Яна Цэгла
апрель 2015.
7913

Сколько белорус может прожить без картошки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
6 ответов
Поделиться

Нисколько. Бульба -- суть беларуса, его плоть, кровь и сознание.

Любая картошка имеет самодостаточный и глубинный смысл, жизнь же всего лишь приправа к картошке.

Мир стоит на 3 картошках и мешке калийной соли.

Нет картошки, кроме нашей, и трактор Беларусь пророк её.

Во имя Луки, Коли и Святого Солодуха.

Бульбминь.

(Раздел I, Статья 1 Конституции Республики Беларусь).

170
-7

Вы забыли сказать, что Земля на самом деле имеет форму драника. Это важно, мне кажется.

+34
Ответить

Вот так каждый белорус в душе настоящий южноамериканский Дон Хуан 

+6
Ответить

Как коренной житель Беларуси подтверждаю

Все абсолютно верно

+8
Ответить
Ещё 3 комментария

Няма чаго дадаць. Толькі ўкропу,  сала і капусты

+8
Ответить

И крамбамбули...

0
Ответить

 Ай-яй-яй, ну зачем вводить в заблуждение людей? Пятая строчка первого раздела звучит так:

 Во имя Отца (Бацьки) и Сына (Коленьки) и Святаго Солодуха.

 Именно так, а не иначе. Но суть та же.

+1
Ответить
Прокомментировать

1 сутки: Появляется усталость, снижается внимание и память.

2-3 сутки: Нарушается координация движения, ухудшается концентрация зрения, речь, появляется нервный тик и тошнота.

4-5 сутки: Наступает черезвычайная раздражительность, галлюцинации и бредовые идеи.

6-8 сутки: Замедленная речь, дрож конечностей, короткие периоды потери памяти, странности в поведении.

11 суток без картофеля*: (рекорд 17-летнего М. Iванова*) фрагментированное мышление, безразличие ко всему, оцепенение

78
-1
Прокомментировать

Не буду говорить за всех, но про себя скажу точно. Сама я из Беларуси и у меня напрочь отсутствует тяга к картофелю, так как я считаю его таким же гарниром, как рис или гречку. А что касается людей, живущих в деревнях, то картошка составляет 80% их питания, ведь это то, что растет на собственном огороде и не требует особых затрат на выращивание. Да и хранится она долго

29
-12
Комментарий удален модератором

это сугубо мое мнение, т.к. часто бывала в деревнях и видела, как питаются люди. на завтрак, обед и ужин картошка постоянно. могут не готовить мясо и нарезку из овощей, но картофель всегда присутствует.

вполне возможно, что я не права

0
Ответить
Прокомментировать

Очень долго. Однажды был поставлен рекорд по продолжительности неупотребления бульбы-он составил целых .......3 минуты.

И да: Ave Dranicus !!!

11
-2
Прокомментировать

 Все зависит от устойчивости конкретного индивидума. По наблюдениям, бесзпоследственно проходит лишение картошки на срок 10-20 дней. Есть отдельные "чемпионы", которые могут продержаться несколько месяцев. В ответе выше был озвучен "рекорд" М. Iванова - 17 суток. Спешу разочаровать - информация ложная. Последний рекорд был поставлен пенсионером Л. И. Ватиным, проживающим в небольшом городке Хреново. Пожилой человек, в знак протеста против "мягкой белоруссизации" и уравнивания часов преподавания белорусского с русским, публично принял клятву, согласно которой не съест больше не одной картофелины, аргументировав это тем, что:

 "Да вы гляньте на картофелину - эту поганую носительницу так называемого белорусского духа, поганого, придуманного поляками и бендеровцами "белорусского языка", как вы это называете. Я объявляю картофельную голодовку!" Уже образована специальная комиссия, курируемая лично министром здравоохранения. У квартиры пенсионера круглосуточно дежурит карета скорой помощи. Голодовка продолжается уже (внимание!) около 4 месяцев. Установить контакт с пенсионером не представляется возможным - окна завешены портретами Сталина, в ответ на стук звучит магнитофонная запись "Боже, царя храни". Специалисты не могут однозначно сказать, как отразиться на здоровье пожилого человека отсутствие столь важного продукта питания, и удасться ли вообще его спасти. Но, судя по всему, голодающий уже утратил навыки членораздельной речи (на вопросы по телефону отвечает отрывистыми фразами типа "За Веру, Царя, Отечество!", "Не дадим опорочить!", "Руки прочь от рабочих!", "За Русь Православную!" и проч.). Что-либо более конкретное можно будет сказать только после полного медицинского осмотра пациента, который рано или поздно должен будет выйти купить продуктов или выбросить мусор. На данный момент пенсионер, как предполагают ученые, питается "великим прошлым" и "святым духом". Возможно использование "духовных скреп" как дополнительного источника энергии.

 Пока медики теряются в догадках, пытаясь выяснить причины такой феноменальной устойчивости, журналисты работают вовсю. Белорусские газеты пестрят заголовками: "Обычный пенсионер из Хреново нашел способ жить без картошки!". "Кто стоит за "обычным пенсионером" Ватиным?". "Смогут ли духовные скрепы заменить картошку? Рассуждения нашего корреспондента". "Четвертый месяц без бульбы - как Ватин идет на очередной рекорд" и т.д.

 Сразу же после того, как поползли слухи о затворничестве Ватина, у него  появились последователи. Сторонники Гомельской и Могелевской Народных Республик вышли на митинг поддержки в центре своих городов. "Гомель - русский город!", "Могилев - русский город!", "Путин, введи войска!" скандировали демонстранты. Они были разогнаны ОМОНом, причем среди арестованых обнаружился отставной танкист из Бурятии. Россия отправила ноту протеста Беларуси в связи с "ущемлением прав русскоязычных". На Полесье набирает обороты ватирианство - новое религиозное течение. Его адепты призывают людей отказываться от "скверной" картошки. Л.И. Ватин возведен в ранг пророка. Ежедневно ватирианцы совершают паломничество (на машинах, разумеется) в Хреново. Белорусская Православная Церковь выступила с осуждением ватирианства: "Данное учение подрывает историческую, духовную связь белорусов с Богом - картофель".

 А пока ГНР и МНР-овцы с ватирианами кричат про штурм Минска, "зьмагары" (белорусская оппозиция и националисты) объявляют всеобщую мобилизацию. Они массово скупают картошку на рынках. В каждом городе создается склад картошки. На телеканале Белсат (главный оппозиционный канал, вещающий из Польши) появилось заявление глав оппозиционных блоков о том, что они "накормят картошкой всех несогласных. Возможно, с применением силы".

 На самом деле, эти события уже закончились, про них почти все уже забыли. Дам только хронологию (что помню):

 11.09.2017. Первые очаги ватирианства появляются на Полесье. Власть не реагирует.

 23.09.2017. Массовые митинги в Гомеле и Могилеве. В целом, собралось более 10 человек.

29.09.2017. "Зьмагары" выступают с известным заявлением. Взрыв гнева на русофильских сайтах.

08.10.2017. Активная агитация с обеих сторон. Первые локальные столкновения. Власть пока не отреагировала.

15.10.2017. Массовые беспорядки в Минске - митинги, шествия. ОМОНу надоело разгонять демонстрантов, поэтому он просто стоит по улицам и наблюдает, не происходит ли где кровопролития. Пока все стабильно - ватириане разбили палатки на нескольких площадях, в парке Горького. "Зьмагары" окопались недалеко от Куропат. "Да сами разойдутся" - прокоментировал Президент эти события.

17.10.2017. Началось - "зьмагары" пошли в наступление.Они теснят ватириан ко зданию Правительства, забрасывая картошкой. Пока без жертв. И в этот трудный час наш Президент проявил решительность: "-Это уже безобразие какое-то!"- говорил он на срочном заседании правительства. "- А ты куда смотрел?! Думал, само решится?" - обрушился Президент на министра внутренних дел, - "Что, не помнишь, как я вас [министров] в тюрьму водил? Показывал - дескать, сколько мест свободных. Подзабыл ты, видать..." Далее Президент потребовал срочных мер.

18.10.2017. Сегодня должна разразиться великая битва. За ночь баланс сил полностью изменился. Теперь уже ватириане, получив подкрепление со всех городов Беларуси и обзаведясь щитами из фанеры (от картошки) зажали кучку "зьмагароў", окружили. Всю ночь длилась напряженная блокада.  Утро осветило два враждующих лагеря. И вот, когда уже послышались первые лозунги, на балконе здания Правительства появился... оратор.

 "Граждане!!! Внимание!!!" Оратор был очень красноречив. "Это провокация! Попытка устроить Майдан в Беларуси! Неужели вы хотите, как на Украине?!" Речь длилась недолго - минут пятнадцать. Но со всех сторон уже слышались вздохи, люди приглушенно переговаривались: "Да, и правда... Как это мы так... Снова какой-то Обама попутал..." "Неужели вы хотите порвать наши узы дружбы с Россией? Неужели вы хотите показать свою страну иностранцам в черном свете? и т.д." Вдруг из толпы поднялся какой-то колхозник и крикнул: "Рябяты, расходимся..." И все тут же стали расходиться по своим делам, будто ничего не произошло. Пять минут - и у здания Правительства осталась только кучка "зьмагароў". Они попытались тут же провести небольшой митинг (не зря ж собрались), но ОМОН уже подоспел... Словом, жизнь пошла своим чередом.

 19.10.2017. Последние остатки ватирианцев вернулись к своим обычным делам. Что же касается виновника всех потрясений - Л.И.Ватина, то его секрет был разгадан. Когда силовики выбили дверь и ворвались в кухню, то увидели старика уминающим шкварки, запивающим их водкой. После подробнейших исследований ученые сделали сенсационный вывод - для некоторых белорусов картошка в рационе может быть на продолжительное время (до нескольких лет) заменена... "шкваркой и чаркой".

 Публика здесь в основном российская, поэтому ей полностью не понять, какое магическое значение для белоруса имеет выражение "чарка и шкварка". Стоит знать лишь, что с ним у белорусов издревле ассоциировалось то, что сейчас называют "стабильность, и на еду хватает". Оно есть в десятках белорусских пословиц на все темы: "Будзе шкварка - будзе й чарка", "кульнем па чарцы, з'ямо па шкварцы", "пасуюць адно аднаму, як шкварка да чаркі" и т.д. Оно в песнях, в литературе... Везде.

 Белорусские ученые утверждают, что это открытие в будущем может помочь белорусам "слезть" с картофельной иглы, но пока что проект на стадии разработки. А значит, картошка еще не скоро исчезнет со столов белорусов. Поэтому, для поддержания спокойствия в обществе (я написал выше, к чему приводит отказ от картошки) вообще не стоит задаваться вопросами типа "Сколько белорус может прожить без картошки?"

P.S. Автор просит  извинения за такой большой текст, он не смог написать короче. Автор не преследует каких-либо политических целей. Автор приносит извинения людям, которых оскорбил его ответ. Автор не в коем случае не хочет каким-либо образом очернить, оклеветать упомянутых в ответе руководителей, политические партии, государства. Автор не имеет намерения оскорбить чьи-либо чувства.

 Спасибо.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить