Дмитрий Орлов
февраль 2018.
256

Как крестоносцам удалось взять Антиохию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Антиохия была головной болью крестоносцев. И это правда, ведь этот большой и густонаселенный по тем временам город защищался так хорошо, что осада велась в течение восьми месяцев. Ближе к зиме, обстановка осаждающих ухудшалась, запасы продовольствия стремительно подходили к концу. Анналы Хильдесхайма повествуют о том, что порой, "Воины Христа" занимались каннибализмом и сильно страдали от голода. Среди христиан просочился слух о том, что Яги-Сиана (Эмир Антиохии) призвал остальных мусульманских правителей помочь ему (Вспомним армию атабека Мосула  Кербоги). Боэмунд Тарентский понимал, что осаду затягивать нельзя, так как исход целого похода стояла под угрозой. Он тайно встретился с оружейником Фирузом (армянин по национальности) и тот согласился оказать помощь, в обмен на сохранение жизни и щедрое вознаграждение. Ночью, в начале июня, он спустил лестницу, по которой на городские стены незаметно взобрались крестоносцы. Утром, они издали громкий звук, своеобразный сигнал для начала боя. Христиане открыли городские ворота, и толпы измученных крестоносцев ворвались в Антиохию, уничтожая все на своем пути. Почти все население было истреблено, современники отмечали, что улицы были заполнены трупами убитых, а от них шел такой зловонный запах, что находится подолгу было невозможно. Кстати, правитель города Яги-Сиан, узнав о предательстве, узнав о крестоносцах, которые свирепствовали на улицах, бросил семью и в сопровождении воинов бежал. Однако, он пожалел о своем решении, и затем его убили свои же подчиненные в порыве гнева и ярости. Остатки мусульманских воинов укрылись в Цитадели.

Антиохия могла бы выстоять в осаде, в городе имелись достаточные запасы еды, воды. Но из-за предательства одного человека, крепость пала.

12
0

Как армянин, нерпиступную крепость сдал!

0
Ответить

Дмитрий, прошу прощения, забыл подчеркнуть, что Фируза являлся комендантом одного из башен, мусульмане доверяли ему, у них не возникало никаких подозрений. Награда, предложенная Боэмундом вынудило его принять рискованное решение. Какое решение, вы уже знаете.

0
Ответить
Прокомментировать

В ютубе есть прекрасное видео-анимация осады Антиохии, если не понимаете английский можете в субтитрах найти русский язык: https://www.youtube.com/watch?v=BV5Z_CHbkAw&t=506s

Denis Bekbulatovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить