Андрей Глинка
февраль 2018.
5896

Правда ли существует музыка, от которой люди сходят с ума или доводят себя до суицида? Можно конкретные композиции?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
10
15 ответов
Поделиться

Пожалуй самой известной песней подобного рода является композиция Szomorú vasárnap, или Gloomy Sunday венгерского композитора Режё Шереша. Песню эту зачастую называют "Hungarian Suicide Song". А дело всё в том, что в Венгрии якобы (да и вроде как в других странах) произошёл целый ряд самоубийств, связанных с этой песней. Дескать, люди слушали эту песню — и выходили в окна. Некоторые оставляли записки с упоминанием этой песни. Подобных случаев описывается много — один невероятнее другого. Всё это походит на городскую легенду, конечно же. Но городские легенды, как мне кажется, не возникают на пустом месте.

Тем не менее, вполне очевидно, что вся эта история преувеличена. Это почти то же самое, что сказать, будто вышеупомянутый "The Idiot" Игги Попа или фильм "Строшек" способны заставить человека покончить с собой. Но мы-то знаем, что это не так.

Кстати, эту самую "Gloomy Sunday" я неоднократно слушал. Но в окно ещё не вышел, в петлю не полез, вены не вскрыл.

Искандер Минигалиевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-1

Gloomy Sunday очень хорошая песня

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что нет. Это зависит не от музыки, а то человека. Выше кто-то от рэпчика в петлю лезет, а я спокойно слушаю DSBM, дарк эмбиент и прочую шизорефлексию, оставаясь спокойным и жизнерадостным. 

10
0
Прокомментировать

Могу рассказать одну историю, случившуюся в моей жизни.

Очень оцениваю творчество Пики, ну и как-то посоветовала его послушать своей подруге. Пика — рэп-исполнитель, у которого крыши над головой нет, человек, совершенно не стесняющийся своего сумасшествия, наркомании, а наоборот, перерабатывает это все в музыку. Он умело сочетает музыкальное звучание с игрой слов, задавая подлинную атмосферу происходящего. Ну и, в общем, подруга моя, заслушав его до дыр, и восприняв все за истинную правду, то ли стала неосознанно подражать, то ли чего, но её зацикленность на этой музыке стала далеко нездоровой. Будто внушила самой себе, что она «ненормальная», а значит, выделяется среди всех, её творчество такое же неординарное (она художница) как и у Пики. Только не поняла она, что неординарности ей не дадут слова о собственном сумасшествии и наркотики.

В общем, проглядывается инфантилизм в полной мере, хотя девчонке 23 года. Мы перестали общаться относительно недавно, потому что вынести этого я не смогла. У девочки реально поехала крыша. Мнит себя сумасшедшей, долбит наркоту и вот она «неординарность». Возвышает Пику до идеала всего существования... короче, смешно мне стало за всем этим наблюдать. Страшновато за неё, конечно. Надеюсь осознает весь идиотизм невнятных телодвижений.

На личном примере могу же сказать, что существуют в мире исполнители, которые способны закинуть тебе в голову какую-то мысль, которая впоследствии превратится в убеждение. Например, трек ATL — 1000. Простая, но глубокая мысль.

Главное, блин, фильтруйте любую информацию, имейте объективное суждение, не создавайте идеалов. Будьте такими, какие вы есть на самом деле — это и есть индивидуальность.

12
-3

Послушав русский реп и не такое может быть

0
Ответить
Прокомментировать

Все зависит от психоэмоционального состояния конкретного человека. Крайне сомневаюсь, что есть хоть одна песня, действительно способная довести до суицида здорового, как физически, так и психологически, человека. Думаю, что возможна некая смена взглядов на ценность собственной жизни при глубокой депрессии, вызванная прослушиванием депрессивных композиций. Либо, возможно влияние на лиц с неустойчивой психикой - на детей и подростков например. Но опять же, нельзя упускать из виду психическое здоровье. Ребёнок (подросток) не обременённый тяжелыми невзгодами и с легкостью способный найти поддержку в семье - не станет думать о суициде. Все мы были детьми и подростками и все мы думали о том, как нам тяжело и что нас никто в этой жизни не понимает. Но всегда важно и нужно знать, что семья тебя всегда поддержит и не оставит в трудную минут. Что, опять же, должно быть на совести родителей. Возвращаясь к основному вопросу - все зависит от обстоятельств. Подтолкнуть к такому шагу может не только музыка, и если человек находится в крайне подавленном состоянии, то нельзя оставлять это без внимания.

Руслан Кофманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Самовнушение и не более. Сидишь перед магнитофоном, проскакивают мысли о петле и вдруг вы слышите «Suicide Solution” Оззи Осборна или достаточно красивую, но грустную «Melancholy Man” - The Moody Blues и в петлю полезете лишь из-за самовнушения, что вам оно надо, жить надоело и бла-бла. А эта мысль может прийти даже если вы слушаете «She Just Satisfies “ Джимми Пейджа, хотя композиция достаточно весёлая. Главный фактор,опять же - человек и его мысли. А вот про сойти с ума, можно от треков Бузовой :D

Анастасия Винтеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить