Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Афрофутуризм - это культурная эстетика, философия науки и истории, объединяющая элементы фантастики, чтобы критиковать не только сегодняшние дилеммы черных людей , но и пересмотреть, допросить и пересмотреть исторические события прошлого. Иными словами, афрофутуризм рассматривает темы и проблемы африканской диаспоры с помощью технокультуры и научной фантастики.

Понятие «афрофутуризм» сформулировал в 1993 году американский мыслитель Марк Дери. Он сделал это в своём эссе и сборнике интервью Black to the Future, название которого сложно перевести на русский из-за игры слов back, то есть «назад» (Back to the Future — «Назад в будущее»), и black, то есть «чёрный». Дери обратил внимание, что все представления о будущем, распространённые в современной культуре, сформированы почти исключительно представителями европеоидной расы, а если быть точнее — белыми европейцами и американцами. Особенно это выражается в главном проводнике футуристических идей — научной фантастике.

Но к концу XX века афроамериканцы стали появляться в среде поклонников, а затем и авторов фантастики. Дери констатировал, что появилось новое видение будущего, более мрачное, с большим страхом перед технологиями и основанное на совершенно другом культурном опыте, который связан с африканской и афроамериканской культурами, трагической историей представителей негроидной расы: в частности, с таким эпизодом, как колонизация Африки и рабство. Афрофутуризм распространился не только на литературу и философию, но и на другие искусства. Среди музыкантов, которые разделяли афрофутуристическую эстетику, выделяют Сан Ра, Drexciya, группы Parliament и Funkadelic, а также хип-хоп-коллектив Public Enemy. Из современных музыкантов к этому направлению часто относят Flying Lotus и Shabazz Palaces.

Примеры афрофутуризма в изобразительном искусстве:

Мария Дермеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0

Что футуристичного в последней фотке?

0
Ответить

Сейчас появилось мощное направление в фантастике (например, его проявления можно найти в том же Вархаммере), согласно которому, человечество расселится по вселенной, но сохранит единый центр с военно-диктаторским и имперским стилем управления. И целые миры, звездные системы, галактики превратятся в высокотехнологичные, но откровенно рабовладельческие хозяйства, подчиченные ИМПЕРАТОРУ. Оттуда, например, будут регулярно набирать толпы новобранцев и бросать в бой как натуральное "мясо". Есть ли тут влияние афрофутуризма?

0
Ответить

Евгений, скорее всего нет. Эта фантастика основана на будущем всего человечества, нежели определенной категории людей. Вот если бы императором был представитель негроидной расы, то да, это афрофутуризм. Как уже написала девушка в ответе ниже, фильм "Черная пантера" тоже афрофутуризм. В фильме вымышленная африканская страна Ваканда является самым технологически продвинутым городом в мире. 

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Чингиз, посмотрите внимательно на рисунок. На позу человека, его движение рукой и самое главное, на его взгляд. Так обычно изображают европейцев. Здесь же художник изобразил чернокожего мужчину. И сам художник специализируется на афрофутуризме. 

0
Ответить

МАРИЯ ДЕРМЕР

Тогда такой вопрос: есть старая боевиковая игра "тень" Главный герой - Чернокожий. Бегает по нашему и загробному миру, сражается с демонами и пытается предотвратить конец света. Оружие имеет магически-вудуистский характер. Пространства - техногенные, но на каждом шагу натыкаешься на африканкую атрибутику (маски, предметы). Это афрофутуризм?

0
Ответить

Евгений, если в сюжете игры упор на то, что он негроидной расы и поэтому имеет не человеческие способности, то да, это афрофутуризм. А например, такая игра, как Prototype 2 афрофутуризмом не является. То есть, не все чернокожие персонажи обязательно представляют афрофутуризм. 

0
Ответить

Его нечеловеческие способности появляются после того, как ему на грудь жрица Вуду приживляет какую-то демоническую маску, после чего он начинает многое "видеть насквозь (например, замаскировавшихся под людей демонов), стреляет он (попадая в загробный мир) из "мистического пистолета", который заряжается энергией подбираемых "нечистых душ", Еще из магического черепа стреляет - тоже душами. Хотя, конечно, есть у него и обычное оружие. И бегает одетый как "парень из провинциальной африканской деревни" - джинсы да рубашечка навыпуск.

0
Ответить

Да, и наш мир там тоже смахивает на африканскую провинцию - заброшенный городок где-то в саванне.

0
Ответить

Евгений, я посмотрела. Вот, что написано: 

Скоро копилка киногероев, выросших из комиксов, может пополнится новым персонажем - Человеком-тенью. Как стало известно изданию Deadline, компания Valiant Entertainment намеревается перенести на большой экран свою серию комиксов "Человек-тень" (Shadowman). В основе сюжета ленты будет лежать история героя по имени Джек Бонифейс, который после нападения грабителей в темном переулке обнаруживает в себе невиданные способности и решает направить их не только на месть обидчикам, но и стать защитником родного Нового Орлеана от нашествия сил тьмы, которые стремятся стереть грань между реальным миром и потусторонним Миром Мертвых. Комиксы Shadowman разошлись по всему миру тиражом более 1 миллиона экземпляров, а на их основе было выпущено две видеоигры Shadow Man и Shadow Man: 2econd Coming.

С одной стороны, можно назвать афрофутуризмом. А с другой, раса главного героя не играет важной роли. То есть идея не в расе, а в супергерое. Так что скорее всего, это не афрофутуризм.  

0
Ответить

спасибо за информацию о комиксах. Понятия о них не имел, так как купил диск лет 10 назад на развале. Но, положим, мы рассматриваем игру как автономное произведение. Тогда как? Ведь все завязано именно на негритянской мистике и магии.

0
Ответить

Тогда игру можно назвать афрофутуризмом. Только странно, что комиксы и игра отличаются.

0
Ответить

Ну почему же странно? Сформировался супергерой с конкретным характером и харизмой. Сначала его гоняли по "полигону" одного типа (мир Нового Орлеана). Но потом это приелось. Либо выбрасывать героя, либо гнать его на новый "полигон" - миры вудуистского загробного мира (извините за каламбур). Все правильно. Яркий пример: был сериал "Удивительные странствия Геракла". Когда исчерпали классические греческие сюжеты, его стали забрасывать в иные мифорогические миры - например, в мир скандинавских богов и их разборок. 

0
Ответить
Прокомментировать

С недавних пор об этом направлении стали чаще говорить на волне обсуждения фильма Черная пантера от Марвел. Этот фильм не только идейно является отличным примером того, что такое афрофутуризм, но и визуально. В этом видео показано, как создавались костюмы для персонажей фильма, и насколько сильно дизайнер вдохновлялась традиционной одеждой разных африканских народов.

Если говорить об афрофутуризме как литературном направлении, то тут стоит упомянуть таких писателей как Октавия Батлер, Нейло Хопкинсон, Тони Моррисон и Сэмюэль Рэй Дилени. Часто афрофутуристы описывают в своих книгах мир после апокалипсиса и то, как люди в нем выживают. Этот мир - мрачный и хаотичный, и к нему человечество привело использование новых технологий. Кроме того, в своих произведениях авторы переосмысляют историю рабства и поднимают тему власти и силы.

Подробно про направление можно прочитать на английском в книге Afrofuturism: The World of Black Sci-Fi and Fantasy Culture от Ytasha Womack. 

0
0
Прокомментировать
Ответить