Рустам Юлбарисов
февраль 2018.
1848

Сможет ли криптовалюта Дурова вытеснить биткойн?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вероятность того, что Грам будет конкурировать с Bitcoin, довольно низкая. TON будет находиться в несколько в замкнутом контуре. У Телеграма, конечно, много пользователей, но Bitcoin его обходит в силу того, что пришел раньше, и у него полностью децентрализованная структура. У мессенджера есть централизованные сервера, это более-менее контролируемый инструмент. Телеграм как минимум является зарегистрированной компанией. Bitcoin, в свою очередь, никем не зарегистрирован. У него есть группа поддержки, занимающаяся разработкой, но члены команды находятся на разных континентах. У него распределенная сеть благодаря майнингу в рамках эмиссии криптовалюты.

В целом, у Грама и Bitcoin изначально разные подходы и цели. У Bitcoin сообщество сформировалось естественным образом, и комьюнити продолжает расти отдельно от мессенджера и любой другой истории.

Мне кажется, что мессенджеры будут дополнительно обслуживать обмен Bitcoin. Даже в том же Телеграм, возможно, будет налажена функция криптообменников. Грам и Bitcoin — скорее не конкуренты, они даже дополняют друг друга в некотором роде, просто будут разумно сосуществовать на рынке как частные криптовалюты с разными интересами, целями и возможностями.

22
0
Прокомментировать

Очень много кандидатов вытеснить биткоин. Биткоин держится потому, что мы сейчас о нем говорим, это такое самовоспроизводящийся эффект. 100-миллионная база юзеров Telegram может стать еще более мощным эффектом. Но криптовалюта Telegram снизит долю биткоина. Шансы вытеснить биткоин есть у всех, тем более, у таких крупных игроков.

3
-1
Прокомментировать

Что значить вытеснить? от куда?

Павел Дуров делает криптовалюту не для вытеснения какой либо другой, тем более конкретно биткойна. 

Сможет ли криптовалюта Павла Дурова занять свое достойное место среди других криптовалют? думаю да, есть все предпосылки и возможности для этого. 

1
0
Прокомментировать

На данном этапе — нет. Крипторынок сейчас устроен таким образом, что другие криптовалюты зависят от Биткоина, а не идут в прямую конкуренцию с ним. То есть Грам может влиять на этот рынок, на настроение инвесторов, но занять место Биткоина у него вряд ли получится. Тем более, что претендентов очень много. Даже если предположить, что дедушка захочет на пенсию, то наследников появится немерено. В мире есть очень много куда более крупных компаний, которым интересен этот рынок. Я бы скорее ждал нечто подобное из Китая или, например, Индии. У них потенциальная база держателей валюты гораздо больше телеграмовской :)

0
0
Прокомментировать

Вряд ли, очень вряд ли

Биткоин, конечно, устаревшая и неповоротливая хрень в крипто-мире (посмотрите, как долго принимаются сообществом нововведения, какая низкая ёмкость транзакций, открытое хождение по кошелькам без всяких фич типа смарт-контрактов, миксеров и т.п.), и его закат не так и далек. Но он будет очень постепенным, а заменит, мне кажется, его что-то, что уже на слуху и где-то в топ-10. Эфир, Bitcoin Cash, на худой конец какой-нибудь ZCash или Waves.

Да и мне лично кажется вероятным сценарием, что в будущем не будет явно выраженного лидера криптовалют, а скорее какие-то часто используемые (штук 10-15) и остальные по убывающей.

А TON - довольно нишевая штука. Она будет популярна среди юзеров Телеграма, а также среди не особо шарящих в этой теме людей. Думаю, упор на простоту использования будет тоже.

И выше кто-то упомянул про какую-то централизацию, хоть и в минимальной степени. Тут уже немного напрашивается аналогия с Ripple, тоже весьма классным инструментом. Но ведь эмитентами TON будут всё-таки майнеры? Вроде бы да.

В общем, я считаю, что он точно не провалится, обретёт свою популярность в некоторых кругах. Если войдёт в топ-20, скажем, это будет очень удачно, но вполне реально.

Aleksey Romanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить