказать тогда наличие выбора? Может нет никакого выбора? Может то, что мы называем  выбором, является лишь действием совокупности взаимосвязанных факторов внутри человека (генетика, нейрофизилогия, воспитание, социальная среда, историко-культурная среда и т.д)? И может вовсе нет никаких других путей и выборов, а только один вариант развития событий, обусловленный вышеперечисленными факторами? Выходит, что и свободы выбора нет, а то, что обозначается "свободой выбора" лишь куча установок, которые получил человек в процессе своего развития. Человек, якобы обладающий свободой выбора, на самом деле заперт в множестве факторов, будь то физика и химия или даже законы государства. Этакий тоннель, с мнимыми поворотами.  Опять же, как можно доказать наличие двух альтернативных вариантов развития на примере одного человека? Мы не можем эмпирически проверить, что было бы, если человек поступил по другому/сделал другой выбор и т.п. На мой взгляд, целесообразнее рассматривать жизненный путь человека, как единственно возможную совокупность ряда факторов, так как наличие альтернативных путей недоказуемо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить