Солнечная Радость
февраль 2018.
32697

Вы считаете термин «эффект Скайлер Уайт» справедливым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Конечно. Эффект Скайлер Уайт — это часто встречающийся в культуре стереотип, который возник задолго до появления героини «Во все тяжкие», просто популярность сериала позволила дать явлению имя.

Его суть в том, что, когда женщина абсолютно заслужено осуждает мужчину в каком-либо произведении (кино, сериал, книга и т.д.). ее все равно считают «с*кой», «ст*рвой» и т. д. То есть, ее критика в отношении этого мужчины заслуживает внимания, а вместо этого саму героиню подвергают всяческой «критике» (а зачастую просто хейту). Сложно встретить героиню сериала, которую ненавидели бы так же сильно и сплоченно, как Скайлер — а она всего лишь была  обычной женщиной в необычных обстоятельствах, которой тяжело было принять, что ее любимый больной раком муж, всю жизнь проработавший учителем, теперь опасный наркодилер и преступник. Ее можно понять, но она — не главный герой, поэтому ее житейская, обычная реакция на разворачивающиеся перед ней события считается неправильной и трусливой. Во многом эффект обязан своему появлению идеализации главных героев и их «пути» в жизни: в реальности зрителям стоило бы отреагировать так же, как Скайлер, ведь Уолтер однозначно преступник, и кто знает, сколько человек погубил его «товар». Но так как нам показывают выдумку, мы смотрим на мир этой самой выдумки глазами главного героя, а не адекватного обычного человека. 

Из последних жертв эффекта, например, можно назвать Сансу Старк («Игра престолов»). В первых сезонах Санса действительно казалась многим надоедливой и глупой. Однако она сильно выросла морально и физически, но этот рост, как и мотивация героини, полностью игнорируется мировым сообществом сериаломанов. А когда девушка пытается помочь брату после того, как именно благодаря ей он стал (спойлер) Королем Севера, причем дважды — без ее уговоров он бы не пошел на Винтерфелл, а в битве он бы никогда не победил без призванной ею армии Долины, — ее называют лживой и лицемерной. Вот такой вот парадокс. И таких примеров немало. 

Феминизм тут, возможно, и причем, но если вы считаете, что любое проявление адекватной оценки по отношению к женщине — это следствие феминизма, а не банальной логики и/или эмпатии, то вы как минимум сексист, как максимум женоненавистник, поздравляю.

132
-16

Интересно. Я сексист, хотя термин ввели именно феминистки, отсюда и такой тег. Но спасибо за неуместное осуждение.

Проблема Скайлер Уайт в том, что она холодная собственница, которая мало интересовалась чувствами мужа, зато много истерила и лицемерила. 

Вопрос возник именно на почве того, что авторы термина выделяют женских и мужских персонажей, хотя, как Вы и сами заметили, проблема, пожалуй, основная, в активной критике главного героя, а не просто "мужчины". Во всем этом прослеживается явная попытка снова выставить женщин жертвами. 

Преступник/не преступник - вопрос закона, как говорилось в сериале. И сигары можно запретить, но это народ сам должен решать, что потреблять, где спрос там и предложение. Уолтер хотя бы делал химически достоверную продукцию и действовал по сути правильно, пока его эго не хлестнуло через край к сезону четвертому.

Поэтому я считаю, что ответ неточен и предвзят. Если Уолтера сделать женщиной, а Скай мужчиной у подавляющего большинства была бы та же реакция.

-22
Ответить

Спасибо за этот ответ прям от души. Всегда очень расстраивало, что беременную женщину, у которой сын инвалид, муж умирает и внезапно становится наркоторговцем обвиняют в том, что она как-то неправильно реагирует. Понятно, что она мешает герою поскорее стать крутым и отсвечивает вечно со своим нытьем вместо того, чтобы сказать "милый, конечно я тебя во всем поддержу, я ж не стерва какая-то, вон сколько бабла подняли, зашибись".

+38
Ответить

Но Сансу не поэтому не любят. Она совершенно внезапно, без каких-либо либо предпосылок стала одним из самых способных и талантливых персонажей в сериале, хотя все что мы видели - то как она рыдает, пытается сбежать, подвергается насилию и вообще плывет по течению, не предпринимая ни малейших усилий. И тут внезапно в новом сезоне выясняется, что она эксперт по логистике, кузнечному делу, сельскому хозяйству, стратегии, интриге итд итп. Тут именно что нездоровый пример влияния феминизма, когда его используют для увеличения аудитории и прибыли соответственно. 

+5
Ответить

По вопросу Санса. Ну как это без предпосылок? Школа Бейлиша + значительный объём страданий + объяснимое желание праведной мести сделали своё дело.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сансы) автозамена - зло

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ольга, и Вы думаете, это потому что она женщина? 

0
Ответить

А так же Санса много хвастает поступками, которых не совершала, якобы, это она выиграла битву и сделала Джона королем и все это ее заслуга, хотя нет.

Но все на это закрывают глаза и предпочитают обижаться, "это все потому что она женщина", хотя оно тут вообще не при чем

-4
Ответить

Скайлер раздражает не тем, что она критикует Уолтера за дело. Уолтера есть за что критиковать, и другие персонажи, говорящие  ему, что он стал муднем, не вызывают раздражения. Я вообще не понимаю симпатии к этому герою - он довольно мерзкий персонаж, и, на мой взгляд, сделан таким намеренно. Но она раздражает тем, что она хочет сидеть на двух стульях сразу. Со старым, больным и убогим Уолтером у них все было натянуто и напряжено. А новая, крутая и богатая версия Уолтера, его уверенность, помощь, внезапно хороший секс, деньги - это ей все по нраву. И тут она узнает, что все это появилось благодаря криминалу. И ее начинает штормить и колбасить. И она начинает демонстрировать свое "фе", типичным и вполне распространенным в семьях, но от того не менее тупым и неадекватным способом - выносить ему нахер мозг по поводу и без, как последняя истеричка и стервозина. 

+10
Ответить

Солидарен с Валерией полностью, а ответ - типичное рассматривание положения дел исключительно с женской точки зрения, в чём комментарий выше не получается упрекнуть никак.

-6
Ответить

Сексист и женоненавистник, как что-то плохое

-12
Ответить

Еще в первом сезоне Скайлер вызывает антипатию своим диктатом и сумасшедшим контролем.

+1
Ответить

Всегда было грустно за Скай, всегда ей сопереживала, считала, что она даже была слишком лояльна к мужу и не свалила вовремя. А тут я узнаю, что этот персонаж кому-то неприятен и непонятен, я удивлена. Хотя уверена, что много зрительниц со мной солидарны, так как у них больше возможности поставить себя на её место и больше эмпатии, чем у мужчин, которые ассоциируют себя в первую очередь с главным героем, а не его женой))

0
Ответить
Прокомментировать

Женщинам, к сожалению, всегда тяжко жилось в нашем патриархальном мире. По сути Скайлер попала в безвыходную ситуацию при которой нужно либо оставаться жить спокойно вместе с мужем-дилером и позволять ему воспитывать детей, либо отгородить его от них.

У мужчин нет такого ярко выраженного материнского (или "семейного") инстинкта, как у женщин. Вот, Уолт сколько раз говорил, что делает все для семьи, он ведь и правда делал, но делал по-мужски, заботясь только о тех вещах, которые считал важными - деньги, будущее детей. 

Однако, как мне кажется, заботясь о семье, Уолт сам же беспрестанно подвергал ее различным рискам. (СПОЙЛЕРЫ) Вспомнить хотя бы нападение двух парней из картеля на Хэнка, которое произошло по долгой цепочке событий, запущенных Уолтом, смертельную опасности всех членов семьи Вайт, когда Уолт перешел окончательно достал своего босса и хотел бежать из города.

В общем, моя мысль такова, что мужчины далеко не всегда правы в вопросах "блага семьи" и нам нужно почаще слушать женщин. =)

6
-14

Уолтер Уайт делал все именно для себя, оправдывая семьей свои желания и поступки. Он даже в этом признался жене, под конец. Ну и сама Скайлер это понимала. 

+5
Ответить

Уолтер пошел на риск ради семьи, а вот с определенного момента он закайфовал и полюбил свое дело вопреки благоразумию. И Скайлер тоже не могла этого понимать "сразу", да и сами поступки ее были не как у любящего партнера, ее горделивое холодное собственничество видно с первых серий, и им она руководствовалась.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Обоснуйте свой ответ, пожалуйста. Сложно спорить с неаргументированным утверждением.

0
Ответить

Когда он начал этим заниматься - ему было откровенно жутко. Это передано через игру актера в первом сезоне. Единственный известный нам мотив - семья. Вывод

-2
Ответить

Вывод - толкнуло его на это желание обеспечить семью, т.к. иных вариантов нам не предлагает автор. А Скайлер: горделивая, т.к. после минимум 17 лет совместной жизни так остро реагирует на выкидоны смертельно больного мужа; холодная - видно по сцене из первой серии, где она "радует" мужа рукой в его день рождения, не отрываясь от компьютера; собственница - посягает на право решать за его жизнь в сцене с подушкой, где играет подло не по своим же правилам. Или когда навязывает всей семье вегетарианскую ветчину. Опять же, в праздник.

0
Ответить

Мужчинам жилось не проще в патриархальном мире, странная конъюктурная вставка ради пласов

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить