Какой была самая крутая смерть в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
17
11 ответов
Поделиться

Иоганн Люксембургский, он же Ян Слепой и Иоанн I, король Чехии, граф Люксембурга, титулярный король Польши и маркграф Моравии, к концу 1330-х годов полностью ослеп, но остался фанатичным воякой и пожелал закончить жизнь в бою, как настоящий рыцарь. Потому в 1346 году он принял участие в битве при Креси на стороне Франции.

Оруженосцы привязали его к седлу (средневековые рыцарские сёдла с высокими луками дают такую возможность), направили в нужном направлени и он с криком "Не бывало, чтобы чешский король бежал с поля боя!" врубился в англичан. Причем, судя по результатам исследования тела, король успел принять полноценное участие в сражении.

Кстати, сами чехи Яна Слепого не любили.

157
-12

А с чего бы его любить им? В 14 веку в Чехии вообще жуткий замес творился - не поскучаешь.

+7
Ответить

Так по его вине жуткий замес и начался. Пока Ян Слепой таскался по войнушкам и турнирам, растрачивая казну, в Чехии окрепли феодалы и затеяли натуральную смуту.

+13
Ответить

Я тоже самое про Яна Жижку слышал, в точности та же история. Вот только Жижка был, как я помню, одним из военачальниклв гуситов. Может я что-то путаю, ведь врядли в Чехии могло произойти две одинаковых суперкрутых смерти.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Жижка от чумы умер

+11
Ответить
Прокомментировать

Самая крутая смерть в истории, на мой взгляд, касается буддийского монаха из Въетнама Thích Quảng Đức
11 июня 1963 года он сел посреди дороги в Сайгоне, окунулся в бензин и поджег себя, что привело к его смерти.
Его аргументация заключалась в том, чтобы протестовать против притеснения  буддийской религии президентом Нго Динь Диемом.
Дием и остальная часть его режима были католиками, и поэтому они устанавливали множество дискриминационных законов против буддизма; один из этих законов включал запрещение буддийского флага.
Thích Quảng Đức хотел показать, что он и его соратники больше не будут терпеть религиозные угнетения

Прежде чем закрыть глаза и двигаться к видению Будды, я с уважением умоляю президента Нго Динь Дьема обратить внимание на сострадание ко всем представителям нации и осуществить религиозное равенство, чтобы навсегда сохранить силу своей родины. Я призываю преподобных, членов сангхи и всех буддистов быть солидарными, чтобы жертвовать собой ради спасения буддизма.

Thích Quảng Đức даже не вздрогнул, когда поджег себя.
Когда он горел, он не двигал мышцами, не произносил ни звука, его внешнее спокойствие резко контрастировало с воплями вокруг него. Ссылка на видео (не для слабонервных)
Картина и видео его самосожжения привлекли внимание многих мировых лидеров ; его мученичество привело к тому, что ЦРУ осуществило военный переворот, который привел к свержению и возможному убийству Нго Динь Диема.
Влияние его смерти было настолько значительным, что Thích Quảng Đức достиг Бодхисаттвы, и его сердце считается святой реликвией среди вьетнамских буддистов

Thích Quảng Đức поджег себя, не дрогнул, делая это, и в результате своей смерти помог положить конец буддийскому угнетению во Вьетнаме; для меня это звучит довольно круто.

Любите читать отборные статьи на самые разные темы? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал: t.me

111
-21

Монах конечно крут, но смерть его стала столь резонансной потому что произошла в наши дни. Ничто не ново, можно вспомнить наших раскольников- старообрядцев сжигающих себя целыми скитами, альбигойцев, да и в христианстве подобных случаев добровольной мученической смерти много.

+26
Ответить

если монах не дурак,он раскусил капсулу с цианистым калием в последний момент)

+2
Ответить

Когда рассказывал другу эту историю, он был уверен, что монах предварительно что-то обезболивающе-наркотическое принял, ибо подавить такую инстинктивную боль невозможно без специальных средств, по его мнению. С тех пор стало интересно, неужели он действительно свою психологическую устойчивость настолько развил (тобишь достиг просветления) что смог сдержать все муки своего тела внутри разума и никак на них не отреагировать? Или всё же действительно он был под каким-то воздействием некоего отключающего нервную систему вещества и весь его подвиг заключается только в том, что он пожертвовал жизнью (что тоже в контексте истории заслуживает восхищения), но испытывать страдания при совершении такой жертвы не решился, для пущего эффекта? 

+9
Ответить
Ещё 2 комментария

Вы точно уверены, что ссылка на непонятный ТыТруб-канал является достоверной?

-2
Ответить

он не поджигал сам себя, видео в доступе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну, что за небылицы, какой еще Иисус??

29 ноября в Гааге покончил с собой генерал хорватской армии Слободан Пральяк. Военный принял яд после того, как на апелляции в Международном трибунале по бывшей Югославии был подтвержден его приговор по обвинению в военных преступлениях против боснийских мусульман. Вот это я понимаю ход конём

↓↓↓

https://www.youtube.com/watch?v=AdQsDopZfS4&bpctr=1519225268

71
-12
Прокомментировать

Античные философы, и вообще деятели, кажется порой соревновались в крутости своей смерти, если смотреть с точки зрения абсурда 

Конечно, большая часть того что мы знаем о них, своеобразные легенды, но думаю внимания они стоят.

1.Весьма известный поэт Гомер,умер от горя не сумев разгадать загадку мальчиков рыбаков.

2.Великий трагик Эсхил умер от того, что пролетавший мимо орел уронил ему на голову черепаху

3.Калхант, умер от горя не сумев разгадать загадку про то, сколько носит поросят беременная свинья.

4.Хриссип по одной из версий, умер он от припадка хохота

5.Филит зачах от бессон­ницы и тревоги потому, что слишком усердно исследовал так называемый парадокс лжеца

6.Римский император Валериан , после поражения в бою был захвачен персами, затем использовался в качестве подножия у ног царя Шапура I . После длительного унижения таким способом, он предложил огромный выкуп за его освобождение. В ответ Шапур влил ему в глотку расплавленное золото. Затем он снял с несчастного Валериана кожу и напихал его чучело соломой и навозом, и поставил всем на обозрение в персидском храме.

Так или иначе, самые забавные смерти античников, были изложены в этом материале https://arzamas.academy/mag/350-stupiddeath

Это статья, гораздо больше о необычных смертях исторических личностей в целом 

https://galya.ru/clubs/show.php?id=423800

Вот и все, чем мне хотелось с вами поделиться. 

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
-8

Последняя смерть уж явно не самая забавная.

+11
Ответить

Про черепаху очень смешно, извините))

+3
Ответить

Все это сказки для детей! Вот смерть Зенона-стоика, это я понимаю! Постаревший грек запнулся (!) пока шел до водопоя. Решив, что больше не может сам за себя отвечать, у него нет контроля над собой, он убил себя. Откусил себе язык, засунул его в глотку и задохнулся. 

Вот это я понимаю, крутая смерть!

+1
Ответить
Прокомментировать

Самое красивое самоубийство, 1947 год

23-летняя Эвелин МакXейл поднялась на смотровую площадку Empire State Building. Oна пристально посмотрела на улицу, на 86 этажей вниз (344 метра) и без колебаний прыгнула вниз.

Девушка упала на крышу лимузина ООН, припаркованного у обочины. Студент-фотограф Девил Уальз находился на соседней улице, когда услышал страшный грохот. Через четыре минуты он сделал снимок, который сейчас известен как "cамое красивое самоубийство".

Журнал "LIFE", 12 мая 1947 года


27
-3

Какое-то протоэмо. Слободан Пральяк и Ян Слепой круче

0
Ответить

А есть перевод на русский той статьи из ссылки?

0
Ответить

Алексей, есть статья на Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Макхейл,_Эвелин если поможет, там есть ещё источники.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить