Lana Andreeva
февраль 2018.
586

Как понять в отношениях, когда что-то тебе подсказывает интуиция, а когда сделанные мною выводы из всего происходящего (вербалка&невербалка)? Как различить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Разница между интуицией и опытом состоит в том, что в первом случаи мозг анализирует события происходящие не только «здесь и сейчас», но и все то, что происходило с вами когда-то давно в схожем контексте.

Довольно сложно провести между ними какую-либо грань, да и стоит ли. Ни одно интуитивное чувство невозможно без предшествующего опыта, с одной стороны, и в тоже время, не всякий опыт может уберечь нас от ошибок в будущем.

Наш мозг это вычислительная машина, довольно сложная и со своими правилами, и если он в процессе обработки поступающей информации «решает», что происходящие сейчас с вами события для вас имеют негативный сценарий (был подобный опыт), он информирует вас об этом либо в виде чувства необъяснимой тревоги, либо чем-то вроде «не могу объяснить, но чувствую, что что-то не так».

Имейте это в виду, но помните, что «здравая осознанность» должна присутствовать всегда.

4
0

А если допустим, что вроде что-то то подсказывает, что все будет хорошо, то мозг чрезмерно проанализирует все и выдаст негативный исход, вызовет чувство страха быть обманутым и желание забить на человека... Но при этом ты не уверен, что это именно мозг «переанализировал» все, а не интуиция подсказывает. Чему верить?

+1
Ответить

Простите ради бога, но вы так интересно пишете...)

Поймите правильно, все, что вы можете знать и чувствовать, и все, что вам может подсказать интуиция это опыт прошлого, вы должны это иметь в виду и все, ибо просчитать все события будущего, знать что вас ждет наверняка и быть к этому готовой, вы не можете. Только пробы и ошибки, и «опыт, сын ошибок трудных...», только так, со временем, узнавая больше, вы найдете ответы на вопросы. Не может человек на самом деле являются таким, каким он кажутся нам, это в принципе невозможное явление, смеритесь с этим.

+2
Ответить

Вообще, я непонятно написала, да? 😅

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Не очень, если честно)

0
Ответить

Я перечитала просто, что написала ) но Ваш ответ подошел, в принципе?😁

+1
Ответить

Это вы судите сами, но как мне показалось, суть вопроса я уловил.)

0
Ответить

Скорее всего, ваши негативные ожидания верны. В отношениях всегда надо слушать именно подсознательные необъяснимые состояния, когда внешне вроде все нормально и не за что зацепиться, а тревога и недоверие есть. Это значит, что внутренняя вы уже знает что-то, на основе всего осознанного и неосознанного опыта, и не может ошибаться. Разум рассуждает, основываясь на осознанном опыте, какие-то вещи ему выгодно не замечать или неверно интерпретировать. 

-1
Ответить

Анна, с такой установкой, не скорее всего, а точно будут верны и не важно, «так ли все на самом деле или не так», вы сами все сделаете, в этом можете быть уверенными.

+1
Ответить
Прокомментировать

Интуиция - это и есть выводы, только неосознанные. Меньшую часть входящей информации Вы обрабатываете в осознанном режиме, то есть сконцентрировав внимание и волевым усилием стимулируя мышление, а бОльшую - в бессознательном. Мозг Вам "предоставляет на обозрение" все выводы. Но поскольку, во-первых,  постоянное содержание Вашего бессознательного существенно отличается от тех установок и стереотипов, которые Вы в себе осознаёте, а во-вторых, по рассматриваемому Вами конкретному вопросу бессознательное оперирует значительно бОльшим объемом входящей информации, которая воспринята на подпороговом уровне, - то и выводы эти могут отличаться.

В качестве иллюстрации представьте, что Вы смотрите в бинокль на горизонт, стоя на мостках. Вы изо всех сил пытаетесь понять, что же за яхта там на  горизонте, как вдруг обнаруживаете, что чуть не свалились в воду, и чудом изворачиваетесь на краю мостков. Ваше сознание было занято анализом яхты на горизонте, в то время как Ваше бессознательное спасало Вас от падения, ибо край мостков Вы краем глаза видели, и кинестетически ощущали, но это своё видение и ощущение не осознавали до последней секунды. И вывод бессознательного был "Какая, б...ть, яхта? Мы падаем!!!"

Но это яркий пример, где интуитивное ощущение слишком критично, чтобы его не заметить. А чаще эти сигналы слабы. Умение различать, "где что" - это вопрос обучения и практики. В коучинге я это делаю, да и в принципе в рамках одной консультации можно показать.

Например, одним из очевидных признаков интуитивного вывода является его явное противоречие всей осознаваемой Вами входящей информации. Вроде и МЧ красив, и говорит правильные слова, и упакован, - но "нутром чую, Клава, - не наш он!!!" А объяснить не могу. 

А объяснить не можете потому, что Ваш мозг на подпороговом уровне воспринял, оценил и обработал большое количество входящей информации - его оговорок, жестов, микромимики, логических нестыковок, эмоциональных сбоев, - которые Вы не осознали.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Дело в том, что мне кажется, что он вроде тот самый, какое-то непонятное чувство, ранее мною неиспытываемое.... но ведет он себя, когда меня нет рядом, будто меня и нет (не пишет, не звонит). Однако он интроверт (мало, с кем общается), но предпочитает живое общение. Не знаю, мне часто кажется, что я ищу себе отмазы, поскольку не хочу быть обманутой (предпочитаю прямоту и правду).

0
Ответить

LANA ANDREEVA

в вопросе Вы затронули одну тему, а сейчас говорите на совершенно другую, которая с первой мало как соотносится )

По этой Вашей второй теме могу сказать одно: ориентация в отношениях на то, что будут делать с тобой - путь заведомо проигрышный. Ориентироваться необходимо на то, что будешь делать ты. Такой подход позволяет не гадать "А какой Он?" От тот самый или не тот самый?" - ибо, во-первых, запросто можно и не угадать (и никакая интуиция тут не поможет), а во-вторых, тот из вас, кто задает тон и темп в отношениях, тот и получает желаемые отношения. А второй просто живет в том мире,  который ему предложен - и дай ему Бог, чтобы этот мир совпал с его ожиданиями.

Подробно на эту тему поговорить можно только в рамках коучинга или хотя бы консультации, так что если соберетесь, то велкам.

+2
Ответить

Лана, если ведет себя так, будто вас нет, значит, он прямолинейно вам дает это понять, не надо искать оправдания. 

Тот самый - это который любит вас, а вы его, а не тот, который "вам подходит". Если вам кажется, что на вас пофиг, значит, так и есть. Если даже это не так, он вам докажет, пусть он хоть трижды интроверт.

+1
Ответить
Прокомментировать

Как-то я прочёл отличное определение разницы между интуицией и логикой.

Интуиция - это когда ты уверен, что прав, хотя фактов ещё нет ( или ты их пока не нашёл).

Логика - это когда ты не знаешь, прав ты или нет, но факты уже начинают выстраиваться в определённую систему.

Какому способу доверять больше - каждый решает сам для себя)

1
0

Какая дельная мысль! Спасибо, что поделились :)

0
Ответить

а это не я.
Это поделился в своё время ( по крайней мере я это прочёл)  У Эддигенса в серии книг "Хроники Элении"

+1
Ответить

Я поняла, что она не ваша, но вы поделились своим знанием - это ценно ;)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

конечно. советы то давать мы все любим)))) наслаждайтесь! 

+1
Ответить

Пхаххааха ☝🏽

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить