https://sverhestestvennoe.me/news/lyutsifer-stanet-odnim-iz-horoshih-parnej-v-sverhestestvennom/
Детектив Картошко
февраль 2018.
153

Как перестать расстраиваться тому, что люди вокруг не соответствуют моим высоким моральным принципам?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Как кажется мне, ставить моральные принципы для кого-то, кроме себя самого - плохая затея.

Обычно люди не стремятся к тому, чтобы соответствовать нашим с вами ожиданиям, особенно когда речь идет о такой тонкой материи как мораль. И знаете, их отношение к месту, и оправдано. Всем все равно не угодить, а когда речь идет о морали, у всех она своя и тем более не угодить. 

Кто-то например считает человека по природе аморальным, кто-то придерживается христианской морали, кто-то античной, кто-то конфуцианской. Это я к том, что мораль вещь достаточно условная, относительно среды.

Если почитать тот же самый ветхий завет, по его канонам которые были применимы более 2000 лет назад, было нормально вырезать к черту всю семью человека который тебя например обидел. 

Для абстрактных островных аборигенов, нормой морали могло быть постоянное приношение в жертву живых и не очень людей. 

В общем, это я к тому, что может помочь перестать расстраиваться не соответствию любым вашим ожиданиям, в том числе и моральным, нужно перестать от людей  чего-то требовать, желать, хотеть или ожидать. Это все равно не помогает.

А в случае с моралью, нужно понять ее условность как ориентира в нашей жизни,и возможно даже не заострять на ней внимание, что крайне важно для взаимодействия с людьми, отличной от вашей культуры например. 

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

По достаточно очевидной логике: ровно потому же, почему Вы не расстраиваетесь, что люди вокруг не носят ту же одежду, что и Вы (или ту, которую вы бы хотели), обувь и причёски.

Ваши моральные принципы - не что иное, как Ваш личный контекст, сформированный воспитанием, образованием, социализацией. Причём воспринятый процентов на 80 неосознанно, некритично, а на остальные 20 - воспринятый как догма, а не как вариант.

Общепринятая мораль вообще возможна исключительно на стыке, на пересечении индивидуальных моралей в общении. 

Вопрос заключается не в том, чтобы навязать свою мораль другому. Вопрос заключается в том, чтобы следовать ей самому. Большинство людей, к сожалению, всю жизнь не могут преодолеть собственную моральную амбивалентность - так что все претензии распространить свою мораль вовне в такой ситуации, по меньшей мере, странны.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Какой прекрасный вопрос!

Для меня тут уже есть 2 варианта развития. По пунктам их попробую разобрать, важно определиться, какой вариант вам ближе здесь.

Чтобы разобрать по пунктам, я ваш вопрос переформулирую на свой язык. И для меня это звучит так:

1. "У меня есть представление, что люди ведут себя не так, как я хотел бы. И расстраиваюсь я на то, что они не соответствуют моим ожиданиям."

И вот тут есть варианты, что для вас тут важнее - а) Что у меня есть вообще некоторая фантазия о людях и их поведении неправильном; б) Что люди вообще должны себя вести так, как у меня в голове это выглядит?

При варианте а, задайте себе вопрос - а что произойдет, что будет, если вы будете себя вести так же, как и они себя ведут?  Скорее всего вы столкнетесь с тем, что вы сами не соответствуете своим же ожиданиям о поведении, и тогда надо работать над тем, чтобы принять ту часть себя, которая плохо себя ведет. (но это у терапевта можно только сделать)

При варианте б, спросите себя - что там у вас за человек был такой в вашем жизненном опыте, который надавал вам столько правил о "хорошем" поведении? Когда вы отыщите такого персонажа, спросите себя - а мне то самому как с этими же правилами? подходят ли они мне вообще или как? И если некоторые правила не подходят, необходимо их корректировать. (это также только у терапевта можно сделать).

Если я вообще не попал ни в какую степь, то спешу сообщить вам, что вам никто ничего не должен, люди ведут себя так, как они могут/умеют/хотят. И у вас есть выбор тогда - либо вы страдаете от того, что никто не вписывается в ваши рамки поведения, либо работаете с темой принятия отвратительности людей и самого себя (без последнего тут никак).

Удачи!

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

В первую очередь честно спросить себя: а всегда ли ты сам твердо следуешь своим моральным принципам? Если ответ "да" (неплохое самомнение), то просто прими для себя как факт, что есть в жизни ситуации в которых ты не сможешь устоять на своих моральных позициях. Просто допусти существование таких ситуаций, пусть даже ты еще в них не попадал.  Потенциально любые железобетонные принципы могут дать трещину. А уж если ты сам не всегда сможешь следовать своим убеждениям, то чего требовать от других?

Не забывай также о том, что твои представления о морали могут не совпадать с видением других людей. Не быть выше или лучше, а просто отличаться.

3
-2
Прокомментировать
Ответить