Почему подавляющая часть школьников пожимает плечами при вопросе «Куда поступать собрался»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Потому-что неопределенность - основное состояние жизни практически любого человека, не только школьника. Я бы сказал даже больше, определенность на самом деле обычно тоже является неопределенностью, завуалированной нашими с вами ожиданиями, а часто и не только ими. 

Особенно ярко состояние этой неопределенности, проявляется как и все основные, в пресловутом подростковом возрасте. 

Кажется, что все двери мира открыты, или хотя бы часть из них. А чем больше у нас возможных вариантов, тем сложнее нам даются действия, что вполне логично.Это чистая математика,которой наш мозг не плохо так владеет на интуитивном уровне. Чем больше  вариантов, тем выше вероятность ошибиться. А делать этого не хочется(ошибаться), особенно когда речь идет о такой важной части жизни, как получение высшего образования. 

Так же часто бывает, что многие молодые люди двигаются по жизни, с пинков родителей, и пока те их не пнут, не знают что делать и как дальше жить. 

В общем, вариантов ответа на ваш вопрос хватает)

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Прокомментировать

У большинства школьников родители - граждане бывшего СССР, где было не очень популярно получать высшее образование особенно в малых городах. Проще говоря, когда заходит вопрос "куда пойти учиться" родители теряются, потому что просто не шарят.

Допустим, ты самостоятельный и сам решил, что хочешь поступить на менеджмент, но тебе говорят вокруг, что менеджер - продавец в магазине, и ты, не понимая, сидишь уже в шоке и думаешь, что делать дальше.

После раздумий, приходит мама и говорит, что, например, сын моей подруги поступил на it-шника, окончил и работает за большие деньги. Но ведь работа в it тебя вообще не интересует, а переучиваться поздно.

Хочешь все так же поступить на экономику, все, собрался. Теперь из овер тысячи вузов нужно выбрать нужный, куда ты примерно пройдешь по баллам, после этого ты видишь около 2 десятков направлений и в душе не знаешь, какое из них реально пригодится в жизни, ведь никому не хочется потерять 5 лет своей жизни на то, что им не нравится.

Страхи провала, боязнь не поступит в Питер или Москву, слишком большой перечень выбора, который также отпугивает, а посоветовать некому.

Вся проблема в том, что современным подросткам не объясняют, что в этом мире правят только умения и амбиции, а образование - приятное дополнение. Родители многих свято верят, что вышка - билет в жизнь, но нет. Знания ничто без практики, т.е. умения грамотно ими воспользоваться. Все просто.

Артём Булычевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Потому что современные системы образования и воспитания не ставят своей целью обязательно помочь человеку найти ответ на вопрос "куда я хочу поступать". Поэтому к моменту поступления люди просто не знают ответа на этот вопрос, так же как они не знают ответов на миллионы других вопросов.

И это в принципе нормально, так не сильно важно, куда ты хочешь поступать, важнее, кем ты хочешь быть. Ответ на этот вопрос может прийти куда позже, и всегда есть возможность изменить свой путь.

1
0
Прокомментировать
Ответить