Как в России протекает процесс всемирной глобализации/всеобщей интеграции?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

В качестве краткого ответа лучше всего подошёл бы мини-диалог из «Свадьбы в Малиновке»:

- У вас бывают мигрени?
- У нас никого не бывает. Одна только скука.

Так и с отношениями межу глобализацией и Россией.

Россию глобализация очень мало затрагивает, да и об «этой вашей глобализации» россияне почти ничего не знают, но зато сильно побаиваются, опасаясь потерять с ней «всё нажитое непосильным трудом», а заодно и идеологическую невинность, а может, и не только идеологическую. Русские всегда боялись и боятся внешнего мира.

А глобализация предполагает именно открытость внешнему миру, что сопряжено с расширением взаимной торговли товарами и услугами, углублением международного разделения труда, снижением торговых барьеров и бюрократических препятствий, созданием условий для свободного перетока товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а и в итоге это всё даёт большее насыщение внутреннего рынка различными товарами и услугами, большее удовлетворение потребительского спроса, снижение цен, расширение возможностей для национальной экономики за счёт новых рынков сбыта.

Россияне участвуют в глобализации пассивно, пользуясь некоторыми её плодами - товарами и услугами, получаемыми из-за рубежа: мобильными телефонами и другими электронными девайсами, промышленным оборудованием и технологиями, кредитами, иностранными автомашинами, одеждой, мебелью, продуктами питания и т.п. – всем тем, что составляет российский импорт, куда как более разнообразный нежели экспорт.

Активно же в процессы глобализации Россия не вовлечена, на карте мировой торговли она малозаметна. В объёме мировой торговли товарами и услугами, составившем почти $32 трлн. в 2017, доля России ($584 млрд.) мала – всего 1,82%. Для сравнения, доля Китая почти в 10 раз больше равно как и доля США. Участие России в мировой торговле сводится к закачке нефти в магистральные трубопроводы, ведущие в Европу с советских времён – это жёсткие направляющие российской торговли в одном-единственном направлении. Кроме нефти и газа России нечего и некому больше предложить. Единственное достижение последних 18 лет - появление России в «десятке» поставщиков металла. Поставки оружия ВТО не учитывает, да они и несущественны при таких оборотах.

Эта ситуация сложилась не случайно, Россия сама себя исключила из процесса глобализации: 1) слабая национальная экономика производит мало что нужного для себя и внешнего мира, а слезть с нефтегазовой «иглы» РФ не может, да и не хочет;  2) Россия проводит политику конфронтации со странами, на которые приходится основной объём её внешней торговли – Евросоюзом и США, - что привело к изоляции и санкциям против России; 3) РФ сознательно проводит политику самоизоляции, выражающейся во внутренних санкциях против своих самых крупных партнёров и в попытках «импортозамещения».

Российское руководство как занималось, так и продолжает заниматься политикой и политиканством в ущерб экономическому развитию страны, подчиняя экономические возможности страны прежде всего достижению политических целей, а не наоборот.

Россия не хочет использовать выгоды своего географического положения – она буквально зажата между гигантскими рынками Евросоюза, Китая, Японии и стран АСЕАН, но это никак не стимулирует рост и диверсификацию российской экономики и её торгового баланса.

В противовес всякой логике наименьший объём торговли у России приходится на её соседей – бывшие республики СССР (12% внешнеторгового оборота), хотя в других регионах наиболее активно интеграция наблюдается как раз между соседями – именно так обстоят дела в североамериканской НАФТА, ЕС, АСЕАН, латиноамериканском Меркосуре и в африканских объединениях.

Участие России в Шанхайской Организации сотрудничества равно как и в БРИКС создаёт видимость интеграции, однако, на деле она не выходит за рамки политических контактов на высшем уровне и никак не отражается на экономике.

От создания общего экономического пространства с Беларусью и Казахстаном в рамках ЕврАзЭС выиграла только Беларусь, получившая доступ к более крупным рынкам. Но России и Казахстану, в равной степени зависимым от экспорта нефти, нечего особо предложить друг друга, что и сказывается на небольших объёмах взаимной торговли, составившей в 2017 всего $17,2 млрд., или 3% внешней торговли РФ.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-3

ну, не стоит винить современную Россию в сопротивлении глобализации, скорее это родовая травма, ведь СССР пытался строить альтернативную глобальную систему, хотя оказалось что строил самоизоляцию. 

Поэтому 70 лет без огромных, катастрофических изменений (которые большинству в России не нужны) просто так не преодолеть — та же система с агрессивностью, опорой на ВПК для самозащиты и булинга соседей, централизацией и гос.контролем над экономикой, будут в России еще неопределенно долго. 

0
Ответить

В противовес всякой логике наименьший объём торговли у России приходится на её соседей– бывшие республики СССР (12% внешнеторгового оборота), хотя в других регионах наиболее активно интеграция наблюдается как раз между соседями – именно так обстоят дела в североамериканской НАФТА, ЕС, АСЕАН, латиноамериканском Меркосуре и в африканских объединениях.

От создания общего экономического пространства с Беларусью и Казахстаном в рамках ЕврАзЭС выиграла только Беларусь, получившая доступ к более крупным рынкам. Но России и Казахстану, в равной степени зависимым от экспорта нефти, нечего особо предложить друг друга, что и сказывается на небольших объёмах взаимной торговли, составившей в 2017 всего $17,2 млрд., или 3% внешней торговли РФ.

Население Казахстана - 18 млн. человек; население Земли - 7,3 млрд. человек. 18/7300 = 0,2%.

3% товарооборота на 0,2% населения - это в 15 раз более интенсивная торговля, чем среднемировая. А если учесть, что в этих 3% практически нет нефти и газа, зато много машин и оборудования - это очень значимое направление торговли России.

Приведённая для сравнения интеграция НАФТА даёт для США интенсификацию торговли с Мексикой и Канадой в 12,6 раз, т.е. интеграция США с её соседями меньше, чем интеграция России с Казахстаном, несмотря на утверждения автора о якобы обратном.

0
Ответить

СТЕПАН ЛИСОВСКИЙ

Информация должна быть полезной. В чем польза Ваших умножений и делений? Что за странный показатель - "интенсивность" торговли? Он никому и ничего полезного не сообщает.

6% ненефтегазового экспорта РФ идет на Казахстан. Это говорит о небольшой востребованности в мире предметов российского экспорта помимо нефти и газа. Машины и оборудование российском экспорте составляют лишь пятую часть и проходят по секретной статье.  40% - продукция первого передела, т.е. практически то же самое сырье: металлы, древесина.

Не напрягайтесь.  

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Андрей Авраменко

Информация должна быть полезной.

Абсолютно согласен. Вы написали, что Казахстан занимает 3% всей торговли России и сделали вывод, что, мол, Россия плохо интегрируется в рамках ближайших соседей. Я показал, что эта цифра в 3% непоказательна, т.к. для довольно малочисленной страны, коей является Казахстан, более чем значительная. К слову, 13.4% всего российского экспорта машин и оборудования из открытой части приходится на Казахстан. Почти 50% из категории "Разные машины и оборудование" приходится на Казахстан.

Это говорит о небольшой востребованности в мире предметов российского экспорта помимо нефти и газа.

Согласен. Но важна не столько констатация этого факта, сколько анализ причин такого положения. А причина здесь далеко не только в недостаточном качестве товаров, скорее, в непрозрачности экономики, доставшаяся в наследство от СССР. Сделать её прозрачной и не убить - задача сложная и долгая, но постепенно решается. 

Не напрягайтесь. 

Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить