Алиса Хохлова
февраль 2018.
2648

Что значит быть «сильной женщиной»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Как-то после съемок промо-ролика к новому сезону «Ольги» я задумалась – а что такое сильная женщина вообще? Я же ни хрена не сильная! Все в комментариях к посту начали писать, что сильная женщина коня на скаку остановит и тому подобное. Да нифига! Сила — это твой внутренний свет. Это добро, это любовь. Женщина созидать должна. А это, блин, такой труд — этот свет в себе нести, когда вокруг такая херня происходит. То, что ты себя считаешь крутой или орешь матом — это никакая не сила. А вот когда ты видишь, что человек подлец, и мимо проходишь — вот сила.

Я раньше не верила, что для женщины после 40 все только начинается. Но это так. Для меня молодость была мукой, особенно переходный период. Нас же так штормит — кто я? Что я? Я крутой? Или я никто? А сегодня мне 45, я все эти качели прошла и говорю — кайф. В этом возрасте у тебя огромный багаж, и ты можешь помогать людям, говорить им: «Вставай». Я могу это говорить матерям, которые потеряли своих детей, потому что я сама через это прошла. Могу помочь тем, кто ищет истину на дне стакана. Нет там ее, люди! Я проверяла.

Сейчас я пришла к гармонии, к честному диалогу с самой собой. В 45 ты уже цельный человек, ты все про себя знаешь. Зачем молодиться? К чему эти утяжки, пластики — они же из тебя клоуна делают. Можно просто хорошо выглядеть.

Поэтому в 25 не надо никуда торопиться. Все придет. Жизнь на то и дана, чтобы себя узнать. И где-то после 30 ты все про себя и узнаешь. А пока не нужно задавать этих вопросов: «Кто я?» и «Что мне сделать?». Просто живите. Вытворяйте, отжигайте, ошибайтесь. Все успеем. И к 40 годам вы подойдете состоявшимся, самодостаточным человеком. И ни за что себя не вините. Мы же всего лишь люди, не Боги. Наша задача — быть счастливыми.

27
0
Прокомментировать

Не люблю гендерные вопросы, потому что мне кажется, что и женщины, и мужчины сильные не по полу, а по характеру. Если совсем обобщить, то для меня сила - это когда перед тобой возникает, казалось бы, неразрешимая задача или сложная проблема, а ты всегда видишь решение. Ты можешь не знать, какое решение правильное, но ты точно знаешь, что оно есть. Это тот самый пресловутый оптимизм, который уже превращается в штамп. Но суть его не в этом. И мне кажется, что для сильного человека оптимизм - это когда ты понимаешь, что всегда можно найти решение и выход,  что даже перед лицом большой проблемы - и даже страшного диагноза - нельзя опускать руки.

Наталья Синдееваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0
Прокомментировать

Понятие "сильная женщина" - это то же самое, что и понятие "сильный мужчина", а в общем и целом "сильный человек". 

Сильные люди эмоционально независимы, способны видеть реальность такой как она есть и уметь реагировать на позитивные и негативные изменения в своей жизни с одинаковым достоинством, умеют принимать решения, ставят перед собой цели и достигают их. Вообще, сильный человек - это активный человек с активной реакцией на жизнь.

Но, дело в том, что предполагается, будто мужчина должен быть сильным, а женщина - слабой (ну правда, это общий стереотип с великим множеством разных смыслов). Поэтому женщинам постоянно приходится доказывать свою силу, а также право на нее, и пытаться встроить ее, в любом понимании, в общество с этим принятым клише "слабого пола". Что иногда оказывается сложно.

6
-1
Прокомментировать

Я бы разделила этот вопрос на две составляющие: что есть сильная женщина на самом деле и что принято в обществе считать сильной женщиной. Многие называют женщину сильной, если она занимается бизнесом, добилась в нем успеха. И я сама всегда представляла образ именно такой женщины - долгое время работала, долгое время была одна, пока не вышла замуж, сама принимала решения и отвечала за свою жизнь. И все время слышала это:  «Какая сильная женщина!». А ведь ты просто вынуждена быть сильной, выбора другого нет. У меня еще и не было детей, а у многих есть - и они поэтому вынуждены быть еще более сильными и самостоятельными.

Но я думаю, женщина должна быть слабой, так природой заложено: нежной, уютной, домашней. Хотя есть очень целеустремленные девушки, в большей степени карьеристки, но сила заключается не в карьере. У женщин, хотя мужчины и не любят этого признавать, очень непростая доля: как у нас в России говорят, «и коня остановить, и в огонь войти». И детей рожать, и быть терпеливой. 

Когда говорят «сильный человек», ставят знак равенства между успехом и силой. На самом деле, это не так. Сильный человек — это тот, кто может оставаться самим собой, который не  врет себе, у него есть сила на настоящие поступки. Это не сопряжено с  профессией.  Думаю, что мама, которая сидит дома и воспитывает детей, даже не работая, может быть внутренне очень сильной, благородной. Наша сила вообще заключается в женских качествах - терпении, материнстве. Это внутренняя сила, которая может все побороть. Сегодня я была на мероприятии программы "Женское здоровье", посвященном женщинам, которые пережили рак и находятся в состоянии ремиссии. Это уже большое мужество и большая сила. Я вас уверяю: для борьбы с раком человек должен быть очень сильным духом. У меня сейчас в семье происходит эта борьба, так что я хорошо знаю. То, как ты переживаешь трагические моменты, по-настоящему показывает твою внутреннюю силу.

10
-9

женщина должна быть слабой, так природой заложено: нежной, уютной, домашней

Надо же, как мало слов нужно, чтобы разочароваться в человеке.

+3
Ответить
Прокомментировать

Становиться лучше и быть лучше.
стосорокстосорокстосорокстосорокстосорокстосорокстосостосорокстосорокстосорокстосорокстосорокстосорокстосорокстосорокстосорок

Ann Klekerотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить