Photo by Jeremy Dorrough on Unsplash
Дима Орлов
февраль 2018.
282

Какой смысл США выдавать гражданство детям, рожденным в их стране и их родителям, если у них очень жесткая система получения гражданства?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Миграционная политика США менялась не раз и не всегда была жёсткой. Но право почвы при предоставлении гражданства зафксировано в XIV поправке к Конституции США, обойти которую не получится.

Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединённых Штатах и подчинённые юрисдикции оных, являются гражданами Соединённых Штатов и штата, в котором они проживают.

Эта поправка вступила в силу в 1868 году и была изначально направлена на то, чтобы сделать гражданами освобождённых рабов (т.к., согласно позиции Верховного суда США до Гражданской войны, даже рабы, освобождённые своими хозяевами, и их потомки, гражданами не являлись). О том, что через полтора столетия иностранцы будут ездить рожать в США, чтобы обзавестись "ребёнком-якорем", тогда никто не думал. Впрочем, первые прецеденты, когда в судебном порядке гражданином признавался любой родившийся на американской земле независимо от гражданства родителей, появились уже через тридцать лет после ратификации XIV поправки (важное дополнение - слова про "юрисдикцию Соединённых Штатов" исключают детей иностранных дипломатов). 

Гипотетически США, конечно, могли бы пересмотреть эту поправку, но процедура пересмотра Конституции сложна (к слову, эту фичу из их Конституции перенесли и в нашу - при том, что в целом нет, Конституция РФ ни разу не списана с американской). Изменение каких-либо положений, касающихся прав и обязанностей рядовых граждан, практически всегда является свидетельством глубоких, тектонических сдвигов в обществе. Шансы успешного прохождения такой инициативы через Конгресс и дальнейшей ратификации штатами практически нулевые, т.к. число сторонников более свободной иммиграции весьма значительно. 

15
0
Прокомментировать

Тут есть две элемента.

Во-первых, если женщина рожает на территории США, даже будучи тут на туристической визе, или вообще нелегально, то ребенок автоматом получает гражданство. Многим эта практика не нравится, но чтобы ее изменить, да, потребуется поправка к Конституции, как Денис Иванов объаснил.

Во-вторых, в 1965 году переделали правила иммиграции, так, что стало очень выгодно приезжать и рожать т.н. "якорных детей". Такой ребенок может впоследствии перетащить за собой родителей и других родственников (тн "цепные иммигранты"). Родственники сначала получают гринкарту, а потом и гражданство. Это очень плохой закон. Я надеюсь, что президент Трамп сможет эту лазейку прикрыть.

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать
Ответить